Примерное время чтения: 7 минут
4230

Мохаммед Али: "Я легко побил бы Тайсона"

ХОТЯ бывшая звезда мирового бокса, самый знаменитый боксер на планете Мохаммед АЛИ по-прежнему в центре всеобщего внимания, попасть на интервью с ним практически невозможно. Вот уже двадцать с лишним лет как Мохаммед Али страдает болезнью Паркинсона - тяжелейшим заболеванием центральной нервной системы. Его конечности трясутся, ему нелегко говорить, он произносит слова так тихо, что их почти не слышно, страшно устает после десятиминутного разговора и может внезапно уснуть посередине беседы.

НО, НЕСМОТРЯ на свою болезнь, Али (пусть и из кресла-каталки) ведет потрясающе активную жизнь: он патронирует сразу несколько благотворительных фондов. Однако его окружение тщательно оберегает 62-летнюю звезду от лишних раздражителей, и в результате нам удалось договориться лишь на письменное интервью. Меня заранее вежливо попросили не присылать вопросы о болезни великого боксера. Что правильно - с Мохаммедом Али и без этого есть о чем поговорить.

- Вы уже 23 года не выходили на ринг. Как вы сейчас относитесь к боксу?

- Разумеется, я продолжаю пристально следить за всеми чемпионатами. Иногда, когда вижу бокс по ТВ, у меня возникает непроизвольная реакция, рука сама выбрасывается в воздух тогда, когда надо сделать решающий удар.

- Верно ли, что вы до сих пор считаете себя величайшим боксером?

- Именно так. Если бы я был здоров, соперников бы у меня не было.

- С кем бы вы сейчас вышли на ринг?

- С боксером Джо Фрезером. В своей жизни я проиграл бой всего лишь три раза, и один из них - ему в 1971 году. Через четыре года я вызвал Фрезера на матч-реванш - он проходил на Филиппинах и получил название "Бойня в Маниле". Джо выстоял четырнадцать раундов, и я не смог отправить его в нокаут. С тех пор я постоянно вижу во сне этот самый бой, и жена говорит, что я, спящий, машу руками, пытаясь нанести правильный удар Фрезеру, называя его имя.

- А с Майком Тайсоном вы не хотели бы встретиться?

- Мне это неинтересно - Тайсона я бы легко побил. Он не рискнул бы провести со мной один-единственный раунд - я вырубил бы его с первого удара. Существуют соперники, которым он может откусить ухо, но в то же время есть и соперники, которые могут откусить ему голову.

- Кстати, несколько лет назад ваша дочь Лейла Али, сделавшая карьеру в женском боксе, выиграла бой с дочерью того самого Джо Фрезера - Джеки. В следующий раз будут биться уже ваши внуки?

- Мне тоже пришла в голову такая мысль, когда Лейла сообщила о решении выйти на ринг с Джеки. Поэтому мне ее идея сразу не понравилась, и я не приехал смотреть ее бой. Хотя она использовала те же приемы, что и я, ей тоже не удалось "уложить" соперницу на пол. Видимо, устойчивость у Фрезеров фамильная.

Бокс нельзя запрещать

- У БОКСА в наше время довольно много противников - его называют самым кровавым видом спорта, современными гладиаторскими боями. Толпа зрителей смотрит, как два человека жестоко избивают друг друга до потери сознания. У многих боксеров из-за частых сотрясений мозга рано начинаются проблемы со здоровьем.

- Я еще давно сказал, что такое бокс: это когда куча белых ставит деньги на то, что двое черных бьют друг друга по лицу. Однако, если бокс запретить, люди все равно будут его смотреть, такова уж их природа. Но только это уже будут подпольные бои, проводимые с куда большей жестокостью и кровью.

- Вы жалеете о чем-то в своей жизни?

- Да, безусловно. Если бы мне был дан шанс прожить жизнь снова, я принял бы ислам в десятилетнем возрасте. Еще я сожалею, что перед прошлыми матчами оскорблял Джо Фрезера и куражился над ним, сказав, что "уроды чемпионами не бывают". Спустя тридцать лет я перед ним извинился за свое поведение, и он принял мои извинения.

- Как вы относитесь к войне в Ираке?

- Отрицательно. Я против любой войны и именно поэтому отказался служить во Вьетнаме, хотя мне грозили тюрьмой и лишили титула чемпиона. Для меня это двойное потрясение. Я американец, и мне больно, что в Ираке убивают американских солдат. А как мусульманину и простому человеку мне жаль, что гибнут мирные иракцы.

- В 1978 году вы посетили Москву. Поделитесь впечатлениями?

- О, впечатлений было много. Меня удивили люди - они показались мне совершенно невеселыми, почему-то не улыбались. Но в целом в Москве мне понравилось, меня везде очень хорошо принимали, да и Красная площадь - замечательная.

Жена обчистила Брежнева

- ПРАВДУ ЛИ говорят, что ваша тогдашняя жена практически с каждого кремлевского приема уносила в сумочке столовое серебро?

- Она была предприимчива - обчистила не только мистера Брежнева, но впоследствии и меня. Впрочем, все мои бывшие жены были предприимчивы. И свой первый развод я до сих пор считаю самым тяжелым событием в моей жизни.

- А самым большим успехом в жизни?

- То, что я принял ислам. Сначала репортеры игнорировали мое новое имя и называли меня как раньше - Кассиус Клей, но я начал орать каждому в ухо: "Меня зовут по-другому!". Зато сейчас все в мире знают меня как Мохаммеда Али.

- Как вы сейчас проводите время?

- Я читаю самые различные книги - самая любимая из них, конечно, священный Коран. Когда я был молодым, читать особо не любил - так что сейчас наверстываю упущенное. Я помогаю бедным, хотя супруга меня за это ругает, когда видит, что я даю деньги бездомному на улице - мол, он все равно их пропьет. Еще я строю спортзалы для детей, потому что, когда я был ребенком, меня в них не пускали - везде висели таблички "Только для белых". Но самая главная цель моей жизни сейчас - восхвалять Бога и пропагандировать ислам.

- Ваше мнение о братьях Кличко?

- Я интересуюсь их матчами и считаю профессиональными боксерами.

- Вы проигрывали бой всего три раза за свою карьеру. Как реагировали на это?

- Я этому не радовался, но понимал - я сделал все, что мог, выложился на максимум. И если при этом вышло так, что я проиграл, значит, так угодно Богу.

- Последний вопрос. Чего, по вашему мнению, не хватает в современном боксе?

- Меня.

МОХАММЕД АЛИ (первое имя - Кассиус Клей) родился в г. Луисвилль (США) 17 января 1942 года. В 18 лет стал олимпийским чемпионом по боксу, а в 22 года, выиграв матч с Чарльзом Листоном, стал чемпионом мира. "Он порхает, как бабочка, и жалит, как пчела", - захлебывались в комплиментах газеты. В том же году он вызвал скандал, вступив в экстремистскую группировку "Черные мусульмане" и приняв имя Мохаммед Али. К 1974 году Мохаммед Али - суперзвезда, выигравший 25 титульных боев. Далее следуют две его главные схватки - с Джорджем Форманом в Киншасе и Джо Фрезером в Маниле - оба соперника повержены. В 1981 году Али объявил, что уходит из бокса. Вскоре оказалось, что он болен болезнью Паркинсона.