38

Что в обмен на ВТО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер вопросов и ответов 26/05/2004

В Москве прошло совещание Россия - ЕС, после которого наша страна будто бы станет членом ВТО. Когда это все же произойдет?

Сергей К о т о в, Смоленск

В МОСКВЕ действительно был снят ряд противоречий, мешающих вступлению России во Всемирную торговую организацию. Европа согласилась с тем, что наши внутренние цены на энергоносители будут приведены в соответствие с мировыми до 2010 года. В ответ Госдума ратифицирует так называемый Киотский протокол. Этот документ устанавливает квоту для каждой страны по вредным выбросам.

Но до вступления в ВТО нужно преодолеть разногласия и с другими странами. США ставят условием вступления в ВТО искоренение пиратства в сфере интеллектуальной собственности. Его масштабы в нашей стране огромны. Мало того - до 30% контрафактной продукции делают на государственных, в том числе оборонных предприятиях. "Паленые" музыкальные и видеодиски, а также программное обеспечение приносит до 250% прибыли. Поточная линия по выпуску дисков стоит около 1 млн. долларов и окупается за 2 месяца. Поэтому, к примеру, из 100 проданных CD-дисков с программным обеспечением "Windows" фирмы "Майкрософт" только один - легальный.

Япония хочет урвать свое. Ее требование - снизить ввозные пошлины на автомобили с 30 до 10-12%.

Китай тоже не стоит в стороне. Там хотят, чтобы мы открыли рынок рабочей силы.

Разумеется, все эти требования и противоречия так же могут быть устранены в ходе переговоров, как и с ЕС. Но едва ли все они завершатся уже в этом году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество