aif.ru counter
33

Коттеджи на братской могиле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С Днем Победы, дорогие ветераны и фронтовики! 05/05/2004

МОЙ отец окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии весной 1941 года и войну встретил под Москвой. Его однокурсникам, оставшимся в училище, довелось проливать кровь на знаменитых 30-й и 35-й артиллерийских батареях прямо на берегу Черного моря. Отцу повезло - он выжил в трудных боях и ежегодно приезжал в Севастополь возложить к могиле погибших товарищей цветы. В последнее время цветов от фронтовиков на останках батареи становится все меньше. Зато на человеческих костях растут коттеджи...

О ГЕРОИЧЕСКОМ подвиге защитников города рассказано много. 35-я батарея - боль Севастополя, именно здесь погибли десятки тысяч защитников города и гражданского населения, каждая пядь этой земли полита кровью солдат. Каждая воронка здесь становилась братской могилой защитников Севастополя. И по сей день в окрестностях батареи встречаются безымянные захоронения, в руинах можно встретить фрагменты человеческих останков.

В 80-е годы здесь хотели сделать мемориал в честь защитников Севастополя, но к настоящему времени установили лишь два памятных знака и мемориальную табличку.

Накануне праздника Победы я уже вместо отца побывал в Севастополе. Хотел возложить цветы на братскую могилу. Но увиденное ужаснуло - в нескольких шагах от зияющей ямы 1-й башни форта "Максим Горький-2" уже готов фундамент под забор чьей-то дачи. С правой стороны от батареи, также на территории исторического памятника, подчистую срезан холм, земля выровнена и поделена на участки (их около десятка). На наших глазах рабочий укладывал камни в основание забора коттеджа.

Перед отъездом из города-героя я обратился к председателю Севастопольской городской администрации Леониду Жунько с просьбой ответить, как такое могло произойти. Мне сказали, что уже дана команда приостановить всякое строительство на месте 35-й батареи.

...Но на следующее утро там работал уже не один, а пятеро рабочих. Кто-то, видимо, хочет успеть построить свой коттедж на красивом берегу моря перед юбилеем Победы. И не скупится ни на деньги, ни на обещания...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы