aif.ru counter
32

Долги отдает Отечество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С Днем Победы, дорогие ветераны и фронтовики! 05/05/2004

ЧТО приготовили чиновники ветеранам к 9 Мая 2004 года?

БЛОКАДНИКИ. Федеральное собрание приняло поправки в ст. 2 (пп. "и") Закона "О ветеранах". Статус участника войны получили те, кто был награжден медалью "За оборону Ленинграда", но не имел документов, чтобы подтвердить трудовую деятельность во время блокады. Многие ведь привлекались и к строительству оборонительных сооружений, и к расчистке завалов, однако никаких справок об этом в свое время не получили. Теперь (с момента опубликования закона) они получат право на все льготы, положенные участникам войны (ст. 15 Закона "О ветеранах").

Кроме того, те из них, кто имеет инвалидность (по подсчетам экспертов, это касается примерно половины пенсионеров), получат статус инвалидов войны и право на все льготы (по ст. 14 Закона "О ветеранах") и вторую пенсию.

ИНВАЛИДЫ С ДЕТСТВА. Люди, которые стали инвалидами, когда им еще не исполнилось 18 лет, вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период войны, также приравниваются к инвалидам Великой Отечественной войны, получают все положенные льготы (ст. 14 Закона "О ветеранах") и право на вторую пенсию.

НИ ОДНА ЛЬГОТА НЕ ОТМЕНЕНА. В редакцию приходит много писем, в которых ветераны жалуются на то, что местные власти лишили их тех или иных льгот. В Государственной думе РФ нас заверили официально: за прошедший год ни одна льгота законодательно не отменена.

Если ваши местные чиновники самовольничают, можете смело жаловаться на них в прокуратуру. Как раз накануне майских праздников управление Генпрокуратуры по Южному округу возбудило уголовное дело в отношении чиновников Ростова-на-Дону, которые незаконно лишили несколько тысяч ветеранов и инвалидов 50-процентной скидки на оплату коммунальных услуг.

ПРАВА В ОБМЕН НА ДЕНЬГИ. Очень болезненно люди восприняли идею отменить льготы и заменить их прибавкой к пенсии. В Министерстве здравоохранения и социального развития "АиФ" объяснили, что этот вопрос пока только обсуждается. Не решено окончательно, ни какие именно льготы заменять денежными выплатами, ни какой именно суммой их оценивать. С другой стороны, не секрет, что далеко не все ветераны могут воспользоваться положенной им бесплатной путевкой в санаторий. Что многие плохо себя чувствуют и не путешествуют по железной дороге, не ездят бесплатно в городском транспорте. Именно эти льготы и предлагается заменить деньгами. По оценкам Минфина, инвалид войны, если согласится на компенсацию, будет получать дополнительно к пенсии 950 рублей, участник войны - около 900. Правительство обещает оставить ветеранам право выбора: прибавку к пенсии или льготы "в натуральном выражении".

Отмена льгот по квартплате и оплате коммунальных услуг даже не обсуждается - они будут сохранены в полном объеме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество