aif.ru counter
94

Наркоманию лечат жестокостью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С Днем Победы, дорогие ветераны и фронтовики! 05/05/2004

КАЖЕТСЯ, уже все знают, что наркотики - это вредно. Что наркоманы либо долго не живут, либо живут плохо. Что распространять наркотики - это прямой путь на тюремные нары. Что риск заболеть ВИЧ-СПИДом, вирусными гепатитами и еще кучей смертельных болячек у наркомана в десятки раз выше, чем у остальных людей. Но год от года количество наркозависимых в стране растет. Почему? Кто виноват? Что делать? На эти вечные вопросы мы попытались найти ответ у главного детского нарколога России Алексея НАДЕЖДИНА.

- АЛЕКСЕЙ Валентинович, кто чаще всего становится наркоманом?

- Наркомания, наркозависимость - это прежде всего психическое заболевание, но для его возникновения должно совпасть множество самых разных факторов - от физиологических до социальных. Механизм этот до конца не изучен. Считается, что тягу к наркотикам может спровоцировать недостаток некоторых ферментов, отвечающих за работу центров удовольствия в мозге. То есть человек не получает достаточно радости от хороших событий в жизни и ищет более мощный раздражитель.

- А нельзя этот фермент добавить человеку?

- Нет. Взаимоотношения в мозге очень сложны, их нельзя описать причинно-следственными связями и даже более сложными моделями.

- Тогда что значит вылечить наркомана?

- Это игра слов. Его невозможно вылечить. Можно добиться только ремиссии (светлого промежутка в течении болезни), но иногда ремиссии пожизненной.

- И как же тогда добиться этой длительной ремиссии?

- Лечение наркомании - это долгий и тяжелый процесс, который во многом зависит от тяжести заболевания. Есть тяжелые больные, которым можно только облегчить жизнь, а есть легкие, которых можно избавить от наркотика на всю жизнь. От самого человека тоже немало зависит. Я считаю, что лечение очень часто должно быть принудительным, а не добровольным. Да, это больные люди, но в силу своей болезни они могут причинить и причиняют большой вред как себе, так и окружающим.

В начале лечения совсем не всегда нужна дезинтоксикация организма, о которой часто кричит реклама. Ведь абстинентный синдром - "ломка" - это как раз попытка организма адаптироваться к тому, что доза наркотика в крови снижается. Какой смысл "вымывать" его остатки, если это только усилит страдания. Поэтому наша задача - с помощью лекарств помочь заглушить, облегчить эти болезненные симптомы и дать организму очиститься самому. Затем наступает период, когда больной готов родную мать продать, только чтобы получить дозу наркотика. И тут решение одно: запереть его и с помощью психотропных препаратов снимать пагубное влечение. И только потом, в идеале, человека направляют в реабилитационный центр, где с ним работают психологи и социальные службы. Кто-то едет в деревню, в сельские коммуны таких же, как он, уходит в церковь, кому-то помогает семья. Но процент срывающихся все равно высок.

А реклама многих клиник - это коммерческая наркология. Они не лечат, а предоставляют услуги. Я весьма скептически отношусь к заявленным ими результатам лечения. У нас есть прямо противоположные данные. Кстати, спасибо нашим силовым органам за изгнание рекламы "Детокса", которая обещала вылечить любого чуть ли не за три дня. Это уже даже не коммерция, а прямая пропаганда наркотиков. То же самое скажу и о деятельности "Врачей без границ". Когда их программа "снижения вреда" становится достоянием не только наркоманов, но и самой широкой общественности, то это уже пропаганда употребления наркотиков: красочные автобусы, бесплатные шприцы, лозунги типа "колись безопасно!"...

- А если запереть наркомана и приковать к батарее, не давая принимать зелье, - результат будет?

- Нет. Это же психическое заболевание, поражена центральная нервная система. Да, если создать человеку тяжелые условия, угрожающие его жизни, организм бросит все силы туда, где тяжко. Но когда условия изменятся, вернется и тяга к наркотикам.

- Некоторые спецы предлагают легализовать легкие наркотики, например марихуану, которая, говорят, даже лечебным действием обладает?

- Ерунда! Ни одного больного с помощью марихуаны еще не вылечили ни от одной болезни. Иначе те, кто курит гашиш, жили бы дольше и лучше всех. А они, во-первых, живут меньше, а во-вторых, длительное употребление марихуаны также приводит к психическим расстройствам, вызывая апатию и замкнутость при явном снижении интеллекта. Кроме того, марихуана очень часто становится мостиком к переходу либо на более тяжелые наркотики, либо к алкоголизму.

- Картина безрадостная. Что-то вроде бесконечной войны с микробами, которых бьют лекарствами, а они мутируют и живут себе...

- Согласен, радости мало, но жизнь человека - это вообще борьба с окружающим миром, а главное - с самим собой. Мы не изведем наркоманию ни за пять, ни за двадцать пять лет, но свести ее к минимально допустимому уровню можно. Так же как мы не победим вирус гриппа, но не допустить его эпидемии нам вполне по силам. Нужны жесткие законы, адекватная система медицинской, реабилитационной помощи и деньги на ее организацию. И неправда, что ужесточение законов не снижает преступность, в том числе и в среде оборота наркотиков. Снижает, и мы это знаем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество