72

Чьи мешки под глазами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер вопросов и ответов 26/05/2004

Наш туберкулез - самый "тяжелый" в мире

Прочитал, что за границей врачи обнаружили неизлечимый супертуберкулез, который вот-вот придет в Россию. Думают наши врачи что-то предпринимать?
В. И в а ш и к и н, Новочеркасск

ОТВЕЧАЕТ заведующий кафедрой пульмонологии ФУВ РГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий НОВИКОВ:

- ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ никакой супертуберкулез нам сейчас не угрожает, бояться нужно того, который появился в России. Из-за естественной приспособляемости микробов к лекарствам, нерационального лечения или вообще нелечения в нашей стране хватает своих видов лекарственно устойчивого туберкулеза, который не реагирует на существующие препараты. В результате болезнь становится хронической, приобретает неизлечимые формы и больные могут погибнуть.

Первые симптомы туберкулеза - недомогание, потеря веса, невысокая температура (37,2-37,4°) и кашель.

Чтобы подтвердить диагноз, врач назначает рентген и бактериологические исследования.

Зло от ЛЭП?

Около моего дома проходит линия электропередачи. Не вредно ли это для здоровья?
М. В а с и л ь е в а, Москва

РАССКАЗЫВАЕТ директор Центра электромагнитной безопасности при Институте биофизики Олег ГРИГОРЬЕВ:

- ЛИНИИ электропередачи - это мощный источник электромагнитного поля. В санитарно-защитной зоне ЛЭП нельзя ни строить (жилые или общественные здания, детские площадки и т. п.), ни разбивать сады-огороды.

Регулярное продолжительное пребывание в санитарно-защитной зоне ЛЭП может потенциально грозить онкологическими заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также тяжелыми заболеваниями нервной системы.

Повышенному риску подвергаются дети, включая внутриутробный период, ослабленные люди (больные или предрасположенные к заболеванию).

Ширина санитарно-защитной зоны зависит от класса напряжения линии (часто написано на опорах). Параметры для Москвы, например, такие: при напряжении ЛЭП меньше 20 кВ - 10 м по обе стороны от проекции на землю крайних проводов, при напряжении 35 кВ - 15 м, 110 кВ - 20 м, 150-220 кВ - 25 м, 330-500 кВ - 30 м, 750 кВ - 40 м, 1150 кВ - 55 м.

Дядя Леня - великан

Скажите, где живет самый высокий в мире человек?
К. Л о м и н, Караганда

В КНИГЕ рекордов Гиннесса пока как наиболее высокий значится тунисец Радуан Чарбиб, чей рост составляет 2 м 36 см. Но, скорее всего, в ближайшее время его потеснит украинец Леонид Стадник из житомирского села Подолянцы. Рост этого 33-летнего гиганта 2 м 53 см, и он до сих пор продолжает расти.

Развод аборту не помощник

Недавно мне отказали в прерывании беременности сроком в 14 недель, сославшись на "государственный запрет".
Наталья О., Аткарск

СЕЙЧАС действует новое постановление "О перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности". Оно ограничивает показания, разрешающие аборт на поздних сроках (после 12 недель). Если ранее этих показаний было 13, то теперь - 4. Например, женщине разрешалось прервать беременность сроком в 20 недель по причине развода с мужем. Теперь в перечне показаний остались: лишение или ограничение родительских прав, беременность в результате изнасилования, смерть мужа или его инвалидность (I, II группы) и пребывание беременной женщины в местах лишения свободы.

Зачем слонам студеная ванна

НА ВОПРОСЫ читателей отвечает врач уролог-андролог, академик Европейской академии андрологии Михаил КОРЯКИН.

Говорят, что для гарантированного зачатия ребенка мужчине полезно перед половым актом постоять на морозе...
И. М., Казань

- ЭТО только слоны, прежде чем приступить к зачатию, сидят в воде иногда до трех суток, чтобы охладить свои половые железы. Человеку этого не требуется, поскольку яички у него находятся вне тела, в мошонке, и температура половых желез поддерживается на 2,5 градуса ниже, чем в остальном теле, что способствует нормальному сперматогенезу. Кроме того, цикл созревания сперматозоидов длится три месяца, и те, что выбрасываются наружу сегодня, образовались гораздо раньше. Так что стояние на морозе на их способности к оплодотворению никак не отразится. Более того, сосуды от холода спазмируются, и у любителя поморозиться могут возникнуть проблемы с эрекцией.


Мешки под глазами - признак больных почек. А темные круги от чего и как от них избавиться?
А. К о л о с о в а, Сызрань

- МЕШКИ под глазами не имеют отношения к больным почкам, это заблуждение. Это, скорее всего, так называемые орбитальные грыжи, когда жир скапливается под кожей нижних век. Такой дефект может убрать косметический хирург.

Темные круги - это проявление избыточной секреции гормона, отвечающего за пигментацию кожи. Как правило, круги проявляются у людей от природы смуглых, любящих часто бывать на солнце. Косметологи вполне могут избавить вас от такой проблемы с помощью самых разных нехирургических методик. Но прежде обратитесь к врачу-эндокринологу, чтобы исключить недостаточность надпочечников, которая также может приводить к образованию темных кругов под глазами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество