410

Как я учился быть филиппинским хилером (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер вопросов и ответов 26/05/2004

Обозреватель "АиФ" две недели прожил в деревне филиппинских "лекарей веры"

Продолжение. Начало в N 20

В ПРЕДЫДУЩЕЙ части обозреватель "АиФ", живя в хилерской деревне, пытался освоить мастерство "лекарей веры" с помощью Невес Гонсалес (женщины-хилера) и Рикардо Кальмио. После безрезультатных попыток научить нашего человека умываться кипящим маслом, входить в астрал и вызывать транс с помощью Библии его решили допустить на операцию, дабы понять, удалось ли ему научиться хоть чему-то. И вот что из этого получилось...

Урок обмана

НА СЛЕДУЮЩИЙ день в приемной Невес опять толпятся пациенты. Первой привели девочку восьми лет - сильно болит живот. Хилерша подводит меня к столу, цепко берет за плечи и с пару минут смотрит в лицо немигающими глазами - пытается ввести в транс. Не срабатывает. Махнув на меня рукой, она привычно приступает к чтению молитв. Вскоре, снова смотря в пространство невидящими белками, она приступает к операции. Я щелкаю фотокамерой, стоя практически рядом. Внезапно Невес хватает мою руку и тыкает в тело ребенка, в углубление под грудью, где уже находится ее рука, я чувствую что-то очень горячее (почти на грани кипения, что обжигает), инстинктивно отдергиваю пальцы: они все в крови. Хилерша как будто не видит моей реакции, продолжая извлекать из девочки маслянистые сгустки. Ребенок уже не плачет, а улыбается.

Правило номер три

ОЧЕНЬ часто хилерские способности передаются по наследству. Моя мать - бывший врач, и именно поэтому Невес и Рикардо согласились иметь со мной дело. У людей, в семье которых были доктора, часто открываются хилерские способности, если они научатся самогипнозу. Пока же на Филиппинах есть три известные династии хилеров. Минус в том, что с каждым поколением способности целительства слабеют, потому что сыновья имеют уже не столь сильную энергию, как их родители.

- Ты не должен огорчаться, - объясняет Рикардо за вечерним чтением Библии (они с Невес от нее, похоже, вообще не отрываются). - Пальцы у тебя были рядом с Невес, но клетки кожи они раздвинуть не смогли, ты не был в трансе, как она. Не огорчайся.

- Я и не огорчаюсь. За неделю и в карты играть не научишься как следует.

- Зато можно научиться жульничать. Масса людей, которые выдают себя за хилеров, постигают эти фокусы за месяц. Вот смотри (Рикардо берет в руку кусочек полусырого мяса с блюда) - я беру и зажимаю его самым маленьким пальцем - мизинцем, на который никто не обращает внимания. Раз-два - и я его вытаскиваю как бы изнутри тела. Поэтому обязательно следи во время операции за руками хилера, они должны быть полностью открыты. Если хоть один палец загнут - стопроцентное жульничество. Кстати, довольно многие фальшивые хилеры - из бывших карманников, знают, что такое ловкость рук. А в прошлом веке подставные целители были в большинстве своем из бродячих цирков. Впрочем, если их ловили на обмане, то сразу убивали.

- А ты-то сам где таким вещам научился?

Рикардо делает вид, что не слышит вопроса, снова отключился и стал читать молитву. Я вздыхаю и открываю священную книгу.

Пройти сквозь кожу

К КОНЦУ недели я уже знаю наизусть несколько страниц Библии, в том числе и обращения к Богу об исцелении. И в самом деле, если их повторять пару часов бесконечно, достигается состояние поверхностного транса, отрешенности от всего остального. Хилеры легко входят в такое же настроение за две минуты, Библия для них - как сигнал "спать" для загипнотизированного человека, они автоматически достигают гипнотического состояния, начиная читать привычные молитвы, хоть и получается это не у всех. В остальном же экзамен на хилера я проваливаю по всем программам - у меня не получается умываться кипящим маслом, излучать электричество, погружать руки в тело больного, концентрировать энергию в кончиках пальцев. Рикардо махнул рукой, но Невес не так спокойна - мои сплошные неудачи в учебе ее попросту бесят.

- Ты не умеешь отключаться. Понимаешь, когда я оперирую, я не думаю - получится у меня или нет. Я нахожусь в трансе и просто протягиваю руки, не видя куда, нащупывая наугад. И я не знаю, пройдут у меня пальцы сквозь плоть или нет, я в этот момент ничего не чувствую, и перед глазами у меня пелена, а в голове ничего, кроме молитв. Когда ты хочешь взять что-то в воде, ты протягиваешь руку и берешь, не думая ни о чем. Точно так же ты можешь вытащить камень из почки, если только соберешься прикоснуться к нему с тем же настроением, как и прикоснуться к камню в воде. Иногда у меня бывают проблемы, мои пальцы не раздвигают кожу, и тогда - ты сам видел - от них начинают сыпаться искры, потому что энергия не находит выхода.

Рикардо не так категоричен. Он считает, что север филиппинского острова Лусон - это "земля благословения Божьего", именно поэтому у некоторых местных жителей открываются способности к исцелению. Он ездил в Бразилию и Мексику, чтобы научиться способностям местных индейских знахарей, - те оперируют скальпелем и без анестезии, но при этом... введенный в транс пациент совершенно не чувствует боли. Прожил год, поприсутствовал на сотне операций, но так и не научился - "не принадлежу я к той земле, местные духи меня не приняли. Зато я попытался - так же, как и ты".

Добросовестно посетив еще с десяток операций, к исходу второй недели я понял окончательно - хилером я не смогу стать никогда, ибо мои способности оставались на нуле. Невес, правда (наверное, из жалости), сказала, что учился я хорошо и, может быть, мне стоит приехать еще пару-тройку раз, чтобы определить свои возможности. Но вот в одном хилерша была права точно, сказав в самом начале: "Если вы не верите в меня, как я могу помочь вам?" А я, как и положено журналисту, натуральный скептик и испытываю сомнения в чудесных способностях хилеров. Хотя многие вещи, которые я видел, меня, если честно, просто поразили, но я всегда оставляю за собой право на сомнение - ибо фокуснику Копперфилду удается еще и не такие штуки проделывать. Уезжая обратно в Манилу, я подумал, что, может быть, и правда приеду сюда еще раз - хотя бы чтобы выйти в астрал. Ибо если уж мне не суждено стать хилером, то, по крайней мере, у меня есть шанс затмить, к примеру, Баскова. Вдруг под гипнозом выяснится, что я смогу петь в опере?


КСТАТИ

ЧАСТЬ хилеров проводила операции под наблюдением врачебных консилиумов в Цюрихе и Лондоне и доказала свои способности. Но таких меньшинство. Большинство подобных испытаний не выдержало, и часть этих людей была арестована за мошенничество, в том числе и бывший мэр города Багио г-н Лабо, задержанный в Москве лет пять назад. Всего на Филиппинах насчитывается около тысячи хилеров. Сколько из них реально помогают людям, а сколько лишь вымогают деньги, это одному Богу известно.

В следующем номере "АиФ" читайте окончание репортажа с Филиппин - "Рецепты долголетия от знаменитых хилеров".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество