30

Пить будем в темноте?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер вопросов и ответов 26/05/2004

Электричество - по норме

В нашем городе ввели новые нормы расхода электроэнергии. Теперь на двоих мы имеем право потратить только 110 кВт-ч. Правомерно ли это?
Л. Н и к о л ь с к а я, Ростовская обл.

ВПОЛНЕ. Однако не пугайтесь - никто не заставит вас сидеть без света. Речь идет о социальном нормативе потребления. Вы можете потратить и больше 110 кВт-ч за месяц. Однако за электричество сверх нормы придется заплатить по более высокому тарифу. Так же и льготы (если они у вас есть) полагаются только в пределах норматива. Норматив устанавливают органы местного самоуправления, так что в каждом городе он свой. Однако, как правило, это 50-70 кВт-ч в месяц на одного человека (при наличии газовой плиты).

Гены добрались до хлеба?

Говорят, что Российский зерновой союз согласился закупать американскую генетически модифицированную пшеницу. Будем ли мы есть хлеб из нее?
О. В л а д и м и р с к а я, Санкт-Петербург

НА ВОПРОС читательницы отвечает президент Российского зернового союза Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ:

- ХЛЕБ из такой пшеницы мы есть не будем по одной простой причине - генетически модифицированную пшеницу никто не выращивает как таковую. Кроме того, в самих США в силу определенных обстоятельств работы по созданию генетически модифицированных сортов пшеницы недавно прекращены. В обозримом будущем она не появится ни на полях в США, ни у нас. Так что закупать у американцев ничего подобного мы не можем.

Напомним нашим читателям: на данный момент в мире прошли упомянутую регистрацию и дозволены к использованию в пищу всего 10 растений. Это - некоторые сорта сои, кукурузы, сахарной свеклы, рапса и картофеля. К выращиванию в открытом грунте в России не допущено ни одно растение, в том числе и из этой "десятки".

Натуральный ли 100%-ный?

Скажите, правда ли, что во все соки в пакетах добавляют сахар? И если это так, то не вредно ли это диабетикам да и простым людям в больших количествах? Ведь когда видишь надпись "100%-ный натуральный", веришь, что никаких примесей там нет.
Н. К а р л о в а, Иркутск

"ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в "100%-ных натуральных" соках в пакетах содержится 10-12% "натурального сахара": фруктозы, глюкозы, сахарозы, но это те вещества, которые содержатся в фруктах, - говорит Константин ЭЛЛЕР из Института питания. - Если же производитель что-то добавил, то это уже "нектар", если примесей больше 25% - "напиток". Наличие того или другого компонента производитель обязан указывать на этикетке, так что внимательнее изучайте состав. Диабетикам действительно употреблять соки с наличием сахара не рекомендуется".

Однако и здоровым людям пить соки в неограниченных количествах вредно. Во-первых, любой специалист вам скажет, что утолить жажду соком невозможно. Во-вторых, существует рекомендуемая норма потребления на день. По этой норме наиболее нейтральные соки (яблочный, грушевый, сливовый) можно пить не более двух стаканов в день (400 г), а морковный, цитрусовые и вишневый - не более 1 стакана в день (200 г). В противном случае от злоупотребления морковным соком начнется переизбыток бета-каротина (отчего человек может "пожелтеть"), вишневым - повысится кислотность (больным язвой желудка он вообще не рекомендуется), а цитрусовыми - может начаться аллергия. Если же речь идет о ребенке, то ему даже нейтральные соки рекомендуется давать не более 1 стакана в день.

Ищите химчистку со скидкой

Почему в химчистках за детские вещи берут столько же, сколько за взрослые? Раньше существовала скидка - 50%.
О. К о л е с н и к о в а, Екатеринбург

УВЫ! Химчистки частные, и каждая сама решает, сколько будут стоить ее услуги. Однако многие по-прежнему предлагают скидки на чистку детских вещей. Поищите, наверняка и в вашем городе найдется такая фирма.

Дом без паспорта

У меня есть дачный участок с домом. Дом не зарегистрирован. Грозит ли мне это чем-либо?
О. К о п е н к о, Калужская обл.

КАК сообщили нам в Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости, само по себе отсутствие регистрации домика на дачном участке ничем для владельца пока не опасно: штрафов и прочих санкций на этот счет действующим законодательством не предусмотрено. Зато в незарегистрированном доме вы не можете прописаться и прописать кого-либо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество