aif.ru counter
12.05.2004 00:00
44

Администрация президента. Путинский призыв 2004-2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2004

ВО ВТОРОЙ срок президент вступает с . На момент подписания номера в руководстве администрации оставалась лишь одна вакантная должность - начальника Контрольного управления президента, которую семь лет назад занимал сам Владимир Путин. Это своего рода внутренняя спецслужба Кремля, а потому, как говорят осведомленные чиновники, президент не торопится назначать "абы кого".

В КОНЦЕ апреля стало известно распределение обязанностей внутри кремлевского круга. Изучив расклад, некоторые наблюдатели сделали вывод, что Д. Медведев будет номинальным главой администрации, а фактически рулить будет его зам. И. Сечин. Источники "АиФ" эту версию опровергают: мол, если Путин назначил начальником Медведева, то именно Медведев и будет самым главным, у него абсолютный "доступ к телу". Как уточнил пресс-секретарь президента А. Громов, "предложение о назначении Суркова и Сечина заместителями главы администрации - помощниками президента исходило непосредственно от Медведева". А стало быть, никаких трений в административном триумвирате нет.

И похоже, своих дел у каждого будет по горло. Медведев, например, курирует составление рабочего графика президента, назначает сотрудников среднего звена администрации. Менее значимые назначения, работа канцелярии, защита гостайны и др. оргвопросы закреплены за "питерским силовиком" И. Сечиным. "Кремлевский старожил" В. Сурков привычно займется вопросами внутренней, в том числе региональной политики. Ему же доверено распоряжаться бюджетом администрации.

Помощник президента В. Иванов курирует кадровые вопросы и госнаграды, сферу госслужбы, гражданства, помилования, назначение судей. А. Абрамов отвечает за Госсовет и поездки президента по стране, которых, как говорят, станет еще больше. Л. Брычева - за правовое обеспечение администрации. У С. Приходько осталась внешняя политика. Ему же поручена подготовка российской встречи лидеров "Большой восьмерки" в 2006 г. Спецпредставителем президента по вопросам развития отношений с ЕС стал С. Ястржембский. Другому старожилу Кремля - Д. Поллыевой доверены вопросы науки и образования, а также подготовка ежегодных посланий президента Федеральному собранию. Следить за их реализацией будет И. Шувалов. Он же отвечает за "общенациональные проекты" и работу Экспертного управления, начальником которого стал соратник Г. Грефа А. Дворкович. Кстати, последнее назначение дало повод говорить не только об усилении "либерального блока" в Кремле, но и об ослаблении позиций советника президента А. Илларионова. В новом кадровом пасьянсе за ним осталась "подготовка справочных материалов" по макроэкономике.

Всего же у В. Путина будет 9 советников. В отличие от наделенных властными полномочиями помощников их задача - быть "независимыми источниками информации, писать бумаги и высказывать мнения".

Из новичков тут - экс-солист Мариинского театра Ю. Лаптев и экс-министр печати М. Лесин.

По сведениям "АиФ", окончательно администрация будет сформирована не позднее середины мая. При этом численность ее сотрудников сократится примерно на четверть, а зарплаты оставшимся будут повышены в среднем в 2-2,5 раза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество