57

Чья земля под угрозой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер вопросов и ответов 26/05/2004

Лето замочит и высушит

Народ готовится к отпускам, и каждому из нас хочется узнать, какая погода будет в его регионе в этом году. Не подскажете, что нам ждать от июня - августа?
В. П о с о л о в, Краснодар

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ член Русского географического общества Виталий СТАЛЬНОВ считает, что в первой половине лета на большей части европейской территории России ожидаются частые и интенсивные осадки. В особенности это касается Краснодарского и Ставропольского краев. Зато в августе на европейской территории России погода будет сухая и жаркая. Дождливым предполагается лето в Приморском и Хабаровском краях. А вот на юге Западной Сибири в июне и июле осадков будет очень мало. Кстати, и в Европе этим летом погода не будет отличаться стабильностью: сильная июльская жара сменится в первой половине августа проливными дождями с грозами. А теперь конкретнее по регионам:

Жук на ЦРУ не работал

Правда ли, что колорадского жука к нам запустило ЦРУ?
А. К о л е с о в, Тульская обл.

МЫ ОБРАТИЛИСЬ к ведущему специалисту по "колорадскому вопросу" кафедры энтомологии Тимирязевской сельхозакадемии Н. Третьякову и сотрудникам исторического архива ФСБ. В длинный перечень неприятностей, причиненных нашей стране Центральным разведывательным управлением США, "запуск" колорадского жука занести нельзя. Никаких - даже косвенных - доказательств этого не обнаружено. Знаменитый вредитель, скорее, - спутник мировых войн. В Европу он попал в Первую, а к нам - во Вторую, примерно в 1943-1945 гг.

До 1956-1958 гг. вредил по-мелкому, но в указанные сроки его нападения зарегистрированы уже как эпидемии в Калининградской области и Закарпатье. И до сих пор, кроме сбора вручную с последующим сожжением, мы практически ничего противопоставить ему не можем.

Есть, правда, сорта относительно устойчивые к жуку. Это - Никулинский, Свитанок киевский, Луговской, Пересвет, Орбита. Ботва у них грубее, чем у прочих сортов, и для жука "невкусная". Он приступает к ним в последнюю очередь, после того как съедены более удобоваримые. Есть еще такие сорта, как Зарево, Искра и Полет, - они быстрее прочих способны восстанавливаться от повреждений, нанесенных колорадским жуком.

Леса уже горят

Не успел наступить жаркий сезон, а леса уже загорелись. Вон что творилось на прошлой неделе в Курганской области! Страшно было смотреть теленовости. С ужасом вспоминаю облака гари, которые окутывали мой город весь август 2002 года. А что нас ждет в этом году?
Б. В и т ь к о в, Дмитров

В МЧС РФ уверяют, что количество лесных пожаров если и превысит на 15-20% средние многолетние значения, тем не менее будет значительно ниже, чем в 2002-2003 гг. Согласно "Прогнозу пожарной опасности на территории РФ на май - сентябрь 2004 года", разработанному на основе данных Росгидромета, МПР и центра "Антистихия" МЧС, в нынешнем году выгорит около 1,5 млн. га лесов (для сравнения: в прошлом году выгорело 3,3 млн., а в 2002 г. - 2,09). Причем наиболее пострадают Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. На первый придется 55% возгораний, а на второй - 37. Если говорить более конкретно, то там больших лесных пожаров следует ждать Якутии, Хабаровскому и Красноярскому краям, Амурской, Читинской и Иркутской областям. Опасность грозит также Ханты-Мансийскому АО, Свердловской, Тюменской, Нижегородской и Пермской областям, Республике Коми, Архангельской, Ленинградской, Владимирской, Тверской, Волгоградской и Ростовской областям.

Вроде бы прогноз обнадеживающий. Только вот что будет в реальности - большой вопрос. Износ авиационного парка "Авиалесоохраны" составляет 84%. К тому же в связи с реформой правительства сотрудники Лесной службы - егери, лесники - оказались в подвешенном состоянии. Твердого единого руководства они лишились, а нового пока не получили. Так что, похоже, рассчитывать на качественную работу по предотвращению возгораний не стоит. Будем надеяться только на милость погоды, которая наконец избавит нас от преследующих страну в последние годы аномальных засух.

Злобные собаки нападают на людей?

У нашего соседа по подъезду - стаффордширский терьер, с которым он гуляет без намордника и часто - без поводка. Собака уже не раз кусала жильцов нашего подъезда. Хотелось бы наказать этого хозяина, но без самосуда, по закону.
Подписали 34 человека, ул. Братиславская, Москва

ОТВЕЧАЕТ юрист Алексей ВЬЮГИН:

- К СОЖАЛЕНИЮ, прецедентов, когда владельцы агрессивных собак были бы осуждены в уголовном порядке, практически нет. И хотя действуют местные законы: за прогулку с собакой без намордника в Туле, например, ввели штраф 500 руб. (а в Москве - всего 10 руб.), как вы понимаете, проблемы это не решает.

Что можете сделать вы, если пес соседа в очередной раз укусит кого-то? Во-первых, собрать свидетелей, видевших происшествие и способных подтвердить, что напала именно эта собака, гулявшая без намордника и принадлежащая этому человеку. Во-вторых, вызвать милицию и "скорую помощь". Первые составят протокол о нанесении телесных повреждений, вторые - освидетельствуют состояние потерпевшего. В-третьих, хозяин собаки может быть привлечен к уголовной ответственности за неосторожное причинение тяжкого вреда человеку, если вред причинен укусом или другими действиями агрессивной собаки. Что же касается случаев, когда, защищаясь от нападения такого пса, вы причините вред животному или даже убьете его (конечно, если нападение будет доказано), вы не будете нести ответственности за свои действия, которые суд станет рассматривать как необходимую оборону.

Голосуют за дерево

Из чего лучше строить дачный дом? И может быть, есть какие-то оптимальные его размеры?
И. Л о к т е в, Смоленская обл.

КАСАТЕЛЬНО именно дачных домов опрос специалистов - экспертов Госстроя РФ и ГУП "Мосгипронисельстрой" выявил следующее.

Безусловный лидер в рейтинге стройматериалов - дерево. Сосна, ель, лиственница в любой "пилоформе". Такой дом считается наиболее "здоровым". Ведь дерево действительно способно уменьшать возможный негативный эффект от применения красок, лаков и прочего. Конечно, обходится деревянный дом дороже, например, сборно-щитовых и каркасных, но оно того стоит. Каменный дом, допустим, после длительной отлучки в холодное время надо долго протапливать, деревянный же такого недостатка лишен.

Насчет величины. Для дачи оптимален двухуровневый вариант. Это не значит двухэтажный в "чистом виде". Нижний уровень - обязательно утепленный, там можно жить когда угодно, а верхний - просто "окультуренный" чердак-мансарда.

Цифра жилой площади диктуется прежде всего количеством человек, проживающих на даче. Если позволяют средства, лучше предусмотреть на каждого дачника не менее 10 м2.

В свою очередь специалисты-ландшафтники считают, что для участков от 6-8 до 20-25 соток по возможности площадь дачного дома должна составлять от 10 до 15 процентов общей площади участка. То есть на участке, к примеру, в 600 м2 оптимальная площадь, занимаемая домом, составит от 63 (759) до 81 (959) м2.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество