aif.ru counter
68

Виктор Сухоруков: "Живу на премию Бога"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2004

АРТИСТ Виктор СУХОРУКОВ только что получил "Нику" за лучшую мужскую роль в фильме "Бедный, бедный Павел". Победив в соревновании с Олегом Янковским и Игорем Квашой. Сегодня Сухоруков нарасхват - спектакли в Москве, роль в фильме "Шиза", который отобрали для показа на Каннском кинофестивале, съемки в кино.

"В гробу не играю"

- УТВЕРДИЛИ тут меня на роль маньяка сексуального в черной комедии "Ночной продавец". Сразу хочу предупредить, что маньяком окажусь не я, а все остальные.

- Вы всеядный актер?

- Да, я все сыграю. Одного только не сделаю - в гроб не лягу. Еще належимся, поэтому буквально "сыграть в ящик" не хочу. Убивать меня в кино - это пожалуйста!

- А в жизни, в людях вам интересно зло?

- Мне как актеру интересно все. С детства любил подмечать, наблюдать, узнавать. Но иногда человечество на Земле вытворяет такое, что хочется поднять руки к небу и вскричать: "Господи! За что ты нам дал разум?" Нам дано высшее, а он, разум, оказывается, так разрушителен.

- Как вы защищаетесь от этого мира?

- Не прячусь, не защищаюсь - я в нем живу. Наоборот, защита моя в понимании всего, что в мире есть. Я не идеализирую этот мир. Бывает, что и боюсь. Но чаще радуюсь и удивляюсь.

- Вы так откровенно рассказываете о своем "российском недуге", который вы побороли. Что были изгоем какое-то время...

- Это вы про пьянство мое, что ли? Был, был изгоем и еще каким! Меня словно вычеркнули, выкинули за борт. От меня все отвернулись. Да, я честно о том периоде моей жизни рассказывал, а теперь даже не понимаю, что ВСЕ ЭТО было со мной. Что это был я, Витя Сухоруков. Но я считаю, что все это во благо - те испытания, которые посылаются нам. Другое дело, что я поднялся, а сто тысяч других не поднялись бы. Это для меня было чудом. И я не только по Библии знаю, что есть добро, а что зло.

- В прошлом у вас чего больше было - добра или зла?

- Оно было бедным, мое прошлое. Но хорошим, как у всех, кто, конечно, не оказался в войне, разрухе, в несвободе. В детстве я любил на Первомай получать бумажные цветы. И пионерские лагеря. Может, потому, что дома меня три раза в день не всегда могли кормить. Октябренком был и пионером. А вот с комсомолом... Меня спросили, сколько партий у нас в стране. Я ответил: "Пятнадцать", по количеству союзных республик. А мне сказали: "Запомни, Сухоруков, партия у нас одна". А я, 13-летний, ответил: "Странно. Тогда не много ли у одной партии ЦК - в каждой республике?" И меня отправили за дверь. Потом, правда, приняли.

Я любил всяческие команды, сборы, коллективизм. И металлолом с макулатурой собирал, и в стройотряды ездил. Прилеплюсь к какой-нибудь бригаде... Никогда летом не отдыхал. То помидоры собирал где-нибудь, то виноградники пропалывал.

- Как у мальчишки из Орехово-Зуева произошло "отравление" актерством?

- Я всегда был клоуном. Пародировал Зыкину, Доронину, Бернеса... И даже когда надо мной не смеялись, а насмехались - мне это было в награду. А в 12 лет погладил трусы и с 40 копейками - на "Мосфильм"! Потом рыдал до икоты - не взяли! И сейчас моя профессия - в награду. Вот только если я устану от любимого дела, тогда удалюсь в покой и тишину, куплю краски и буду рисовать. У меня весь мир одушевленный. Я запоминаю свои сны как картинки. Еще всегда мечтал научиться играть на гитаре. И выучить английский, который мы тогда презирали как язык агентов империализма. Но я не устану. Потому что если не профессия, я бы не поднялся.

Теперь живу на премию Бога - он меня словно за все мои пережитые испытания наградил. Я, как в "Коньке-Горбунке", из третьего котла вылез обновленный. Моя профессия меня спасла. Ну и, конечно, любовь к жизни. Никогда не признавал упаднических настроений! Даже когда ты болеешь, говори, что здоров. Вот у меня и болезней нет, они меня боятся!

Звездиться - пошло!

- А ВЫ свалившейся славы не боитесь? Вон как вы называете себя - и талантливым, и даже гениальным...

- Нет, я не зазнаюсь. У меня есть контроль над собой будущим. А слава... Разве мог я маленьким мальчиком мечтать о славе? Для меня актер - это значило переодеться и изобразить. Мне нравилось, когда люди смеялись... Приезжал кукольный театр к нам в город, так я же видел нитки, за которые кукол дергали, но верил, что они живые. А прочитав "Снегурочку", лепил снежную бабу и сидел ждал, когда она оживет. А она растаяла.

- Вы очень искренни, открыты, просты. А нет желания купить авто покруче, охранников завести, часы с бриллиантами? Нынче ведь у нас все - звезды, суперзвезды и мегазвезды.

- Нет такой профессии - звезда. Через "АиФ" прокричу на всю страну: это пошлость! Пусть в шоу-бизнесе звездятся, а для театрально-киношного люда не пристало. Мне иногда говорят: "Витя, ты разрушаешь образ популярного человека". Я очень не люблю слова "популярный" и "модный" в искусстве.

И вот еще что чувствую к себе - зависть. Обо мне говорят, что кто-то там меня продвигает, толкает. Но сегодняшнего себя я выстрадал, сделал, смастерил, а не купил. Большую половину своей жизни - а мне пятьдесят третий год - я прожил никем, ничем, и звать меня было "никак". Об этом все забыли почему-то. Известным-то я стал после "Брата", а до сорока дорожки у меня были: театр - дом - винный магазин. Вот так, шажками, с бессонницами, медленно, все поменялось.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы