aif.ru counter
34

Беспощадный огонь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2004

"ОГОНЬ опережал бегущего человека. Он перекидывался с крыши на крышу, с забора на забор, мы ничего не могли сделать. Здоровенные сосны воспламенялись как спички. Поначалу хотели вынести что-то ценное из домов, но через мгновение стало ясно - это невозможно. Около тысячи человек, кто в чем был, бежали к реке, кто мог, тащил за собой живность. А потом вместе с коровами, овцами, собаками сидели в реке, пока огонь не утих".

Старики горели заживо

ТАК описывает пережитый кошмар один из погорельцев поселка Чашинский. В Курганской области сейчас продолжает бушевать огненная стихия, но сильнее всего от нее пострадали жители этого поселка: за 50 минут дотла сгорел весь Чашинский - 370 домов и надворных построек. 9 человек погибли, более тысячи остались без крова и средств к существованию, люди не успели вынести из домов ни документы, ни деньги. Огонь в считаные минуты заполонил весь поселок. Этому способствовали почти 40-градусная жара и ветер, достигавший 15-20 метров в секунду.

Пенсионерка из Чашинского Пелагея Михайловна несколько десятков метров тащила на себе неходячего мужа-инвалида. Когда огонь стал обжигать ноги женщине, ей пришлось оставить обгоревшего супруга. "Мы попрощались, - говорит Пелагея Михайловна, рыдая, - он сказал: брось меня, хотя бы сама спасешься".

В числе прочих сгорело и здание детского дома, где работали когда-то едва ли не все чашинцы. Правда, оно пустовало, поскольку в прошлом году его расформировали: часть детей отправили в другие районы, часть - отдали на воспитание в семьи жителей Чашинского. Все ребята из бывшего детдома живы, и все же среди девятерых сгоревших посельчан - один ребенок.

Есть предположение, что лес возле Чашинского намеренно подожгли предприниматели, надеясь скупить дешевую обгоревшую древесину.

В минувшую субботу начался пожар и у села Введенское, где проживают более 5 тысяч человек. Панические настроения усиливались из-за отсутствия информации. Горела просека, по которой проходит высоковольтная линия, поэтому пропало электричество, не работало радио, отключились телефоны.

Дождя бы!

ЖИТЕЛИ села Чернавское, на рубежах которого лес горит уже неделю, несут круглосуточную вахту на подступах к селению. Я встретила беженцев, которые с вещами пешком шли из задымленной деревни.

- Взяли, что смогли, - сказала мне женщина с изможденным лицом. - Как можно погасить голыми руками такой огонь? Не понимаю, почему нужно ждать, пока погибнут люди, чтобы прислать на помощь технику и отряды МЧС.

Вся надежда сейчас у зауральцев на небесную канцелярию: они с нетерпением ждут проливных дождей. Увы, синоптики обещают к предстоящим выходным лишь кратковременные дожди и похолодание до +20°.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы