aif.ru counter
4208

Как победить уныние и печаль?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2004

ТОСКА, грусть, уныние, печаль - отдаваясь во власть этих чувств, мы иногда совсем не задумываемся о последствиях подобных разрушительных эмоций. Многие считают, что такое состояние свидетельствует даже о некоторой тонкости загадочной русской души. В то же время долгое пребывание в угнетенном состоянии врачи-психиатры считают очень опасным и называют депрессией. А вот церковь относит уныние к смертным грехам.

Унылый дух сушит кости

ВРАЧИ считают, что если грусть-тоска одолевает дольше 2-3 недель, то, скорее всего, началась депрессия. Не надо пугаться психотерапии, потому что если вы останетесь со своей тоской один на один долгое время, то наверняка приобретете помимо душевной еще и телесную боль.

Ситуации, когда страдания души вызывают боли в сердце, повышение артериального давления, желудочные расстройства, язвенную болезнь, медикам отлично знакомы. Получается бег по кругу: от сильного стресса заболело сердце, боль заставила думать еще и о том, что подкралась болезнь, в результате настроение падает еще больше и через некоторое время у человека развивается настоящая ишемическая болезнь сердца.

Вот симптомы, по которым можно заподозрить, что разрушительные процессы начались:

- нарушения сна (бессонница, сонливость);

- изменения аппетита (его утрата или переедание);

- нарушение функции кишечника (запоры);

- снижение сексуальных потребностей;

- повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость;

- боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, области желудка, мышцах).

Как спасаться

РАССКАЗЫВАЕТ доктор медицинских наук, профессор Юрий ПОЛИЩУК: "Лекарственные методы применяются чаще в случаях тяжелой, глубокой, затяжной депрессии. Лекарств много - это в основном антидепрессанты и снотворные препараты. Еще один способ справиться с депрессией - метод индивидуальной и групповой психотерапии.

Применяется иглоукалывание, есть метод дозированного лечебного голодания, который хорошо зарекомендовал себя при неглубоких депрессиях.

Существуют и духовно ориентированные, религиозные способы святоотеческой психотерапии. Если человек хочет врачевать душу и при этом не пить таблетки, то сегодня существуют православные врачи, которые говорят о необходимости молитвы, соблюдения всех обрядов, помогающих верующим людям".

И наконец несколько конкретных советов для поднятия настроения:

- Не старайтесь делать вид, что все хорошо. Попробуйте признаться себе, что, да, сейчас очень плохо, но это надо пережить.

- Не погружайтесь в свой мрачный мир. Сумейте сказать себе о том, что другие люди живут, действуют, жизнь имеет для них смысл и ценность, значит, и для вас тоже.

- Исключите из своего рациона острое и соленое. Такая еда возбуждает нервную систему, а у вас и так нервы на пределе. Лучше побалуйте себя сладостями. Глюкоза стимулирует позитивную деятельность мозга. Организм воспринимает сладкое как нечто хорошее, с детства знакомое и начинает вырабатывать ферменты удовольствия.

- Попейте отвар зверобоя. Он способствует выработке серотонина, недостаток которого вызывает состояние подавленности.

- Хочется плакать - плачьте. И обязательно выговоритесь, разделите свои переживания с другом или близким человеком.

- Постарайтесь не сосредотачиваться только на себе. Дело в том, что человек, принимающий близко к сердцу не только свою боль, но и несчастья других, легче переносит свое страдание.

- При депрессии нельзя залеживаться, можно заниматься бегом, плаванием, любой физической работой, так как при нагрузке, движении в организме вырабатываются эндорфины (гормоны радости), помогающие справиться с состоянием подавленности. Только не прогуливайтесь медленным шагом, иначе черные мысли так и будут вертеться в голове в такт размеренной ходьбе. И всегда помните о том, что "хорошего человека жизнь пожует-пожует да и выплюнет".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы