61

Кусачий голландец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2004

НА ДАННЫЙ момент Руд ван НИСТЕЛРОЙ считается одним из самых результативных форвардов в Европе. В "Манчестер Юнайтед" он превысил рубеж в 100 голов, а в позапрошлом сезоне установил рекорд Лиги чемпионов, забив 12 голов. На чемпионате Европы он пока делит второе место с Уэйном Руни в списке бомбардиров, уступая только чеху Милану Барошу.

- СТАВИТЕ ли перед собой лично цель стать лучшим бомбардиром Евро-2004?

- Было бы очень почетно выиграть это звание. И у меня на это есть реальные шансы, потому что переживаю сейчас лучший период в жизни, связанный со сборной Голландии. Хотелось бы, чтобы он продолжался подольше. Перед турниром мне удалось набрать отличную форму.

- Выходя против шведов, вы предполагали, что этот матч может завершиться серией пенальти?

- Да, мы опасались такого расклада: ведь в последних трех крупных турнирах сборная Голландии проиграла именно по серии послематчевых пенальти. Но шведы были одной из сильнейших команд на чемпионате - во всяком случае, футбол, который они показали здесь, мало в чем уступал по уровню признанным фаворитам. Одолеть их в игровое время не удалось. Я знал, что именно мне придется открывать серию пенальти, и не имел права на ошибку: "смазанный" первый удар мог сказаться на моральном состоянии партнеров, и мы снова проиграли бы серию.

- Четвертьфинальный матч со шведами стал для вас первым, когда вы ушли с поля без гола.

- Тем не менее я рад, что мне удавалось забивать в каждом матче группового турнира. Особенно важным был первый гол - в матче с Германией. Он принес чувство удовлетворения и облегчения одновременно - ведь поражение в первой игре наложило бы тяжелый психологический отпечаток на весь дальнейший ход чемпионата Европы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество