aif.ru counter
07.07.2004 00:00
21

СНГ: Президенты чокнулись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2004

ЛУННАЯ ночь на кладбище, мерцание свечей и колокольный перезвон. В такой обстановке встретились на минувшей неделе президенты России, Белоруссии и Украины.

Л. Кучма, В. Путин и А. Лукашенко собрались в скорбном месте - белорусской Хатыни. Здесь на символическом Кладбище деревень покоятся урны с землей 186 уничтоженных в годы войны белорусских сел и стоит знаменитая скульптура Непокоренного человека.

По пути в Хатынь трое президентов возложили цветы к Кургану Славы и пообщались с ветеранами. На столах была водка и нехитрая закуска. В это время в Хатыни другие ветераны, заблаговременно выстроенные вокруг Вечного огня, несколько часов мужественно дожидались приезда высоких гостей. Было холодно, донимали комары, но участники и инвалиды войны не роптали - они, конечно, и не такое пережили. Некоторые, правда, недоумевали - зачем понадобилось устраивать церемонию в кромешной темноте? Но так якобы захотел сам г-н Лукашенко - чтобы господа Путин и Кучма увидели красиво подсвеченные обелиски с колоколами (символизирующие печные трубы сожженных изб), вокруг которых эффектно стелется ночной туман.

После минуты молчания и молебна президенты направились к микрофонам. Микрофоны оказались разного роста, как и ораторы. Лукашенко безошибочно выбрал самый высокий. "В Белоруссии каждый третий погиб от этой страшной войны. В таких же хатынях погибли и белорусы, и русские, и евреи, и украинцы, - зачитал он приготовленный текст. И многозначительным тоном добавил:

- Мы верим, что дума о Хатыни укрепит нашу волю быть вместе. Доброе братство милее богатства!"

Л. Кучма тоже говорил о братстве и тоже по бумажке. И только В. Путин выступил экспромтом и безо всяких намеков на сегодняшние непростые отношения трех славянских республик.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество