aif.ru counter
2753

Дали сошел с ума еще во чреве матери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С Днем Победы, дорогие ветераны и фронтовики! 05/05/2004

"БОЖЕСТВЕННЫЙ Дали", как он себя любил величать, появился на свет сто лет назад, 11 мая 1904 года. Хотя сам художник в своих многочисленных интервью утверждал, что родился на два месяца раньше официального срока, так как еще во чреве матери осознавал себя полноценным человеком.

ВООБЩЕ о Дали всегда говорили, что он странный, не от мира сего, сумасшедший. На что художник в своей автобиографии "Необыкновенные признания Сальвадора Дали" ответил: "Клоун на самом деле не я, а наше страшно циничное и бесчувственное общество, так наивно играющее в серьезность, что это помогает ему наилучшим способом скрывать собственное безумие. А я не устану повторять - я не сумасшедший!" Чтобы разобраться, кто же на самом деле "сам дурак", мы обратились с просьбой поставить диагноз неординарному поведению и непонятным творениям Сальвадора Дали к психоневрологу Евгению Шапошникову:

"С точки зрения психиатрии ХХ века душевное состояние Дали можно рассматривать как деформированное за счет пограничного нервного заболевания, психопатического синдрома. Странное сочетание общепризнанного таланта художника с поведенческой неуравновешенностью, непредсказуемостью эмоциональных реакций, экстравагантностью облика и манер говорит о слабовыраженном, вялотекущем психическом расстройстве. Несомненно, что у Сальвадора Дали с рождения мозговые клетки были генетически разбалансированы. На ранней стадии это проявлялось в психологических странностях поведения, а в дальнейшем дисфункция мозговых клеток перешла, как известно, в органическую стадию - болезнь Паркинсона".

Президент Ассоциации искусствоведов России Борис Шумяцкий считает, что Сальвадор Дали был абсолютно нормальным человеком, а его нестандартное поведение - это чистой воды рекламная кампания самому себе: "Дали был умный, рациональный, отлично занимающийся своим маркетингом человек. А поведение - это рекламная политика: эпатаж публики, привлечение к себе внимания, не более того. Он первым открыл для искусства ирреальную живопись и благодаря своему таланту сумел внедрить в искусство элементы подсознательного. В этом он был революционером, и в этом у него нет предшественников. И хотя сюрреализм был временным течением, творчество Дали до сих пор влияет на современных, особенно российских, художников".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы