5 МАРТА Госдума утвердила М. Фрадкова новым премьер-министром. Всевозможные комиссии, утрясающие новые состав и структуры правительства, заработали еще интенсивнее. По некоторым данным, новое правительство может приступить к работе на следующий день после президентских выборов - 15 марта. Окончание процесса его формирования - сигнал о появлении в стране новых групп политического влияния.
Реформы в "треугольнике"
ДОЛЖНОСТЬ вице-премьера будет одна, но функций у него будет немного. Например, замещение председателя во время его отсутствия, руководство аппаратом, правительственные доклады в Госдуме, встреча зарубежных делегаций. Так что суперминистры, которых будет 15 человек, в чем-то могут оказаться даже более влиятельными, чем первый вице-премьер.
Роль правой руки премьера М. Фрадков доверил бывшему главе бюджетного комитета Госдумы А. Жукову - экономисту, чей авторитет признается всеми. Между тем "экономическими гуру" в прежнем правительстве были Кудрин и Греф.
ЗА ГОДЫ работы в Белом доме оба поднаторели в лоббировании нужных решений в Кремле. К тому же руководители Минфина и Минэкономразвития прежнего правительства на "особом счету" у президента. В дальнейшем они, видимо, сохранят влияние на экономические процессы. Но работа экономического блока правительства во многом зависит от того, как сложатся отношения в "треугольнике" Жуков - Кудрин - Греф. Раньше Кудрину и Жукову приходилось "бодаться" при прохождении бюджета в Думе. Да и прежнее сотрудничество министра финансов и министра экономики тоже было небезоблачным. Кстати, назначению Фрадкова предшествовал демарш Г. Грефа. Он якобы заявил, что не войдет в правительство, если будет подчинен вице-премьеру А. Жукову. Тем временем "под Грефа" готовится крупнейшее Минэкономразвития.
Доверие, оказанное президентом В. Христенко, - 6 дней в должности и. о. премьера, выглядит многозначительным. Его амбиции возглавить структуру, распоряжающуюся природно-сырьевыми богатствами страны, понятны. В результате ожидаемых преобразований она должна вернуть госказне миллиарды, которые раньше текли мимо бюджета.
Монолит
РУКОВОДИТЕЛИ силового блока - монолитная команда в правительстве. Она изначально была отстроена "под президента" и управляется не столько премьером, сколько В. Путиным лично. Следовательно, и в дальнейшем ее позиции останутся сильными.
Между тем известно, что у президента уже подготовлен указ о создании федеральной службы расследований. С рождением этой службы у МВД останутся ГИБДД, муниципальная милиция и миграционная служба. Внутренние войска могут быть переименованы в Национальную гвардию с прямым подчинением президенту.
Прогнозируемый приход на одну из руководящих должностей в реформированное силовое суперведомство главы Госнаркоконтроля В. Черкесова - еще одного члена питерской команды В. Путина - не может повлиять на прежний расклад отношений в руководстве силовыми ведомствами. Кстати, не случайно меньше полугода назад ему было присвоено звание "генерал полиции".
"Гвардия"
АППАРАТ правительства - "боевая гвардия" премьера. От него зависит скорость прохождения многих правительственных решений. При Касьянове аппарат Белого дома "нарастил мускулы", приобрел самостоятельное значение. В итоге многие "неудобные" для осторожного экс-главы Белого дома бумаги редактировались, а то и переписывались аппаратчиками.
Одна из ближайших задач М. Фрадкова - реформирование аппарата правительства с 1200 до 700-600 человек. Понятно, что на начальном этапе реформы документооборот в Белом доме застопорится. Но "резать" и переподчинять все равно придется. Иначе аппарат будет лежать тяжелым бревном на пути начинаний нового кабинета.
Когда номер готовился к печати, стал известен состав нового Кабинета министров:
А. Жуков - вице-премьер правительства РФ;
Г. Греф - министр экономического развития и торговли;
Д. Козак - руководитель Аппарата правительства - министр РФ;
С. Шойгу - министр МЧС;
С. Иванов - министр обороны;
С. Лавров - министр иностранных дел;
Ю. Чайка - министр юстиции;
Р. Нургалиев - министр внутренних дел;
А. Кудрин - министр финансов;
М. Зурабов - министр здравоохранения и социального развития;
Ю. Трутнев - министр природных ресурсов;
И. Левитин - министр транспорта и связи;
А. Гордеев - министр сельского хозяйства и рыболовства;
А. Соколов - министр культуры и информации;
В. Христенко - министр промышленности и энергетики;
А. Фурсенко - министр образования и науки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть