Примерное время чтения: 5 минут
126

Русские страшилки

МНОГИЕ хорошо помнят "прибаутку" советских времен: "С неба звездочка упала - прямо милому в штаны. Пусть бы все там разорвало - лишь бы не было войны".

Концентрация страхов именно на войне в значительной мере была связана с тем, что в те времена, по большому счету, кроме жизни, и терять было нечего. Государство отбирало у людей почти все, оставляя "право на труд" и на "почетную грамоту". А какие страхи преследуют людей сегодня?

САМЫЙ большой из новых страхов - потеря здоровья (73%). Но богатые и бедные ощущают его по-разному. Для бедных потеря здоровья - это потеря работы и (при нищенской пенсии) полная нищета. Ведь государственное здравоохранение рухнуло, а частная клиника "не по зубам".

Несмотря на поддержку реформистских намерений президента, у бедных слоев населения высок страх перед новым этапом реформ. Особенно боятся реформы ЖКХ и, как следствие, роста коммунальных платежей - 46%.

Людей очень пугает выход на пенсию или увечье на производстве. Большая часть накоплений, сделанных за всю трудовую жизнь, пропала. А в разговоры, что государство все вернет, никто не верит.

Зато наши бедные (в отличие от американцев) почти совсем не боятся квартирных воров. Похоже, они считают, что у них все уже украли.

Болезненнее всего "новые бедные" воспринимают отсутствие перспективы для своих детей. Большинство пишущих в "АиФ" считают, что введение платного образования закроет дорогу детям из малообеспеченных слоев к качественной жизни.

Здоровье не купишь

У БОГАТЫХ страх заболеть даже больше, чем у бедняков. Но этот страх иного рода: "столько нажил, а воспользоваться не успел". Несмотря на распространенное среди "новых русских" мнение, что все можно купить, на здоровье это, как правило, не распространяется. Более того, у богатых значительно больше стрессов и нервных заболеваний. По этой же причине богатых очень пугает и потеря "мужского потенциала". Молодую жену, конечно, можно купить, а вот с "техобслуживанием" проблемы.

На второе место в последнее время вышли боязнь терактов и преступности (42%). Ведь теракт одинаково опасен и в пятиэтажной хрущобе, и в элитной высотке. Интересно, что страх возрастает по мере роста благосостояния. Статистика это подтверждает: доля богатых, пострадавших от грабежей и насилия, на 10% выше, чем бедных. Страхи богатых увеличиваются и оттого, что они свою жизнь ценят дороже. У бедных все еще действует старая поговорка "Умер Максим, ну и хрен с ним".

Богатые и бедные разделяют и еще один общий страх - превращения ребенка в наркомана. У богатых и этот страх сильней (36,6% - у богатых и 19,3% - у бедных). Чаще всего наркотики распространяются не в убогой деревне, а в элитных школах, университетах, клубах и дискотеках.

У богатой молодежи - свои специфические страхи. Новая "золотая молодежь" привыкла к широкому образу жизни за счет обогатившихся родителей. Их привычная сфера обитания - элитный вуз, фитнес-клуб, дискотека. Для них нормальная жизнь - только за границей. В России их страшат "улица" и неопределенность. "Меня не покидает ощущение, что завтра можешь распрощаться со всем. Сегодня у наших отцов есть деньги, а завтра они оказываются в тюрьме", - откровенничала недавно Ксения Собчак в интервью американской газете "Нью-Йорк таймс".

Страхи и политика

СТРАХИ, особенно экономические, негативно влияют на демографию. Россия занимает одно из первых мест в мире по числу самоубийств. Мужчины опасаются вступать в брак из опасения "не потянуть семью". В результате до 30% детей рождаются вне зарегистрированного брака.

Особый вид страхов связан с затянувшейся чеченской войной. Подавляющее число россиян (68%) считают, что следующее поколение чеченцев будет еще более враждебно по отношению к России и число терактов возрастет. Чечня негативно влияет и на межнациональные отношения и связанные с ними страхи. Сегодня 47% русских считают возможными "кровавые столкновения на национальной почве". 10 лет назад таких было 27%.

Страхи начинают оказывать влияние и на политику. Под их воздействием меняется отношение к демократии, падает "цена свободы". Растет ностальгия по "советским порядкам", учащаются призывы к "жесткой руке", идет апология "тов. Сталина". Это стало заметно влиять на результаты выборов. Демократы набирают все меньше голосов. Особенно в регионах. Удивительно то, что число ратующих за порядок возрастает и среди молодежи. По данным ВЦИОМ, при выборе между свободой и порядком в областных центрах 84% проголосовали бы за порядок. Лишь 11% не поступились бы демократией "ни при каких обстоятельствах". Видимо, это и есть "неприкосновенный запас" либералов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно