46

Россия: откуда гонят и куда зовут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер вопросов и ответов 26/05/2004

Бронхит, а не политика

Б. Н. Ельцин не присутствовал на церемонии введения в должность Президента России В. Путина. Что это: политический жест?
Алексей Б е л о в, Тула

РЕДАКЦИЯ связалась с помощником первого президента В. ШЕВЧЕНКО: "Борис Николаевич действительно приболел. Был сильный бронхит с подозрением на пневмонию. Сейчас он поправляется. Врачи посоветовали ему завершить лечение в Кисловодске. Он прибыл туда 8 мая. С погодой, правда, не повезло: идут дожди, так что гулять приходится под зонтиком. Главная лечебная процедура - плавание в бассейне".

За нефть - ни одного солдата!

Американцы уговаривают Россию послать своих миротворцев в Ирак. А почему бы и нет, если нам гарантируют там кусок нефтяного пирога?
М. Д е г т я р е в, С.-Петербург

МЫ поинтересовались мнением на этот счет известного знатока Ближнего Востока вице-спикера Госдумы Владимира ЖИРИНОВСКОГО:

- НИ ОДНОГО солдата в Ирак посылать нельзя. От этого Россия потеряет больше, чем получит от нефтяных контрактов, - и в моральном, и в материальном плане. Если даже мы добьемся возвращения иракского долга - это примерно 9 млрд. долл., - то во всем мусульманском мире потеряем около 20 млрд. Пусть американцы и британцы попробуют успокоить взбудораженный Ирак или идут, куда им угодно. Россия ни в коем случае не должна вводить войска на территорию ни одной мусульманской страны. Хватит нам Афганистана и Чечни. Вот Балканы - другое дело. Там России не мешало бы помочь навести порядок.

Калининград войдет в Евросоюз?

В Москве прошли переговоры В. Путина с руководством Евросоюза. Окончательно ли решена проблема Калининградской области? Я слышал, что обсуждается вариант вхождения ее в состав ЕС на особых условиях.
М. П л у г и н, Обнинск

ОТВЕЧАЕТ помощник Президента РФ - спецпредставитель по развитию отношений с ЕС Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ:

- ВОПРОС с Калининградом полностью не закрыт. Да, схема пассажирского транзита через Литву с выдачей упрощенного железнодорожного документа в целом работает удачно. За все время отказ получили около десяти человек. Но есть сложности с транспортировкой грузов: удорожание транзита, новые таможенные процедуры. Здесь необходимы дополнительные переговоры. Что касается изменения статуса Калининградской области, то это абсолютно исключено. Территориальная целостность России обсуждению не подлежит, это для нас свято.

Аджарию на Абхазию не меняем

Правда ли, что Россия договорилась с США в обмен на возвращение Аджарии в лоно Грузии забрать себе Абхазию?
О. Р е м и з о в, Краснодар

- СИТУАЦИЯ ни в Аджарии, ни в Абхазии не может быть предметом торга между Россией и США, - так прокомментировал версию о "размене" председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин КОСАЧЕВ. - Аджарский конфликт разрешился благодаря настойчивости г-на Саакашвили и политической мудрости г-на Абашидзе, который не стал доводить дело до кровавой бани.

В случае с Абхазией все иначе. Это уже межэтнический конфликт. Была заявлена официальная позиция Сухуми о выходе из состава Грузии, чего Батуми не делал. Не забыли абхазы и кровопролитие начала 90-х годов. На мой взгляд, растворение Абхазии и Южной Осетии в составе унитарного грузинского государства невозможно. Выход - в модели федерации или конфедерации с предоставлением более широкой автономии этим территориям. Во всяком случае, на первом этапе, пока не улеглись эмоции и сильно недоверие сторон друг другу.

Президент в опасности?

Шамиль Басаев взял на себя убийство А. Кадырова и намекнул, что следующей мишенью может стать уже В. Путин. Если учесть, что президента Чечни не спасли несколько сотен хорошо вооруженных охранников, новая угроза террориста не кажется такой уж вздорной. Мне кажется, что по маршруту ежедневного проезда кортежа Президента России хватает уязвимых мест. Будет ли усилена его охрана?
А. С о ч н е в, Москва

В ФЕДЕРАЛЬНОЙ службе охраны, куда мы обратились за комментариями, оценивать уязвимость тех или иных участков президентской трассы отказались. Однако дали понять, что знают узкие места не хуже потенциальных террористов. Вот что нам сообщил начальник пресс-службы ФСО Сергей ДЕВЯТОВ: "Все необходимые меры для обеспечения безопасности и нормальной работы руководства страны ФСО предпринимаются. Замечу, что последний случай, когда первое лицо государства пострадало, произошел 30 августа 1918 года, когда Фанни Каплан ранила Ленина". Отвечая на вопрос о последнем заявлении Басаева, С. Девятов добавил, что "любые угрозы, которые возникают, полностью отрабатываются и учитываются в работе ФСО".

Возвращение олигарха

Правда ли, что олигарх Владимир Потанин сбежал в Израиль?
Н. Г о р б у н о в, Тюмень

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, неделю назад ходили разговоры, что В. Потанин якобы уехал сначала в Израиль, затем - во Францию, чтобы избежать встречи с прокурорскими работниками. Однако в компании "Интеррос" эти слухи опровергли. Как стало известно "АиФ", новость о его "проблемах с прокуратурой" застала г-на Потанина на пляже на Сейшельских островах, где он отдыхал с семьей. После Сейшел бизнесмен на несколько дней улетел в Таиланд на день рождения к другу и вернулся в Москву.

По информации "АиФ" из Российского союза промышленников и предпринимателей, глава "Интерроса" намерен принять участие во встрече президента с бизнес-элитой страны, которая планируется в июне.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество