57

"Здесь будет счастье"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер вопросов и ответов 26/05/2004

В КОНЦЕ прошлой недели В. Путин прилетел в Крым, где президенты России, Украины, Казахстана и Белоруссии подводили итоги первого этапа строительства Единого экономического пространства (ЕЭП). Кроме того, главам государств предстояло в приватных беседах обсудить несколько щекотливых тем.

КАК выразился один из высокопоставленных членов российской делегации, "на дороге к всеобщей любви и процветанию у нас лежит несколько камней, их нужно быстрее столкнуть в пропасть". Похоже, самые большие валуны президенту В. Путину предстояло ворочать вместе с Л. Кучмой. Но у того свои проблемы - скорые президентские выборы на Украине и влиятельная оппозиция, которая тянет страну на Запад, а к России относится с прохладцей. Тем временем точку нужно поставить по крайней мере в двух болезненных темах. Украинский парламент, единственный в СНГ, не ратифицировал бишкекские соглашения. По ним Россия бралась не только оплачивать все долги СССР, но и получала всю советскую загрансобственность. Поэтому украинские политики время от времени начинают заново делить советское добро. "Вплоть до алмазов в шапке Мономаха", - развел руками один из российских министров.

ЕЩЕ одна проблема - косвенные налоги, которыми облагаются в России экспортируемые на Украину энергоносители. Несправедливость этих налогов признают и в России. Однако их отмена приведет к потере для российского бюджета около 800 млн. долл. в год. Впрочем, потери восполнимы. Как стало известно "АиФ", нефтяники могут лишиться квот на "технические потери", благодаря которым компании уводят от налогообложения 14 млн. тонн нефти в год, а это 10 млрд. руб. для бюджета.

Тем временем в Ялте президенту Путину предстояло переговорить с глазу на глаз еще с одним непростым собеседником - А. Лукашенко. С одной стороны, как заметил В. Путин, "Белоруссия занимает второе место после Германии по торговому обороту с РФ". С другой - главам двух государств предстояло обсудить "весь комплекс спорных вопросов". Уточнять, о чем идет речь, Путин деликатно не стал, чем явно приободрил белорусского президента. Свое видение российско-белорусских проблем тот изложил так: "Мы ответственные и разумные люди, чтобы решать эти вопросы". И тут же язвительно спросил у российских журналистов: "Не о чем будет рассказывать?" И действительно, ответа на главный вопрос не было. Кто-то не сдержался: "Расскажите про газ!" Президент Белоруссии пошел в наступление: "Вам что, газа не хватает?" "Это вам не хватает", - возразил ему российский журналист. Назревал международный скандал. Ситуацию разрядил В. Путин: "Баланс закрыт". Однако независимые российские поставщики прекратят поставки газа в Белоруссию в конце мая. Кто будет питать республику газом и по какой цене после этого, осталось не ясно.

Ближе к вечеру для поиска взаимопонимания г-н Кучма собрал коллег в своей резиденции "Заря", где предложил отведать красных вин из массандровских подвалов. Наутро в понедельник президенты собрались в знаменитом Ливадийском дворце. Итог переговоров проще всех изложил белорусский лидер: "Здесь (в едином экономическом пространстве. - Ред.) нам всем будет больше счастья". Президенты договорились, что уже в сентябре соберутся у

Н. Назарбаева в Астане, чтобы обсудить первые договоры. К концу года их должно быть уже больше 60. В следующем году между нашими странами может быть создан таможенный и транспортный союз. В перспективе - свободное движение товаров и услуг, капиталов и рабочей силы. Все это, по замыслу, должно привести к повышению конкурентоспособности экономик всех четырех стран.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество