44

Москва: Столица может стать "территорией"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2004

ПОСЛЕ заката эпохи "ельцинской вольницы" осталось мало политиков и регионов, живущих обособленно от федерального центра. Один из последних - Ю. Лужков и вверенная ему территория - г. Москва.

Московский мэр - последний политический тяжеловес, который дружит с лидерами государств, делает серьезные политические заявления и поступки. Это всегда настораживало и Б. Ельцина. Нет оснований считать, что сейчас отношение "федералов" к мэру изменилось. Одно то, что 8,5 млн. избирателей так или иначе находятся под его влиянием, говорит о многом. Так что изменить статус Москвы и сделать город субъектом федерального подчинения - старая мечта верховной власти.

Пример для подражания - федеральный округ Колумбия, куда входит столица США Вашингтон. Некоторые государственники также хотят сделать Москву федеральной территорией, где расположены органы управления всей страны. Здесь избирается только муниципальная власть, но она не является субъектом Федерации. Для реализации этого плана нужна поправка в Конституцию. Понятно, что сегодня это вполне реально.

Злые языки говорят, что последние трагические события в Москве вольно или невольно могут приблизить развязку. После ужасного взрыва в метро, обрушения крыши в "Трансвааль-парке" и чудовищного пожара у стен Кремля моральное и психологическое давление на руководство Москвы возрастает.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы