aif.ru counter
32

Ирак: начало третьей мировой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С Днем Победы, дорогие ветераны и фронтовики! 05/05/2004

ГЛАВНОЙ сенсацией прошедшей недели явилась неспособность американских войск в Ираке взять под свой контроль оплот суннитского сопротивления город Эль-Фаллуджа. И это несмотря на полное превосходство в боевой силе и технике. Не удается американцам договориться и с шиитами.

ИСТОРИЧЕСКИ сложилось так, что сунниты - последователи ортодоксального ислама, - находясь в меньшинстве в Ираке, всегда стояли во главе этой страны и жестко преследовали шиитов. Не был исключением и суннит Саддам Хусейн, видевший в шиитских духовных лидерах угрозу своей власти. Именно поэтому, как и курды на севере, шииты радовались свержению ненавистного диктатора.

Сопротивление

ШИИТСКИЙ священнослужитель умеренный аятолла М. аль-Хаким незадолго до своей трагической смерти в августе 2003 г. заявил в интервью "АиФ": "Вряд ли следует ожидать вооруженных акций против США, по крайней мере на нынешнем этапе. Мы ожидаем, что американцы в ближайшее время покинут нашу страну. Если же оккупация продолжится, это усилит антиамериканские настроения, что вызовет в Ираке волну насилия".

Так и случилось. Вместо того чтобы вывести войска, американцы только усиливали свое присутствие. "Солдаты врываются в наши дома, их вертолеты летают над нами на низкой высоте. Руки чешутся пальнуть в них", - сказал нам по телефону один из жителей Багдада. А в Ираке практически в каждом доме есть "семейный" склад оружия.

Американцы допустили грубейшую ошибку: показали по ТВ С. Хусейна в униженном состоянии. "Саддам действительно был диктатором, но это был НАШ ПРЕЗИДЕНТ, и никто не давал права США на глазах всего мира унижать его. После такого оскорбления никаких переговоров с американцами быть не может. Нам осталось только убивать их", - сказала корреспонденту "АиФ" женщина-шиитка, на себе испытавшая пытки саддамовских палачей.

"Последствия нападения на Ирак могут быть в высшей степени негативными. Неизмеримо возрастет угроза терроризма". Этот прогноз дал "АиФ" востоковед, член-корреспондент РАН Алексей Васильев в декабре 2002 года.

Прогноз

МЫ спросили А. Васильева о том, как дальше будут развиваться события в этом регионе: "Жаль, конечно, что США не послушали наш совет не влезать в Ирак, но теперь надо исходить из реалий сегодняшнего дня. Если США в нынешней ситуации уйдут, не создав в этой стране дееспособные властные структуры, это станет не только поражением Америки, но и катастрофой для самого Ирака, который в этом случае может погрузиться в гражданскую войну.

Вариант, к которому призывает Россия, состоит в том, чтобы подготовить условия для передачи власти не тем иракцам, что приехали в американском обозе и не пользуются авторитетом среди населения, а местным лидерам. Но, к сожалению, этот вариант труднодостижим.

Но самые большие опасения мне внушает план Буша по демократизации Ближнего Востока. Если, не дай бог, этот навязанный извне план начнут приводить в исполнение, то к власти в исламских странах придут экстремисты, и угроза нестабильности террора в мире только возрастет".

А отсюда недалеко и до третьей мировой...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы