aif.ru counter
132

Любовь и смерть на кончике хлыста (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2004

КАК живется животным в неволе? Что несет диким зверям человек, заточив их в клетки, - боль и горе или, наоборот, - спасение от истребления? Об этом - откровенно и без прикрас - нам согласился рассказать дрессировщик Эдгард ЗАПАШНЫЙ. Впервые в клетку к хищникам он вместе с братом Аскольдом вошел в 6-летнем возрасте. А в 16 сыновья знаменитого Вальтера Запашного уже работали в аттракционе наравне со взрослыми.

Страх помогает выжить

- СТАТИСТИКА утверждает, что ежегодно в мире погибает как минимум один дрессировщик. Только в 2003 году в Театре зверей им. Дурова медведь загрыз помощника дрессировщика Тимура Щедова и тяжело ранил его самого. В Сергиевом Посаде львы из шапито загрызли аж двоих своих укротителей.

- Никто не спорит, дрессировщик - опасная профессия. Но в основном смертельные случаи происходят в коммерческих цирках. Года полтора назад в Одессе тигр перегрыз горло 18-летней девочке, которая работала дрессировщицей в таком частном цирке. Как ее вообще на арену пустили! По правилам, в 18 лет можно получить право на стажировку. Затем нужно 2-3 года поработать с крупным дрессировщиком. И лишь потом наставник дает заключение: подходишь ли ты для данной профессии.

- Вам бывает страшно перед представлением?

- Да, и я не стесняюсь в этом признаться. Я уважаю этот страх. У каждого животного есть своя пограничная зона. И, приблизившись к нему на один-два метра, ты рискуешь стать трупом. Именно чувство страха помогает человеку оставаться в живых на протяжении многих лет, работая с хищниками.

- Вы хотите сказать, что у ваших ассистентов нет огнестрельного оружия? А я знаю, что, когда Александр Лебедь заходил с вами в клетку к тигру, его телохранителям был дан приказ: стрелять на поражение, если хищник только шевельнется...

- Приказ был, но мы объяснили Лебедю ситуацию, и он лично все пистолеты отобрал. Любое боевое оружие в цирке запрещено. Только пугачи. Во-первых, ну какой ты дрессировщик, если при малейшей опасности выстрелишь в своего подопечного? Зритель заплатил за билет и должен видеть, что я и правда рискую жизнью. Во-вторых, слишком велика опасность, что при стрельбе пострадают зрители. И, в-третьих, я считаю нечестным убить животное, которым просто движет природный инстинкт и которое воспользовалось твоей бездарностью. Раз ты допустил ошибку, то расплачивайся. Самые же лучшие телохранители для нас с братом - это мама и отец. Когда они стоят за клеткой, я уверен: ничего страшного не случится.

- Кто из зверей особенно опасен? Медведи? Львы?

- Наиболее опасны тигры, львы, белые медведи и, как ни странно, слоны. Меня всегда удивляет, почему они работают без сетки. Если такой гигант психанет, никакая сила, в том числе и самый прекрасный дрессировщик, его не остановит. Знаю случай, когда слон полшапито разнес, несколько человек убил...

Попробовавшие человека "на зубок" животные становятся еще более опасными. Вот вам случай из жизни. 1961 год. Папино дебютное представление в городе Иваново. На глазах у публики на отца бросается тигрица Багира, после чего с тяжелейшими ранами он оказывается в реанимации. Ему было 33 года. Вообще для Запашных возраст Христа чрезвычайно опасный. В этом же возрасте хищники очень сильно порвали мою маму. У дедушки также было ЧП. У меня еще шесть лет в запасе. Когда наступит "роковой" возраст, наверное, возьму отпуск на весь год.

После того случая папа проработал с Багирой еще 15 лет и даже книгу ей посвятил. Однако выяснилось, что у этой тигрицы было темное прошлое. Она появилась у отца уже взрослой. Тогда существовала практика: тигров дрессировали в одной германской школе - учили узнавать свои клички и выполнять элементарные команды. После этого продавали в разные страны. Так вот, Багира убила жену немецкого дрессировщика. Тот за бесценок "сплавил" тигрицу в Россию, а Союзгосцирк с удовольствием купил ее и еще нескольких подобных "бракованных" животных. Например, Дурову достался слон, который тоже оказался убийцей. На одной из репетиций он напал на дрессировщика, правда, все обошлось без серьезных последствий.

- Разве животных, которые "отведали" человеческой крови, не уничтожают? Знаю, что в одном зоопарке расстреляли целую семью белых медведей. Они съели пьяницу, который случайно свалился в вольер.

- По-разному бывает. Дрессировщики чаще оставляют животных в группе - чтобы доказать себе, что не испугались. Год назад у Натальи Дуровой медведь загрыз дрессировщика, но она не позволила животное расстрелять. А года три или четыре назад на дрессировщика Вадима Канбегова набросились его львы. В клетке было восемь хищников, трое стали его рвать, пятеро на это только смотрели. Но он не смог с ними работать и начал все заново со львятами.

- Вы так отстаиваете необходимость их жизни. На вас с братом хищники, похоже, не нападали?

- У Аскольда имеется огромный шрам на руке и еще один - на лице. У нас есть уникальный трюк, когда хищник берет у брата мясо прямо изо рта. Со стороны кажется, будто они целуются. Однажды тигрице этот трюк надоел и она ударила его лапой по лицу. Брат не успел отпрянуть.

Я же, слава Богу, целый. Если не считать множества шрамов, полученных от обезьян. Мы ведь их берем на руки, на плечи. Наша порода - макаки-лапундеры. Клыки - с мизинец! Цапнуть, шею взрезать могут только так. Но бывает и хуже. Артистку Маргариту Бреда недавно чуть не порвал шимпанзе. В нем было 96 кг, больше, чем во мне! Я потом видел шрамы - через все руки, как будто женщину топором рубили...

Ишак как корм

- В ОДНОМ из зоопарков случился скандал: посетители заметили, что служитель бросил в клетку к хищникам живую кошку. Потом дирекция доказывала, что ничего подобного произойти просто не могло. А вы как считаете?

- Я знаю, что некоторые частные зооцирки иногда ловят бездомных собак в городах, куда приезжают на гастроли, - сами или с помощью служб по борьбе с бродячими стаями - и скармливают своим хищникам. Так они экономят деньги на корм.

- А вы лично кормите своих тигров живой дичью?

- Да, кроликами и курами. Убивая дичь собственными лапами, хищники получают не только свежее мясо, но и свежие эмоции, необходимую им порцию адреналина. Но, честно говоря, лично я на это смотреть не люблю и предоставляю право такого кормления своим служащим. Знаете, что интересно: многие люди получают от подобного зрелища массу удовольствия. Часто к нам с братом подходят и спрашивают: "А можно, я куплю курицу и брошу ее вашим тиграм?" Как-то вообще ишака привели: хотели процесс его поедания на видеокамеру снять. Люди вообще кровожадны.

Помню такой случай. После представления к нам с братом подошел возмущенный мужик. Говорит, что 300 рублей за билет заплатил, а на арене так никого и не порвали. Спрашиваю: "Неужели вы хотели, чтобы от меня куски мяса летели?" Он, ничуть не смутившись: "Да, а что, я просто так сюда пришел?" Самое ужасное, он не шутил.

Продолжение следует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество