aif.ru counter
37

Инкубатор судеб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С Днем Победы, дорогие ветераны и фронтовики! 05/05/2004

БОЛЬШОЙ палец руки (чуть толще трубочки для коктейля) засунут в рот, глаза закрыты. Главная работа этого человека - есть и спать. Сейчас его зовут Сережа, и весит он в свои шесть месяцев три с половиной килограмма. Сущий заморыш, но очень хорошенький. Еще через полгода его могут звать уже по-другому. Может, Петей, а может, Джоном. В этом инкубаторе судеб, маленьком теплом мире, пахнущем кипяченым молоком и наглаженными пеленками, живут и ждут своего будущего 44 ребенка. Возраст детей - от нескольких недель до четырех лет. Дом, под крышей которого они живут, так и называется: Дом ребенка. Именно в город Ковров Владимирской области программа "АиФ. Доброе сердце" и решила приехать. Дети сюда попадают только по одной причине: биологическим родителям эти младенцы не нужны. От одних отказались письменно прямо в роддоме, других бросили умирать в парке или нетопленом доме, третьих вынули из мусорного контейнера.

В Доме малютки работают 72 человека, включая главврача. За смену три человека должны накормить, выгулять, помыть, переодеть двенадцать малышей. Четверо на одну няню-маму - это оптимально. Ведь такой маме не надо готовить обед, стирать мужу рубашки, бегать по магазинам. Так что внимания, нежности, ласковых слов хватает каждому. Здесь работают особые женщины, сентиментальные, бескорыстные и самоотверженные. Средняя зарплата медперсонала Дома малютки - 1 тыс. 800 рублей, средний стаж работы - 18-20 лет!

- Наша цель - создать здесь для своих воспитанников рай. Не смейтесь, именно рай. Только в такой атмосфере они раскрываются, начинают доверять, превращаются из маугли в человечков, - рассказывала нам старший воспитатель Лариса Николаевна Иванова.

"Изъятые" - так называют детей, чьи папа и мама лишены родительских прав. К двум-трем годам такие дети не умеют не то что говорить, даже ходить... Они не знают, что можно есть ложкой, для чего горшок. Когда такой ребенок начинает впервые за свою маленькую жизнь улыбаться - воспитательницы плачут. От счастья. На днях вот Машенька научилась смеяться. Ее "изъяли" у алкоголички матери, которая кормить ребенка просто забывала, а, чтобы ребенок не замерз зимой, спать клала внутрь едва протопленной печки, как пирог на лопате...

В прошлом году из 30 усыновленных "ковровских" детей лишь пятеро остались в России. Остальным нашлись мамы и папы в Швейцарии, США, Франции, Канаде.

- Но ведь у нас тысячи мечтают усыновить ребенка! - ахнули мы.

- Ошибаетесь... Очереди из россиян, желающих усыновить, давно нет, - огорошил нас главврач. - Растить ребенка в России - дорогое удовольствие, не всем по карману. Иностранцы, усыновив ребенка, получают кучу льгот, пособий, привилегий. Любые операции, лечение усыновленного - бесплатны. У нас - нет. Поэтому, если ребенку требуется операция, протез, это становится уже личной проблемой будущих родителей. Наши ищут только абсолютно здоровых детей. Наши долго выбирают себе наследника. Как в магазине. Ищут определенный цвет глаз, волос, сходство с собой. Таким редко везет, - продолжает главврач. - Бывает, даже возвращают, наигравшись.

На питание и медикаменты государство выделяет на каждого воспитанника 29 рублей 32 копейки в сутки. Не разгуляешься...

Нужна детская площадка с горками, песочницами, "грибками". Только вот все это хоть и надо, а иметь страшно. Каждый вечер во дворе Дома ребенка собирается бездельничающая молодежь. Корежат, ломают, бьют все, что могут...

- Нам бы что-нибудь антивандальное или совсем маленькое, легкое, чтоб вечером это можно было заносить в помещение, - мечтает персонал.

Самому зданию нужна реконструкция: построено оно в 1939 году. За последние 20 лет семью обрели 411 детей, но несколько тысяч так и остались детдомовцами, не дождавшимися родителей...


ОТ РЕДАКЦИИ

28 мая вновь отправляется рейс "АиФ. Доброе сердце - 5", на этот раз в Ковровский дом ребенка. Желающих помочь ждем в редакции 27 мая, в четверг, с 10.00 до 20.00. Очень нужны одежда и обувь. Все должно быть только новое. Для полноценного развития: велосипеды, сенсомоторные игрушки, развивающие интеллект. Памперсы - в неограниченном количестве! А спонсоры могут помочь приобрести лекарства и мебель.

Наш адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42, "Аргументы и факты", программа "АиФ. Доброе сердце". Маргарита Широкова. Тел. (095) 997-27-31,
e-mail: dobroe@aif.ru

Присоединяйтесь к нам! Ждем вас!

Отдел спецпроектов "АиФ"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество