Примерное время чтения: 4 минуты
248

Зеленый урод с голосом идиота

МУЛЬТФИЛЬМ "Шрек-2" о приключениях зеленого великана, только что вышедший в американский прокат, за два выходных дня собрал 108 млн. долларов. Это второй результат в истории (рекорд двухлетней давности принадлежит фильму "Человек-паук"). "Шрек-2" обошел и прежнего рекордсмена всех времен среди мультфильмов - "В поисках Немо" (70 млн. долларов). Во второй серии гигантского зеленого человечка также озвучивал знаменитый американский комик Майкл МАЙЕРС, знакомый российским зрителям как супершпион Остин Пауэрс.

- МИСТЕР Майерс, это правда, что за "Шрек-2" вы получили 10 миллионов долларов?

- При всем уважении к вашим читателям я все же не буду ни подтверждать, ни опровергать слухи о размере моего гонорара. И даже страшно представить, сколько миллионов мне припишет молва за "Шрек-3".

- Вы обычно играете очень смешных персонажей. Правда, кинокритики нередко называют их полными идиотами. А в реальной жизни вы часто смеетесь?

- Я не очень уж серьезный человек. В этом плане я весь в своего отца: сколько его помню, он всегда демонстрировал прекрасное чувство юмора, и его никто не мог заподозрить в излишней серьезности. Когда я еще учился в школе и приводил домой друзей поиграть в настольный хоккей, отец мог запросто сказать: "Эй, Майкл! Этот твой приятель совсем не выглядит весельчаком. А если он не умеет шутить, то ему вообще нечего делать в нашем доме и в следующий раз я его не пущу на порог!" С другой стороны, играть комедийные роли на сцене или на съемочной площадке совсем непросто. Помню, я разговаривал на эту тему с Хью Грантом, которого считаю лучшим романтическим комиком в шоу-бизнесе. Он рассказывал мне, насколько ему бывает тяжело. И я прекрасно его понимаю.

- Конечно, вы ведь с 11 лет трудитесь на ниве шоу-бизнеса, не так ли?

- В рекламных роликах я снимался и в более раннем возрасте, но первую свою роль в телефильме получил действительно в 11 лет. Позднее, после окончания высшей школы, я много работал и в Канаде, и в Англии, и в США, пока в Чикаго не познакомился с продюсером знаменитой на всю Америку юмористической телепрограммы "Субботний вечер в прямом эфире". Именно там в свое время начинали Эдди Мерфи, Билл Мюррей, Джеймс Белуши и многие другие знаменитые актеры-комики. Мой дебют в "Субботнем вечере..." произошел в 1989 году, причем я был принят на работу не только как актер, но и как сценарист. Это позволило мне придумать несколько новых персонажей и самому же сыграть их. Одного из этих героев, по имени Уэйн Кэмпбелл, я и воплотил на киноэкране в моем первом фильме "Мир Уэйна", который вышел в прокат в 1992 году. Год спустя я снялся в продолжении этой картины.

- Похоже, что фильмы с вашим участием непременно становятся сериалами. Будет ли четвертый фильм о похождениях горе-шпиона Остина Пауэрса?

- Вообще-то вначале мы не были уверены, что будем снимать первый фильм про Остина, потом не были уверены, что снимем второй, и та же самая ситуация была с третьей частью...

- Вы помните свои детские мечты? Они сбылись?

- С детства я хотел попасть в программу "Субботний вечер в прямом эфире", и эта моя мечта сбылась, как и мечты о том, чтобы играть главные роли в кинокомедиях. У меня есть любимая жена Робин. Это большая удача - иметь близкого человека, который всегда на твоей стороне и счастлив помочь. Другое дело, что, когда я советуюсь с Робин по поводу той или иной сцены, она мне может прямо в глаза сказать, что это не смешно. И сколько бы я ни доказывал, что сцена просто гениальна, и сколько бы ни просил со мной согласиться, Робин будет стоять на своем - умоляй не умоляй.

Благодарим за помощь в подготовке материала кинокомпанию "Царь".

Александр НЕВСКИЙ, Беверли-Хиллз, Калифорния