"ОГОНЬ опережал бегущего человека. Он перекидывался с крыши на крышу, с забора на забор, мы ничего не могли сделать. Здоровенные сосны воспламенялись как спички. Поначалу хотели вынести что-то ценное из домов, но через мгновение стало ясно - это невозможно. Около тысячи человек, кто в чем был, бежали к реке, кто мог, тащил за собой живность. А потом вместе с коровами, овцами, собаками сидели в реке, пока огонь не утих".
Старики горели заживо
ТАК описывает пережитый кошмар один из погорельцев поселка Чашинский. В Курганской области сейчас продолжает бушевать огненная стихия, но сильнее всего от нее пострадали жители этого поселка: за 50 минут дотла сгорел весь Чашинский - 370 домов и надворных построек. 9 человек погибли, более тысячи остались без крова и средств к существованию, люди не успели вынести из домов ни документы, ни деньги. Огонь в считаные минуты заполонил весь поселок. Этому способствовали почти 40-градусная жара и ветер, достигавший 15-20 метров в секунду.
Пенсионерка из Чашинского Пелагея Михайловна несколько десятков метров тащила на себе неходячего мужа-инвалида. Когда огонь стал обжигать ноги женщине, ей пришлось оставить обгоревшего супруга. "Мы попрощались, - говорит Пелагея Михайловна, рыдая, - он сказал: брось меня, хотя бы сама спасешься".
В числе прочих сгорело и здание детского дома, где работали когда-то едва ли не все чашинцы. Правда, оно пустовало, поскольку в прошлом году его расформировали: часть детей отправили в другие районы, часть - отдали на воспитание в семьи жителей Чашинского. Все ребята из бывшего детдома живы, и все же среди девятерых сгоревших посельчан - один ребенок.
Есть предположение, что лес возле Чашинского намеренно подожгли предприниматели, надеясь скупить дешевую обгоревшую древесину.
В минувшую субботу начался пожар и у села Введенское, где проживают более 5 тысяч человек. Панические настроения усиливались из-за отсутствия информации. Горела просека, по которой проходит высоковольтная линия, поэтому пропало электричество, не работало радио, отключились телефоны.
Дождя бы!
ЖИТЕЛИ села Чернавское, на рубежах которого лес горит уже неделю, несут круглосуточную вахту на подступах к селению. Я встретила беженцев, которые с вещами пешком шли из задымленной деревни.
- Взяли, что смогли, - сказала мне женщина с изможденным лицом. - Как можно погасить голыми руками такой огонь? Не понимаю, почему нужно ждать, пока погибнут люди, чтобы прислать на помощь технику и отряды МЧС.
Вся надежда сейчас у зауральцев на небесную канцелярию: они с нетерпением ждут проливных дождей. Увы, синоптики обещают к предстоящим выходным лишь кратковременные дожди и похолодание до +20°.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть