aif.ru counter
07.07.2004 00:00
22

Южная Осетия не Аджария

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2004

- ЭТО контрабанда, - сказал человек в камуфляжной форме, разглядывая 10 буханок хлеба в багажнике автомобиля пожилого жителя Южной Осетии. На пути к родному селу его остановили уже в третий раз.

- Понаставили тут. У Южной Осетии свой пост, у грузин - свой. Их больше, чем булыжников на горной дороге, - устало произнес водитель. Пришлось расстаться еще с одной буханкой.

А УЖ если везешь фрукты или что-то еще более ценное, то можно вообще всего лишиться. Рокский тоннель - основную транспортную артерию, соединяющую Россию с Закавказьем, - пока контролируют власти мятежной республики. Грузия с таким положением вещей не согласна.

"Они там долго не продержатся, их всего 30 тысяч", - говорит президент Грузии Михаил Саакашвили, имея в виду более 10 лет назад отделившуюся от них Южную Осетию. Попутно циркулируют слухи, что в руководстве Южной Осетии есть сильная оппозиция, руками которой грузинский лидер мог бы провести переворот и присоединить опальную республику к Грузии. Так было в Аджарии. "Южная Осетия не Аджария", - не устают повторять власти самопровозглашенной республики. Во всех населенных пунктах Южной Осетии прошли сходы граждан, на которых было заявлено о полной поддержке позиции руководства. Тем временем Россия пытается поддержать южно-осетинскую промышленность, в частности, заключены соглашения между регионами РФ и предприятиями Южной Осетии. А Грузия попыталась помочь крестьянам удобрениями, но машины развернули у въездов в осетинские села. "А вдруг там отрава какая-то", - объяснили они. Уже больше недели жители Цхинвали роют окопы. Ждут нападения 7 или 9 июля. Якобы есть данные местных спецслужб, что грузинские войска готовы к вторжению. Словам Саакашвили о мирном решении конфликта здесь никто не верит. На всякий случай детей отправляют в Северную Осетию, а по вечерам лишний раз на улицу не выходят.

Что же дальше? "В начале 90-х Южная Осетия уже воевала с Грузией за свою независимость, - сказал "АиФ" высокопоставленный источник в парламенте Южной Осетии. - Сегодня ситуация напоминает канун вооруженного конфликта. Мы хотим войти в состав России. Тогда же, в 90-х годах, республика проголосовала на референдуме за это. Но процессу помешала нестабильность в самой России. Что, а главное, кто теперь мешает?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество