aif.ru counter
44

Саммит: "Восьмерка" станет "десяткой"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2004

САММИТ G-8 на американском острове Си-Айленд закончился мирно и без сенсаций. Лидеры восьми держав со стороны напоминали курортников, решивших немного расслабиться на берегу Атлантического океана, а заодно потолковать о мировых проблемах. Похоже, окончательно развеялся миф о движении антиглобалистов - в окрестностях Си-Айленда их насчитали не более полусотни. Ни маршей протеста, ни погромов магазинов, как во время генуэзского саммита 2001 г., не случилось. Лишь в последний день полиция арестовала 14 смельчаков, вздумавших проникнуть на суперохраняемый остров.

Почувствовав себя в безопасности, лидеры поснимали галстуки, громко смеялись, обнимались и похлопывали друг друга по плечу. Главной забавой стали раскрашенные в национальные цвета электромобильчики, на которых участники приезжали из своих коттеджей на заседания.

Сами встречи проходили в форме рабочих завтраков. Причем за один стол с "восьмерочниками" сажали гостей из развивающегося мира - Уганды, Нигерии, Сенегала и др. Получилось, что каждый лидер заодно накормил по 1,5 представителя Африки и Азии. Говоря по совести, некоторые из гостей (вроде эмира Кувейта) вовсе не нуждались в гуманитарной помощи и сами могли до отвала накормить кого хочешь.

Возможно, поэтому Россия отказалась поддержать инициативу США скинуться в 100-миллионный фонд поддержки Ближнего Востока, так же как и списать свой 8-миллиардный долг Ираку. "Это абсурд, - возмущался в разговоре с журналистами один из президентских помощников, - арабские страны богаче некоторых членов "восьмерки". Например, в Катаре ВВП на душу населения 40 тыс. долларов, а в США - 33 тыс.". Чего уж говорить о России, где эта цифра едва превышает 8 тыс. долларов.

В остальных вопросах особых разногласий не наблюдалось. В. Путин выразил готовность прекратить ядерное сотрудничество с Ираном, если тот уклонится от выполнения международных обязательств. А говоря об Ираке, даже защитил Дж. Буша от нападок демократов. "Они не вправе критиковать его за политику, проводимую в Ираке, поскольку сами проводили ту же самую политику в Югославии", - сказал он. Буш в долгу не остался и щедро рассыпал комплименты российскому президенту - "мужественному человеку с сильными убеждениями". Возможно, так он благодарил его за поддержку резолюции ООН по Ираку.

В. Путин по традиции проинформировал коллег по клубу о реформах в России. Обещал помочь стабилизировать цены на нефть, которые уже сводят Запад с ума. В первые 4 месяца 2004 г. РФ увеличила экспорт нефти на 23% - больше, чем какая-либо другая нефтедобывающая страна мира.

Следующим летом главы США, Великобритании, Японии, Италии, Франции, Германии, Канады и России соберутся на шотландском курорте Гленн-Иглз. Для нас это будет последняя "пристрелка" перед саммитом 2006 г., который по графику должен пройти в России - предположительно в одном из курортных местечек Черноморского побережья Кавказа. Не исключено, что к тому времени "восьмерка" превратится в "десятку" - присоединятся Индия и Китай.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы