aif.ru counter
40

"Боевой расчет" премьера

5 марта Госдума утвердила М. Фрадкова новым премьер-министром. Всевозможные комиссии, утрясающие новые состав и структуры правительства, заработали еще интенсивнее. По некоторым данным, новое правительство может приступить к работе на следующий день после президентских выборов - 15 марта. Окончание процесса его формирования - сигнал о появлении в стране новых групп политического влияния.

5 МАРТА Госдума утвердила М. Фрадкова новым премьер-министром. Всевозможные комиссии, утрясающие новые состав и структуры правительства, заработали еще интенсивнее. По некоторым данным, новое правительство может приступить к работе на следующий день после президентских выборов - 15 марта. Окончание процесса его формирования - сигнал о появлении в стране новых групп политического влияния.

Реформы в "треугольнике"

ДОЛЖНОСТЬ вице-премьера будет одна, но функций у него будет немного. Например, замещение председателя во время его отсутствия, руководство аппаратом, правительственные доклады в Госдуме, встреча зарубежных делегаций. Так что суперминистры, которых будет 15 человек, в чем-то могут оказаться даже более влиятельными, чем первый вице-премьер.

Роль правой руки премьера М. Фрадков доверил бывшему главе бюджетного комитета Госдумы А. Жукову - экономисту, чей авторитет признается всеми. Между тем "экономическими гуру" в прежнем правительстве были Кудрин и Греф.

ЗА ГОДЫ работы в Белом доме оба поднаторели в лоббировании нужных решений в Кремле. К тому же руководители Минфина и Минэкономразвития прежнего правительства на "особом счету" у президента. В дальнейшем они, видимо, сохранят влияние на экономические процессы. Но работа экономического блока правительства во многом зависит от того, как сложатся отношения в "треугольнике" Жуков - Кудрин - Греф. Раньше Кудрину и Жукову приходилось "бодаться" при прохождении бюджета в Думе. Да и прежнее сотрудничество министра финансов и министра экономики тоже было небезоблачным. Кстати, назначению Фрадкова предшествовал демарш Г. Грефа. Он якобы заявил, что не войдет в правительство, если будет подчинен вице-премьеру А. Жукову. Тем временем "под Грефа" готовится крупнейшее Минэкономразвития.

Доверие, оказанное президентом В. Христенко, - 6 дней в должности и. о. премьера, выглядит многозначительным. Его амбиции возглавить структуру, распоряжающуюся природно-сырьевыми богатствами страны, понятны. В результате ожидаемых преобразований она должна вернуть госказне миллиарды, которые раньше текли мимо бюджета.

Монолит

РУКОВОДИТЕЛИ силового блока - монолитная команда в правительстве. Она изначально была отстроена "под президента" и управляется не столько премьером, сколько В. Путиным лично. Следовательно, и в дальнейшем ее позиции останутся сильными.

Между тем известно, что у президента уже подготовлен указ о создании федеральной службы расследований. С рождением этой службы у МВД останутся ГИБДД, муниципальная милиция и миграционная служба. Внутренние войска могут быть переименованы в Национальную гвардию с прямым подчинением президенту.

Прогнозируемый приход на одну из руководящих должностей в реформированное силовое суперведомство главы Госнаркоконтроля В. Черкесова - еще одного члена питерской команды В. Путина - не может повлиять на прежний расклад отношений в руководстве силовыми ведомствами. Кстати, не случайно меньше полугода назад ему было присвоено звание "генерал полиции".

"Гвардия"

АППАРАТ правительства - "боевая гвардия" премьера. От него зависит скорость прохождения многих правительственных решений. При Касьянове аппарат Белого дома "нарастил мускулы", приобрел самостоятельное значение. В итоге многие "неудобные" для осторожного экс-главы Белого дома бумаги редактировались, а то и переписывались аппаратчиками.

Одна из ближайших задач М. Фрадкова - реформирование аппарата правительства с 1200 до 700-600 человек. Понятно, что на начальном этапе реформы документооборот в Белом доме застопорится. Но "резать" и переподчинять все равно придется. Иначе аппарат будет лежать тяжелым бревном на пути начинаний нового кабинета.


Когда номер готовился к печати, стал известен состав нового Кабинета министров:

А. Жуков - вице-премьер правительства РФ;

Г. Греф - министр экономического развития и торговли;

Д. Козак - руководитель Аппарата правительства - министр РФ;

С. Шойгу - министр МЧС;

С. Иванов - министр обороны;

С. Лавров - министр иностранных дел;

Ю. Чайка - министр юстиции;

Р. Нургалиев - министр внутренних дел;

А. Кудрин - министр финансов;

М. Зурабов - министр здравоохранения и социального развития;

Ю. Трутнев - министр природных ресурсов;

И. Левитин - министр транспорта и связи;

А. Гордеев - министр сельского хозяйства и рыболовства;

А. Соколов - министр культуры и информации;

В. Христенко - министр промышленности и энергетики;

А. Фурсенко - министр образования и науки.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?