aif.ru counter
56

Олег Блохин: "У России есть шанс..." Особенно если соперники "сдуются"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2004

КТО ЖЕ не помнит или хотя бы не слышал, каким выдающимся игроком был Олег БЛОХИН?! Самый звездный форвард в истории советского футбола, а ныне главный тренер сборной Украины, в канун открытия чемпионата Европы-2004 дал эксклюзивное интервью для читателей "АиФ".

Нет комплексам!

- ВРЯД ли кто-то прогнозировал столь откровенную неудачу сборной Украины в отборочном цикле нынешнего европейского чемпионата...

- Да уж, по-моему, даже пессимисты у нас рассчитывали хотя бы на выход в плей-офф. Собственно, почему я решился принять украинскую сборную, после того как она проехала мимо Португалии? Помимо искреннего желания помочь мною двигала еще и спортивная злость. Ну почему 5-миллионная Латвия играет в финале европейского первенства, а 48-миллионная Украина - нет? Как говорится, за державу обидно.

- Поэтому вы заявили, что намерены напрямую, даже без стыковых матчей, пробиться со сборной Украины в финал чемпионата мира-2006? Ведь если этого не случится, вас же в порошок сотрут!

- Я с порога заявил о задаче прямого выхода в финал ЧМ-2006, потому что убежден: в футбол, если поверить в собственные силы, можно играть с любым соперником. Максимализм - обязательное требование для тех, кто хочет добиться реальных сдвигов, ощутимых побед. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что то же самое актуально и для сборной России. Ну а если цель по каким-то причинам не будет достигнута... Вспоминаю 82-й год, когда сборная СССР попала на чемпионат мира в Испании, но там не вышла из второго группового турнира. И в результате оказалась "всего лишь" на пятом месте. И за это пятое место - в мире! - дома нас подвергли такой чудовищной критике, что и врагу не пожелаешь. Требовали, например, снять с Блохина звание заслуженного мастера спорта.

- Но за 16 последних лет сборная России ни разу не вышла из группы на крупных турнирах. Видите ли вы какие-то предпосылки к тому, что это произойдет сейчас?

- Испания, Португалия, Греция - соперники очень серьезные. Но достойно играть, повторюсь, если поверить в себя, можно с кем угодно. В вашей сборной немало игроков, прошедших уже огонь и воду: Мостовой, Смертин, Радимов, Овчинников и его партнеры из московского "Локомотива", нашумевшие в Лиге чемпионов. Аленичев, выигравший недавно эту самую престижную Лигу, после того как уже брал Кубок УЕФА. Кого им бояться? А молодые должны понимать, что удачное выступление на чемпионате Европы - это их шанс, который дается не каждый день и не каждый год. Хочешь солидный контракт - покажи, на что способен.

На Бога надейся, но...

- ТРЕНЕР сборной Испании Иньяки Саес уже заявил, что главную ставку он делает на стартовый матч с Россией 12 июня. И вообще рассчитывает пройти два первых тура без потерь. Примерно то же самое говорит и тренер португальцев Луис Сколари. А тренер греков Отто Рехагель темнит: "В Португалию мы едем аутсайдерами. Буду рад даже одной победе на турнире" (понятно над кем - над Россией!). Как видите, нас никто и в грош не ставит...

- Ну и замечательно! Ваши должны только злее стать. Главным фаворитом Евро-2004 большинство экспертов называет сборную Франции. Пару лет назад перед чемпионатом мира все тоже так предполагали, но что Франция там показала? Другой, более свежий и убедительный пример: кто-нибудь всерьез делал ставку на "Порту" и "Монако" в розыгрыше нынешней Лиги чемпионов?

- Ну а вы-то за кого собираетесь болеть на Евро-2004?

- Всей душой - за Россию. Не забыл, как за меня там переживали, когда играл за сборную Союза. Да и у киевского "Динамо" там всегда было много болельщиков. Теперь вашу сборную к тому же возглавляет мой личный друг, как же за него не поболеть?

- Но в преддверии чемпионата в Португалии у него с командой возникли очевидные проблемы...

- Ну не драматичнее тех, когда он вытаскивал российскую сборную "из-под крышки гроба" в отборочном турнире. Так всегда и повсюду: чем ближе чемпионат, тем больше желающих высказаться о сборной, ее составе, тактике и тому подобном. Да, у России есть пока проблемы с линией защиты. Но разве у Испании и Португалии с их звездными составами нет подобных проблем? У Греции, наоборот, тренер Отто Рехагель при жесточайшей игровой дисциплине за точку опоры принял оборону. Плевать, сколько голов удастся забить самим: главное - не пропустить. И забивают действительно мало. Думаете, Ярцев не учитывает эти и многие другие факторы? Да, трибуны погонят испанцев и португальцев вперед, они, как и, возможно, греки в силу своего южного темперамента, станут атаковать большими силами. Но все это ваша команда уже проходила: во втором, победном матче против Уэльса я бы не назвал тактику российской сборной оборонительной. Кстати, насколько знаю греков, они, как и другие ваши соперники из Южной Европы, если собственная игра у них не пошла, психологически как бы "сдуваются". В общем, давайте, не дергаясь, дождемся праздника большого футбола. Бог даст, он свернет и на вашу улицу.

Кстати

БЛОХИН Олег Владимирович. Родился 5 ноября 1952 года в Киеве. Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Выступал за команды "Динамо" (Киев), "Форвертс" (Штайр, Австрия), "Арис" (Лимасол, Кипр). В чемпионатах СССР провел 432 матча, забил 211 голов. 7-кратный чемпион СССР. Обладатель Кубка кубков 1975 и 1986 годов, Суперкубка Европы 1975 года. Лучший футболист СССР 1973, 1974, 1975 годов. Обладатель "Золотого мяча" лучшему футболисту Европы 1975 года. За сборную СССР провел 112 матчей, забил 42 гола. Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 и 1976 годов. С 20 сентября 2003 года - главный тренер национальной сборной Украины.


РЕКОРДЫ ЧЕ-2004

Самый возрастной - Йорг Штиль (Швейцария) - 36 лет.

Самый молодой - Игорь Акинфеев (Россия) - 18 лет.

Самый высокий - Ян Коллер (Чехия) - 2 м 02 см.

Самый низкий - Эдгар Давидс (Голландия) - 1 м 68 см.

Больше всего легионеров - в сборной Хорватии (22 человека).

Меньше всего легионеров - в сборной Италии (0).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы