Примерное время чтения: 6 минут
159

"Золотые яйца" Вексельберга

"Энциклопедия олигархов". Продолжение.


УШЛО время, когда по длинным коридорам Кремля олигархи разгуливали так, как ныне по набережной где-нибудь в Ницце. Холоден теперь свет кремлевских "звезд" для владельцев крупного бизнеса. Но не зря Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА, обладателя 3-го места в рейтинге российских богачей, считают человеком мудрым и проницательным. Он единственный представитель касты, который умудрился проникнуть со своим добром за Кремлевскую стену. Купленные им знаменитые яйца работы Карла Фаберже второй месяц красуются в кремлевском Патриаршем дворце.

Бриллианты - народу!

ЗИМОЙ мировой рынок антиквариата потрясла сенсационная новость - неизвестный русский скопом покупает крупнейшую коллекцию из 200 ювелирных изделий Фаберже. 9 пасхальных яиц из нее - чистой воды "бриллианты". Стоимость коллекции от 100 до 120 млн. долларов.

"Who is Mr. Vekselberg?" - витало на Манхэттене, где проходила прощальная выставка сокровищ. И в этом вопросе элитно-богемный Нью-Йорк, выстроившийся в многочасовую очередь, не отличался от Москвы. До этого события имя Вексельберга, как ни странно, широко известным было лишь в узких кругах.

И это при том, что совладельцу алюминиевого холдинга СУАЛ и нефтяной компании ТНК-ВР, по некоторым данным, принадлежит одна треть металлургического рынка России и третья по величине нефтяная компания, не считая других немелких активов. Его личное состояние, по различным рейтингам, колеблется от 2,5 до 5,5 млрд. долларов.

В отличие от других представителей российской корпорации миллиардеров богатством и роскошью он никогда не кичился. В политических битвах не сражался, идеологических войн не вел. Словом, ни в светские, ни в политические хроники не стремился.

Респектабельная сдержанность и патриархальная основательность отражаются даже во внешнем облике: лысоват, седоват, бородат, неспешен, негромок. Говорят, обожает супругу, двоих детей и пишет стихи, которые никогда не опубликует.

Кое-кто считает Вексельберга первой ласточкой зарождающегося класса собственников. Заработал денег столько, что и правнукам на три безбедные жизни хватит. Теперь решил реализовать себя в том, чего лишился в бешеной погоне за капиталом. Говорят, в зрелом возрасте Вексельберг всерьез подсел на живопись и искусство. Выискивает по миру картины безвестных российских художников, "отстегивает" деньги на бардовские концерты кумиров своей молодости. Что ж, стремление к прекрасному, конечно, возвышает. Но взлететь до уровня Третьякова или Морозова тяги явно не хватает.

Все рассуждают о том, что Вексельберг историческую реликвию в родной дом - Россию вернул. С одной стороны, и хозяевам, мол, подарок, и жильцам приятно. Но с другой, яйца - его собственность - при ввозе в страну оформлены только на 1 год. Затем вернутся в Нью-Йорк.

Говорят, когда весть о сенсационной покупке Вексельберга донесли до одного высокого государственного органа, в патриотический настрой олигарха там не поверили и оценили его следующим образом: "Те же "Челси", только в профиль".

Адреналин

ЕГО состояние ковалось и прирастало миллионами в акульих условиях российского капитализма, где действовал принцип: или ты кого-то растерзаешь, или тебя раздерут и проглотят. Крупные российские компании только учатся играть в открытую и работать по строгим правилам европейского бизнеса. ТНК была первой, кто объявил о слиянии с британской ВР. Международный cтатус после альянса с транснациональной корпорацией "Флеминг Фэмили" не так давно приобрел и СУАЛ. Российский бизнес стремится стать цивилизованным. Но это процесс долгий.

Говорят, свой первый золотой рубль Вексельберг сделал на заре кооперации, собирая и очищая от оплетки медные провода для сдачи в "Цветмет". Затем проявились и другие организаторские способности. В его руках оказались сразу две "золотые жилы". Во-первых, нефтяная: сырая нефть покупалась по советским еще внутренним ценам, перерабатывалась на нефтяных заводах, и "чистый продукт" по полученной квоте продавался за границу в 3 раза дороже. Во-вторых, алюминиевая. Для получения металла использовалась толлинговая схема. Ежемесячная прибыль составляла 15-20 млн. Естественным шагом стала приватизация Иркутского алюминиевого комбината, нефтяных и нефтеперерабатывающих ресурсов. Все это и лежит в фундаментах империй ТНК и СУАЛа.

В начале 90-х был огромный пласт богатой социалистической собственности, которую доверили распилить и подвергнуть приватизации правительственным "завлабам", "мальчикам в коротких штанишках", как их потом окрестили. А вокруг - пустые прилавки, голод, забастовки, дырявый бюджет, гнет внешних долгов и региональный раздрай. Двери правительственных кабинетов легко распахивались перед теми, кто был готов предложить хоть какую-то спасительную схему.

У Вексельберга нашлись идеи для правительства. В то время тогдашний нефтяной руководитель, а ныне хозяин второй по величине нефтяной компании "ЛУКОЙЛ", Вагит Алекперов как раз чертил квадраты и стрелочки на нефтяном поле России. Прикидывал, как должны выглядеть будущие частные нефтяные компании. Старейшее нефтяное месторождение России на Самотлоре - тот квадрат, с которого и начиналась история ТНК-ВР.

Говорят, Вексельберг, будучи хорошим аналитиком, легко просчитывает любые сложные схемы, ситуации. Ему повезло с другом по студенческим временам - Л. Блаватником и партнерами по ТНК-ВР М. Фридманом и Г. Ханом, известными больше, как совладельцы "Альфа-групп". Они все смогли получить то, что хотели. Кстати, во времена позднего Ельцина о лоббистских возможностях "Альфы" ходили легенды. "Их люди" занимали хорошие должности в администрации президента.

У известного конкурента СУАЛа - "Русала" во главе с Олегом Дерипаской, родственником семейства Ельциных, - в Кремле связи были тоже неслабые. Но СУАЛ и до сих пор достаточно крепко держит границы завоеванного алюминиевого бизнеса. 30% - у СУАЛа, 70% - у "Русала" - вот и весь алюминиевый рынок России.

В отличие, например, от Абрамовича, который увлечен распродажей бизнес-активов в России, Вексельберг пока продолжает инвестировать в производство. Например, не так давно его компания занялась разработкой крупного бокситного месторождения в Коми. Для перевозки сырья пришлось провести к этому руднику железную дорогу, соединенную с магистралью Москва - Воркута. Стоимость всего проекта - 2,5 млрд. долл. - сопоставима разве что со скоростной магистралью Москва - Петербург.

Теперь он, говорят, одержим идеей реализовать наработки советских ученых в области термоядерного синтеза для получения супердешевой и практически нескончаемой электроэнергии. Что ж, если другие олигархи бьются за контроль над российским водопроводом и ЖКХ в целом, то почему бы не создать свою "лампочку Ильича"? Ведь без воды, канализации и электричества россиянину прожить гораздо сложнее, чем без "золотых яиц" Вексельберга, то бишь Фаберже.


АНОНС

ВО 2-й ПОЛОВИНЕ 2004 г. в рубрике "Энциклопедия большого бизнеса: от "А" до "Я" "АиФ" продолжит рассказ о том, на какой крови и ландышах произрастали миллиарды отечественных толстосумов, какие смерчи бушевали во властных коридорах при дележе советской империи и какие берега теперь омывают российские финансовые потоки. Мы постараемся приоткрыть теневую завесу отечественного бизнеса и рассказать о нравах, царящих в элитном капиталистическом сообществе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно