aif.ru counter
124

Людмила Зыкина. Королева с крестиком от "Beatles"

Пару лет назад ее "Течет Волга" поставили по сценарию за песней группы "Бони-М". Зал стонал, кричал и прыгал. "Как молодежь в таком состоянии воспримет народную песню?" - волновалась Людмила Зыкина. "Бони-М" ушли за кулисы, но разгоряченный зритель продолжал визжать. И тут на сцену выходит Зыкина и начинает петь "Издалека долго течет река Волга...". Зал от неожиданности замер и, как завороженный, стал возвращаться на свои места. Ни один человек не свистнул. А вот аплодировали громче и дольше, чем "Бони-М"...

ПАРУ лет назад ее "Течет Волга" поставили по сценарию за песней группы "Бони-М". Зал стонал, кричал и прыгал. "Как молодежь в таком состоянии воспримет народную песню?" - волновалась Людмила Зыкина. "Бони-М" ушли за кулисы, но разгоряченный зритель продолжал визжать. И тут на сцену выходит Зыкина и начинает петь "Издалека долго течет река Волга...". Зал от неожиданности замер и, как завороженный, стал возвращаться на свои места. Ни один человек не свистнул. А вот аплодировали громче и дольше, чем "Бони-М".

- ЛЮДМИЛА ГЕОРГИЕВНА, 10 июня вы отметите свой 75-летний юбилей. Какой подарок хотели бы получить в день рождения?

- Сегодня самый лучший подарок для меня - это здоровье. Если все читатели "АиФ" пожелают мне здоровья, я буду счастлива, скажу им "спасибо" и низко поклонюсь. В детстве я очень любила, когда мама шила мне новое платье. Но это случалось на 1 Мая, 7 ноября или на Новый год. На день рождения как-то не принято было дарить подарки. Мама у меня работала нянечкой в больнице, отец - на хлебозаводе. Дома обычно собирался стол, приезжали родные - вот и весь день рождения. А когда мне было 12 лет, началась война...

...И Люся Зыкина, прибавив себе пару лет, устроилась ученицей токаря на станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе. Днем 12-летняя девчушка стояла за станком, по вечерам пела в госпитале для солдат, а по ночам сбрасывала с крыш фашистские бомбы-"зажигалки". Песни всегда были ее отдушиной. Люся пела дома, в госпитале, в совхозном клубе. Поэтому, когда случайно увидела объявление о конкурсе в Хор имени Пятницкого, решила рискнуть. И не зря - Зыкина стала одной из самых успешных учениц. Только в этой жизни белая полоса часто сменяется черной. В 1949 году у нее случилось сразу две трагедии: умерла ее мама и Людмила потеряла голос. Несколько месяцев педагоги и врачи пытались его вернуть. Но ничто не помогало. Зыкина подала заявление об уходе, устроилась работать брошюровщицей в типографию. И через какое-то время голос вернулся!

В шоколаде

- БЫЛО время, когда ни один праздничный концерт не обходился без Людмилы Зыкиной. Куда вы пропали, Людмила Георгиевна?

- А вы знаете, что такое сегодня выступить по телевидению? Надо заплатить деньги. Раньше платили нам, артистам, а теперь, наоборот, мы должны платить за то, чтобы нас показывали.

Я недавно сидела дома, болела и смотрела телевизор. Мне стало страшно. Наши сегодняшние звезды в большинстве своем вообще не звучат. Голосов нет, но самое главное, они не думают, о чем поют. "Ты меня полюбил, ты на мне полежал, ты меня обнимал, целовал, а потом бросил..." И еще, как там? "Куси-муси, муси-пуси..."

- В свое время вы встречались с "битлами", они вам даже крестик подарили. Сохранился?

- Крестик цел. Я его сначала освятила, а потом носила с собой. Одно время он был моим талисманом. А знакомство с "битлами" состоялось случайно. Мы вместе оказались в одном ресторане, ребятам сказали, что здесь обедает русская певица, и они решили познакомиться. Я спела "Ивушку", они подыграли, а потом попросили, чтобы я им ноты записала.

- Удивительно, но факт: Зыкина не состояла в партии. Как так получилось?

- Я трижды писала заявление о вступлении в партию. Сначала время выбрала неудачно - как раз после развода с мужем. Меня назвали морально неустойчивой и отказали. Потом попросила, чтобы скрипачей не посылали на картошку и не гробили их руки. Меня не поняли и опять отказали. В третий раз написала заявление тушью, а не шариковой ручкой, и меня попросили переписать. Решила: значит, не судьба мне быть партийной.

- "Сколько раз мне предлагали фантастические условия в Канаде, США, Австралии!" - признались вы однажды. Почему все-таки остались в Союзе?

- Я не могу жить в другой стране - скучаю. Даже две недели на гастролях не выдерживаю. Помню, три месяца длились гастроли в Японии, два с половиной месяца - в Австралии. В Японии даже хор имени Зыкиной появился. А остаться за границей была возможность. В Чикаго мне предлагал выйти замуж очень богатый человек из русской семьи, но родившийся в Америке. Он владел "шоколадными" заводами и после каждого концерта приносил большущую корзину шоколада и оставлял ее около моего номера. Вечером приходилось раздавать сладости музыкантам.

"Не любит этот, полюбит другой"

ЗЫКИНОЙ часто предлагали выйти замуж. Четверым она ответила согласием. Ее мужьями были инженер, фотокорреспондент, преподаватель иностранных языков и дирижер. С последним, дирижером Виктором Гридиным, Зыкина прожила 15 лет и тоже рассталась. Сегодня на вопрос "Чем вы пожертвовали ради искусства?" певица отвечает: "Моя жертва в том, что сегодня у меня нет семьи и нет детей. Работа для меня всегда была на первом месте..."

- Вы совершали ошибки ради любви?

- Некоторые женщины от безответной любви готовы идти на самоубийство: "Ах, он меня не любит". Ну не любит этот, полюбит другой. Случись со мной что-то подобное, и я отказалась бы от жизни? Да ни за что! Она мне так дорого доставалась.

- Вы живете на даче в подмосковном Архангельском, у ваших соседей цветочки с "альпийскими горками", а у вас грядки с морковкой и чесноком...

- Конечно, это не от жадности, сегодня все можно купить. Но знаете, как душу греет, когда утром делаешь салатик и говоришь: "Ой, пойду сорву с грядки свеженькую редисочку, петрушечку и огурчик". Потому что свое. Потому что сам поливал, пропалывал, видел, как растет. В Москве я почти не живу. В Архангельском очень хорошая аура: открыл дверь - и ты уже в лесу.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?