359

Холодный человек Такеши Китано

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2004

НА СВОЕЙ родине в Японии Такеши КИТАНО ("Куклы", "Королевская битва", "Брат якудзы" и др.) культовый режиссер. Впервые в жизни согласился сделать фильм на заказ. Именно "Затоiчи" - фильм о слепом виртуозе боев на мечах, маскирующемся под обычного костоправа, - стал его первым коммерческим успехом в Японии. Сейчас этот фильм приехал в Россию.

Японский Зорро

- ВАМ надоело снимать фильмы о якудзе - японской мафии?

- Знаете, это как с едой. Нельзя же все время есть одно и то же. Вот и мне захотелось попробовать чего-нибудь новенького. Но это вовсе не значит, что я забыл о своей "традиционной кухне".

- Что собой представляет персонаж Затоiчи в японской культуре?

- Я бы сказал, что это японский Зорро. Герой легенды, которого никогда не существовало на самом деле.

- По вашим словам, одна из сцен в фильме является данью уважения Куросаве. Какую роль сыграл в вашей жизни этот режиссер?

- Как это ни самонадеянно звучит, Акира Куросава был моим поклонником. Мы с ним даже встречались несколько раз, хотя обычно он довольно неохотно идет на контакты. Он всегда говорил, что любит меня за то, что я никого не слушаю, и очень поддерживал. А самое интересное - именно он однажды напророчил, что из меня выйдет отличный Затоiчи. Дочь Куросавы работала у меня костюмером. Когда мы снимали сцену под дождем, я сказал ей шутя, что вот, мол, эту сцену я посвящаю твоему отцу. Она только посмеялась в ответ.

- Затоiчи - защитник слабых. И в то же время в нем чувствуется полная отстраненность. Возникает ощущение, что он по ту сторону добра и зла. Импонирует ли вам лично такой характер?

- Суть персонажа Затоiчи в том, что он мастер боевых искусств. И как только он узнает о существовании человека, который может быть сильнее его, он тут же спешит помериться с ним силой. Именно поэтому он вступает в схватку с Хаттори, телохранителем Гинзо.

В Японии очень большое значение имеют кровные, родственные связи. Яркий тому пример - якудза. Мне это не очень нравится. У меня, конечно, есть друзья, которым я всегда готов помочь. Но сам я просить не люблю. Если вдруг у меня возникают денежные проблемы или проблемы со здоровьем, я, наоборот, замыкаюсь в себе. Поэтому меня считают холодным человеком.

"Ванильное мороженое"

- В "ФЕЙЕРВЕРКЕ" и "Брате якудзы" вы носите черные очки, в "Затоiчи" ваш персонаж - слепой. Такое впечатление, что вы все время хотите спрятать глаза...

- Все очень просто. После аварии на мотоцикле в 1994 г. у меня парализовало правую часть лица и стали очень чувствительны глаза.

- Сложно было играть "вслепую"?

- Не только сложно, но и опасно. Один раз сабля прошла буквально в миллиметре от глаза.

- А почему вы так часто меняете цвет волос? Только что на экране вы были блондином, а теперь уже - цвета красного дерева.

- Чтобы зритель привык к моему новому цвету волос в "Затоiчи", я покрасился в блондина за год до съемок. На презентации "Кукол" в Европе журналисты даже дали мне смешное прозвище "ванилла айс" (ванильное мороженое). В следующем же фильме я буду играть политика. А политиков-блондинов среди японцев пока не замечал.

- В Японии вас называют худшим из стариков. Почему?

- Потому что я все время что-нибудь выкидываю. Например, когда в Японии проходили выборы, я зашел в студию, где снимали политические дебаты каких-то двух врунов. Меня все это взбесило, и я снял перед ними штаны. Жаль, был не прямой эфир... А иногда достается и телеведущим. Так, однажды на реплику ведущего "Но это же неправда" я скромно подметил, что прежде всего зрителей обманывает он сам, потому что прячет свою лысину под париком. Я довольно часто позволяю себе подобного рода выходки.

- Как вы вписываетесь в современное японское кино? Не чувствуете себя в нем чужим?

- Меня всегда называли "раковой опухолью" японского кино. Как видите, благодаря успеху "Затоiчи" опухоль распространяется. Тем не менее мне поступают предложения как актеру. Например, на следующий год есть уже один интересный проект с Сайем Йойчи, японским режиссером корейского происхождения. Фильм будет о корейцах, живущих в Японии. А что касается собственных режиссерских планов, я еще не до конца определился со следующим фильмом. Хотелось бы сделать пародию, только не по голливудским стандартам. Во всяком случае, я планирую фильм в двух частях: первая часть - классический фильм якудза, а вторая - пародия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество