aif.ru counter
30.06.2004 00:00
58

19 детей Зинаиды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2004

ТАНЮША перестала плакать и улыбнулась. Полгода не улыбалась. И вдруг... Она радостно смотрела зареванными глазками на Зинаиду Васильевну и пыталась что-то сказать. Лицо малышки все больше расплывалось в улыбке, а когда она протянула свои руки, тут уж Зинаида Васильевна не выдержала: схватила ее на руки, прижала к себе, расцеловала. Слезы градом катились по щекам.

- ДОЧА, доченька, ну что ж ты такая худенькая, не плачь, сейчас домой поедем. Моя ты, моя родная...

Так в мае в семье Зинаиды Кидяровой появился 19-й ребенок. От малышки за ее короткую жизнь (Тане чуть больше годика) родные и родственники отказывались дважды. Вначале родная мать. А потом и родная бабушка. Жизнь, мол, сейчас тяжелая, не вытянуть ребенка.

У Зинаиды Васильевны другая правда в этой жизни.

Одна, без мужа, 19 детей воспитывает. Первые двое - свои. А остальные 17 - приемные.

...Первая дочь у Зинаиды Васильевны очень болела, врачи посоветовали сменить климат. Вот и поселилась она в рязанской глубинке. Тогда и дала себе Зинаида Кидярова обет: если сложится все благополучно - возьмет на воспитание сироту. Слово сдержала. Взяла сразу двух из Солотчинского детского дома. А спустя некоторое время взяла на воспитание еще двух ребят. Потом еще двух...

Только Богу да ей известно, сколько слез она вылила, сколько мозолей на руках истерла, сколько раз молитвы шептала, лишь бы дети ее от хворей разных избавились, лишь бы души их, покалеченные жестокостью взрослых, выздоровели. И Зинаида Васильевна добилась своего.

Старший, Дмитрий, теперь живет самостоятельно, свое хозяйство имеет. Но маме, братьям и сестрам помогает "от" и "до". Наташа заочно учится в Рязанском педагогическом. И, глядя на ее успеваемость, некоторые преподаватели не верят, что она из большой приемной семьи. Алексей - курсант Рязанского автомобильного института, бывшие беспризорники Саша и Вика учатся в школе, они почти отличники. Сережа в местном храме помогает вести службы, готовится стать священнослужителем. Про каждого ребенка Зинаиды Васильевны можно рассказывать и рассказывать. Знаете, что главное в этой семье? Каждый ребенок - маленькая личность, и каждый, что особенно нас удивило, обязательно каждый день пытается чем-то порадовать Маму. И еще семейная фраза, поразившая нас:

- Мама должна улыбаться. Мы должны ее беречь. Она у нас одна...

Большое счастье Зинаиды Васильевны - с троих ее ребятишек врачи сняли инвалидность. По этому поводу Зинаида Васильевна говорит: "Небо меня услышало".

...Уже прощаясь, мы поздравили Зинаиду Кидярову с наградами. Правительством России она награждена орденом Дружбы, Православной церковью - орденом "За дела милосердия". Зинаида Васильевна смутилась, даже чуточку покраснела и сказала:

- Спасибо. Но ведь это не меня наградили - всю семью нашу. Знаете, чего мне хочется? Мечтаю ребятишек свозить в Москву в зоопарк или хотя бы в Рязань - в цирк. На поездку мы денег насобирали. Да вот с транспортом в деревне проблема. А на попутке с такой семьей не получится...

Единственный раз мы услышали в ее голосе легкое сожаление и какую-то беспомощность. Нам отчего-то стало стыдно...

- Да не переживайте вы за меня. Дети-то - мои. Я все равно что-нибудь придумаю...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество