aif.ru counter
89

Президента Чечни убили... случайно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2004

ВЗРЫВ на трибуне VIP-гостей грозненского стадиона "Динамо" прогремел 9 мая в 10.35. Во время теракта был смертельно ранен и скончался через полчаса президент Чечни Ахмад Кадыров, на месте погибли председатель Госсовета республики Хусейн Исаев, журналист Рейтер Адлан Хасанов, два охранника и 8-летняя девочка. 63 человека были ранены и доставлены в местные госпитали. На момент подписания номера один человек скончался, 13 остаются в больницах. Командующему объединенной группировкой войск Валерию Баранову взрывом оторвало ногу. Он был срочно прооперирован в Моздоке, а потом переправлен в окружной госпиталь Ростова-на-Дону.

ПРИБЫВШИЕ на место специалисты обнаружили под главной трибуной остатки самодельного взрывного устройства. Как сообщил наш источник, это было устройство типа "Тандем", сделанное из двух артиллерийских снарядов, которое приводится в действие с помощью дистанционного управления. Взорвался лишь один снаряд, именно поэтому жертв взрыва сравнительно немного. "Тандем" был замурован в бетон - вплоть до 8 мая на стадионе шли строительные работы. Поэтому его не могли обнаружить ни собаки, ни металлоискатели.

О том, что 9 мая в Грозном планируется теракт, спецслужбы знали накануне праздника. Не было точной информации, где именно он произойдет. Как нам стало известно, в тот день Ахмад Кадыров должен был побывать в одном из трех мест празднования Дня Победы - в милицейском полку, на военном аэродроме в Ханкале или на стадионе "Динамо". "То, что произошло, - очередной результат всеобщего разгильдяйства, - сказал "АиФ" источник из окружения погибшего президента Чечни. - Стадион заранее как следует не проверили. Говорят, что там в тот момент работали глушители радиосигналов. Но у меня есть точная информация, которую следствие вряд ли будет разглашать, что снаряд был взорван именно дистанционным управлением. Мало ли, может, на минуту "глушилки" кто-то выключил... Такое убийство без людей из самого ближайшего окружения Кадырова совершить невозможно".

Как нам стало известно, правоохранительные органы сейчас работают с личной охраной убитого президента, а также с сотней рабочих ЖКХ одного из центральных районов Грозного, которые вели ремонтные работы на стадионе. Версий у следствия много, вплоть до той, что А. Кадыров погиб на стадионе... случайно. Вроде террористы готовили просто взрыв, независимо от того, кто будет в это время на гостевой трибуне. Пока ответственность за теракт не взял на себя даже Шамиль Басаев, объявивший в свое время награду за голову тогдашнего муфтия Чечни в 100 тыс. долл.

Ахмада Кадырова похоронили 10 мая в его родовом селе Центорой. На траурном мероприятии присутствовали временно исполняющий обязанности главы Чечни председатель правительства республики Сергей Абрамов, его первый зам, сын погибшего президента Рамзан Кадыров, временно исполняющий обязанности командующего объединенной группировкой войск зам. главы внутренних дел Михаил Паньков и др. Кто и как в ближайшем будущем будет руководить республикой, пока неизвестно. Велика вероятность, что Москва сделает ставку на Рамзана Кадырова. В ином случае якобы сколоченный им полуторатысячный личный президентский полк может повернуть свое оружие против федералов. Как бы там ни было, ясно, что со смертью А. Кадырова урегулирование чеченской проблемы отодвигается на неопределенное время.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы