aif.ru counter
44

НЕРВО-2004

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2004

ПОКА Европа разочарованно морщилась от "спящего" финала, была одна страна, которая ликовала вместе с Грецией. Это Россия!

Кто-то уже восторженно кричит: "Греки порвали всех, но только мы порвали греков!", и мы - совсем не аутсайдеры, мы - звезды "Евро-2004"! Увы-увы, все это новые русские сказки. Чтобы наших игроков НА САМОМ ДЕЛЕ запомнили, им нужно было всем составом выбежать на поле... в разгар знаменитой битвы португальцев с англичанами! Причем голыми.

Игры псевдопатриотов

УЖЕ как-то неудобно в миллионный раз напоминать российским игрокам о патриотизме, тем более что на турнирах образца Евро-2004 это звучит несколько нелепо. Сплоченная нация, кричащая и ревущая, - это, пожалуйста, на трибунах. А на поле... В "латышской-прелатышской" сборной сплошь русские фамилии: Благонадеждин, Степанов да Прохоренков, символ Англии Дэвид Бекхэм (пусть и оплеванный) играет за ИСПАНСКИЙ клуб, который тренирует ПОРТУГАЛЕЦ, наш парень Александр Мостовой играет в испанской "Сельте" и женат на француженке, в финале бьются греки и португальцы, а на скамейках седеют немецкий и бразильский тренеры... О каком патриотизме может идти речь? Вообще, все больше начинает казаться, что все эти игры псевдопатриотов, большинство из которых родную страну только в новостях видят, вот-вот отомрут. Вон знаменитый французский футболист Эрик Кантона честно признался, что на Евро-2004 болел не за родину - Францию, а за Англию, в которой "отыграл лучшие годы"! С другой стороны, на финал Греция - Португалия прилетело 80 (!) дополнительных самолетов с греческими болельщиками. И ни у одного профессионального клуба никогда не будет столько фанатов, как у сборной целой страны...

Ну ладно, не мерещатся нашим футболистам березки, пусть тогда себе хоть мешок с долларами нафантазируют! Ведь каждый чемпионат такого уровня - это ж как выставка-смотр достижений народного хозяйства, где хороших игроков мгновенно раскупают. Англичане не вышли в финал, но за их Руни после Евро-2004 очередь из "абрамовичей". Да что рассуждать, на сколько поднялась рыночная стоимость отлично сыгравших чеха Милана Бараша или португальца Криштиану Роналду! Вон наш Смертин выступил прилично - и его тут же вернули из аренды в "Портсмуте" обратно в "Челси". Ребята, "рашн", мы к вам обращаемся! Ну поиграйте на свой карман хотя бы, а мы представим, что вроде за осинки и рябинки!

Оргвыводы

И ПОСЛЕДНЯЯ Лига чемпионов, и Евро-2004 доказали, что деньги в футболе - не самое главное. Победители - португальский "Порту" и сборная Греции - не самые богатые в мире. Греческие игроки у себя в клубах получают столько, что вряд ли с зарплаты могут купить бекхэмовские трусы. Самые дорогостоящие футболисты-звезды - Зидан, Тотти, Бекхэм - на Евро-2004 ну никак не выглядели "на миллион", так что не нужно нашим футболистам повышать зарплату - станут только хуже играть. Или будут, злыдни, еще тщательнее беречь дорогостоящие ноги - представляете, если каждый волосатый сантиметр стоит 10 тысяч евро. В месяц!

Заметьте, наши играют достойно, только когда знают, что все потеряно. Так, может быть, договориться с судьями и запускать нашу сборную в турниры не с нулем очков, а уже с минус двумя? Для стимуляции забивальных зон!

Анна КУКУРНИКОВА
Фото Рейтер

Криштиану Роналду: "Худший вечер в моей жизни"

ПОСЛЕ финального свистка, поставившего точку под поражением хозяев чемпионата, Криштиану Роналду - 19-летний нападающий португальцев - плакал, не стесняясь своих слез. Однако он все же нашел в себе силы ответить на несколько вопросов.

- КАК вы считаете, сборная Португалии в большей степени заслуживала победы?

- Я могу считать что угодно, но счет на табло говорит сам за себя. Мы действительно были достойны победы - но проиграли. Именно проиграли - я подчеркиваю это слово. Потому что мы пытались играть, как и чехи, которые проиграли до нас. Ведь играющим командам так трудно противостоять тем, кто мешает играть другим.

- Хотите сказать, что сборная Греции - не играющая команда?

- Вы сами все видели. Умышленные срывы атак с помощью мелких, но неприятных фолов. Удары по ногам исподтишка. Сегодня торжествует оборона - как всегда, впрочем. Потому что разрушать легче, чем созидать. Интересно было смотреть с трибуны сегодняшнюю игру? А вот если бы мы играли с Чехией, матч получился бы другим.

- Вы считаете, что у чехов выиграли бы?

- Зачем гадать на кофейной гуще - может, и нет. Но мы хоть знали бы, что нас переиграли, а не сломали.

- Именно в этом причина того, что у вас сегодня не пошла игра?

- Я упустил несколько шансов, причем один - вернейший. И не только я - вся команда вязла в греческой обороне, как в патоке. Жаль, конечно: любого соперника надо уметь обыгрывать, а такого - тем более. Не позволять навязать себе чуждую игру - такую, в которую мы играть не привыкли и не хотим.

Игорь ГОЛЬДЕС, Лиссабон
Фото Рейтер

Стоит ли брать пример с Греции?

УСПЕХ сборной Греции на Евро-2004 вызвал противоречивые чувства. С одной стороны, команда, которую тренирует немец Отто Рехагель, добилась заслуженной победы, с другой - игру, которую она показала, не назовешь яркой и зрелищной.

4-1-1 - ТАКОВА формула успеха греков в финальном матче против португальцев. Четыре удара по воротам, один из них - в створ, один угловой, с которого и был забит победный гол, - согласитесь, не слишком впечатляющие показатели. Игра греков на протяжении всего первенства (разве что за исключением матча против сборной России) была построена на использовании ошибок соперника.

Признаем, правда, использовании идеальном. Идеальном с точки зрения результата (но не зрелища, которого ждет болельщик!). Судя по всему, Отто Рехагель за три года работы досконально изучил возможности Загоракиса, Харистеаса, Сейтаридиса и создал схему, которая позволяла эти возможности реализовать на сто процентов.

Победа греков была встречена у них на родине с ликованием, но среди общей эйфории уже раздались трезвые голоса. "Успех национальной команды на Евро-2004 - случайность, - заявил главный акционер клуба "Панатинаикос" Яннис Вардинояннис. - Он не отражает состояния дел в греческом футболе". А оно далеко не блестящее. Клубы в долгах - одному из них, именитому АЕКу, даже грозит скорое банкротство. Посещаемость матчей падает. Фанаты-ультрас периодически устраивают побоища, процветает подкуп судей, а о договорных играх говорят почти в открытую. Знакомая картина, не правда ли?

Если уж нам что-то заимствовать, то - у португальцев. Прежде всего опыт организации чемпионата Европы, на проведение которого наша страна пару лет назад уже замахнулась. Глава оргкомитета Евро-2004 и президент Португальской федерации футбола Жилберту Мадаил рассказывал автору этих строк, что в 1998 году испанцы чуть ли не в лицо посмеялись над ним, когда он заявил, что Португалия намерена провести у себя первенство континента. Тогда в стране не было ни одного стадиона, полностью отвечающего требованиям УЕФА, Испания же имела 16 (!) арен международного уровня.

Полтора года Мадаил мотался по Европе, убеждая всех, что федерацию поддерживает правительство, что стадионы будут построены, дороги проложены, аэропорты примут любые самолеты, отели разместят всех туристов, а из Фару до Лиссабона можно будет добраться на поезде за 2 часа. Когда было объявлено, что Португалия получила Евро, стоимость акций ее предприятий подскочила на 30 процентов. Организация чемпионата континента обошлась в 500 миллионов евро. Деньги немалые, но они превратили Португалию в современную страну, которую уже не называют испанской провинцией. А прошло-то всего шесть лет с того момента, когда возникла идея!

Константин КЛЕЩЕВ, "Советский спорт ФУТБОЛ", специально для "АиФ"

Смотри в паспорт футболиста

Кому-то это покажется несерьезным, но все же: каких побед можно было ждать от португальцев, чей капитан - Фигу...
Д. К о л е с н и к о в, Кострома

МЫСЛЬ, казалось бы, не лишена логики - по аналогии с тем, что "как вы яхту назовете - так она и поплывет". Оказывается, нет! Мы изучили паспортные данные игроков различных сборных и сопоставили их с результатами выступлений на Евро-2004.

Дружественную нам Латвию не спасли нападающий ПАХАРЬ и защитник БЛАГОНАДЕЖДИН. Вратарь сборной Болгарии ЗДРАВКО ЗДРАВКОВ на чемпионате выглядел настолько болезненно, что установил своеобразный рекорд, пропустив в одночасье в свои ворота аж 5 мячей. Итальянец ФЕРРАРИ в своей команде отличился чем угодно, только не скоростью. Голландцы хоть и имели в распоряжении нападающего по имени РОЙ МАКАЙ, но вырыть яму хозяевам турнира и макнуть португальцев лицом в грязь им не удалось. Кроме того, голландцев, которые неоднократно жаловались на несправедливое судейство, не спас их тренер ДИК АДВОКАТ. Не удалось стать в Португалии королями и англичанам, несмотря на то что у них имелся защитник Лэдли КИНГ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы