84

Желанные и проклятые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2004

ПЕРВАЯ неделя Каннского фестиваля оказалась столь насыщенной, что трудно даже перечислить ее основные события.

ЗНАМЕНИТОСТЕЙ, желанных и проклятых, понаехало даже больше, чем обычно. Сначала красовался Брэд Питт в связи с премьерой исторического боевика "Троя". Потом завертелась кутерьма вокруг показа сказочного мультика "Шрек-2": его героев озвучивали Эдди Мерфи, Кэмерон Диас, Антонио Бандерас. Все они слетелись в Канн, который весь уикенд буквально стоял на ушах. Причем зеленых и искусственных: их раздавали всем желающим для рекламы того же "Шрека". Ювелирная компания Chopard вручала традиционные призы молодым актерам: присутствовали Лиз Херли, манекенщица Ева Херцигова и другие фирменные красавицы. Наконец состоялась премьера второй части опуса Квентина Тарантино "Убить Билла". По этому случаю приехали все основные персонажи тарантиновского мегапроекта во главе с "черной Мамбой" - неподражаемой в самурайских поединках Умой Турман.

Тарантино не только привез новую картину, но и возглавил жюри. Работа ему предстоит нелегкая: выбирать между хорошими и отличными фильмами, анимацией и документальным кино, такими звездами режиссуры, как Эмир Кустурица и Вон Карвай. Пока что явного лидера в конкурсе нет, и можно только предполагать, что симпатии жюри располагаются где-то между "Шреком-2", крутым корейским боевиком "Старый мальчик" и, как всегда, великолепной трагикомедией Кустурицы "Жизнь чудесна". В этой картине о любви и войне бесподобно играют актеры, но еще лучше животные - куры, гуси, лошади, кошка, охотящаяся за бутербродами, собака Жуйка, переживающая все происходящее прямо по системе Станиславского, и чудесная ослица, которая бросается под поезд, прямо как Анна Каренина (но не погибает).

Россия в этом году в конкурсе не участвует. И тем не менее в Канне был организован "Русский день" - с пресс-конференцией ведущих продюсеров и представителей Минкульта, ужином на 200 человек в одном из пляжных ресторанов и показом в рамках "Недели критики" фильма "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, представленного здесь как "сенсация года". В Канн приехал и приступил к своим обязанностям в качестве председателя жюри короткометражного конкурса Cinefondation Никита Михалков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество