aif.ru counter
17.03.2004 00:00
26

"Не обидим себя!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2004

НА САМОЙ первой пресс-конференции премьер-министр Михаил Фрадков заявил: "В зарплатах министры не потеряют. Хочется, чтобы люди, которые остаются на должностях, лучше получали". "Вопрос" решали уже на первом заседании правительства.

ПЕРВОЕ - экс-министры, ведомства которых преобразованы в "службы" и "агентства", будут получать прежнюю зарплату - оклады министров. Например, главе службы, собирающей налоги (бывшее Министерство по налогам и сборам), который отныне будет в ранге замминистра, отдадут зарплату Геннадия Букаева, экс-министра по налогам и сборам.

Второе - Алексей Кудрин и Алексей Гордеев, потеряв статус вице-премьеров, будут получать меньше - их оклады станут такими же, как и у остальных министров. Как сказал источник в правительстве, вместе с надбавками и доплатами доход замов председателя правительства составлял около 30 тыс. руб. Теперь он будет колебаться в пределах 20 тысяч. Вице-премьерскую зарплату будет получать единственный зам. премьера - Александр Жуков.

Галина Карелова, бывший вице-премьер по социальным вопросам, Борис Алешин, бывший вице-премьер по промышленной политике, и Владимир Яковлев, бывший вице-премьер, курирующий ЖКХ, также теряют прежние оклады. Карелова в новом статусе 1-го заместителя главы Министерства здравоохранения и социального развития будет получать как замминистра - около 15 тыс. руб. Алешин (руководитель службы по промышленной и оборонной политики) - как министр. Столько же и новый полпред в Южном округе Владимир Яковлев.

Но главное, чего лишатся чиновники, - это льготы. "Социальный пакет, которым владели члены правительства, оценивался примерно на 10 тыс. долл. на человека в год, - сказал источник в правительстве. - Это поликлиника с дорогим обслуживанием для сотрудника правительства и всех членов его семьи, четыре раза в год по неделе отдых в пансионате Управления делами за копейки, оплачиваемые мобильные телефоны, право на полеты в первом классе самолета и т. д."

Некоторые уже почувствовали на себе сокращение льгот. К примеру, у Алексея Кудрина была ведомственная "БМВ" седьмой серии с двумя шоферами. Теперь он пересел на "пятерку" "БМВ" с одним шофером.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество