aif.ru counter
46

Дележ "золота партии". Гены раскололись (04.05.2004)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С Днем Победы, дорогие ветераны и фронтовики! 05/05/2004

Окончание. Начало в "АиФ" N 17

К ЛЕТУ 2002 г. в КПРФ разгорелась настоящая борьба за власть. Геннадий Зюганов, до которого дошли слухи об амбициях "серого кардинала" партии, точил на него зуб. Геннадий Семигин генсека тоже недолюбливал. Но при этом понимал: пока он питает партию деньгами, никто не рискнет его осаживать.

В августе 2003 г. партия начала подготовку к парламентским выборам. Под них, как всегда, требовались деньги. Бес-искуситель Березовский соблазнял коммунистов прибыльной сделкой - сулил 3,5 млн. долл. за критику антинародного режима Путина. Для переговоров с ним в Лондон отправился В. Видьманов. Тайная разведка прошла результативно. Деньги поступили на партийные счета под прикрытием продажи Березовскому обветшавшего санатория "Росагропрома" на Николиной Горе. К слову сказать, этот санаторий олигарх вскоре выгодно продал за 5 млн. долл. Зато у КПРФ после лондонской встречи начались неприятности.

О переговорах Видьманова и Березовского тут же стало известно в Кремле. Коммунистам настойчиво посоветовали сменить спонсора. Роль перекупщика неожиданно выпала М. Ходорковскому. Тот встретился с Г. Зюгановым и выдвинул свои условия. Суть их в следующем. Структуры, аффилиированные с "ЮКОСом", каждый год перечисляют партии по 5 млн. долл. За это КПРФ прекращает все "шашни" с Березовским и отводит людям Ходорковского 5 проходных мест в избирательном списке. Зюганов и Видьманов согласились. Вскоре первые 5 млн. "капнули" на счета, указанные Видьмановым. Более того, нового спонсора попросили авансом перевести еще один транш. Лидер КПРФ оказался с деньгами и решил "поставить на место" зарвавшегося "товарища" Семигина. Зюганов сделал максимум возможного для того, чтоб убрать его фамилию из предвыборного списка. Тот, почувствовав неладное, решил искать поддержки в администрации президента.

Раздрай в КПРФ накануне выборов кремлевским политтехнологам, естественно, был только на руку. Вскоре у оппозиции внутри КПРФ появился свой спонсор. Говорили, что деньгами помог глава "Базового элемента" О. Дерипаска. Семигин и примкнувший к нему Купцов задумали сместить Зюганова.

Операция "Крот"

ОДНАКО спонсоры генсека оказались людьми информированными. Тайный план заговорщиков был раскрыт, и председатель ЦК КПРФ стал действовать на опережение. Редакторы газет "Завтра" и "Советская Россия" А. Проханов и В. Чикин, а также ряд близких к КПРФ политтехнологов разработали операцию под условным названием "Крот". Первым ударом по внутренней оппозиции стал мощный информационный "наезд" на Семигина. В газете "Завтра" появилась огромная разоблачительная статья под названием "Операция "Крот", целиком посвященная раскольнической деятельности Семигина. Вскоре герой статьи ощутил на себе всю силу пропагандистского удара. Кличка "Крот" к нему буквально прикипела.

Вторая часть операции предполагала переключить финансирование региональных организаций КПРФ из средств, находящихся в распоряжении Семигина, на деньги "ЮКОСа", подконтрольные Зюганову. Однако довести до конца тщательно спланированную акцию, похоже, помешала банальная жадность. Зюганов и Видьманов вскоре свернули финансирование региональных организаций. А вот Семигин, несмотря ни на что, продолжал исправно перечислять деньги в регионы.

Летом 2003 г. у "ЮКОСа" начались серьезные неприятности. Под каток большой политики попала и КПРФ. Председателя ЦК пригласили на ковер и проинформировали о том, что знают о его обязательствах перед Ходорковским: 10 млн. плюс пять проходных мест в избирательном списке. "Людей "ЮКОСа" придется вычеркивать", - дали понять Зюганову. "Но возвращать деньги необязательно", - логично смекнул лидер КПРФ.

Ради приличия в списках от "ЮКОСа" оставили одного А. Кандаурова. Имена 4 человек, которых Зюганову называл лично Ходорковский, просто вычеркнули. Геннадий Андреевич вздохнул облегченно: вроде бы и условия власти выполнил, и деньги сберег. Он еще не подозревал, чем обернется для него такая изворотливость.

"Разборки"

В АВГУСТЕ у него появилась возможность получить еще 2,5 млн. долл. за включение в предвыборный список одного из бывших советников премьера М. Касьянова М. Делягина. Предчувствуя дармовые деньги, Геннадий Андреевич легко согласился на новую сделку с "ЮКОСом" и не ошибся. Как только до премьера дошла информация о том, что его бывший советник собирается баллотироваться в Думу по спискам партии, которая с пафосом критикует антинародное правительство, его люди тут же вмешались в ситуацию. Список вновь откорректировали. Между тем 2,5 млн. уже ушли на счета, указанные КПРФ.

После сокрушительного поражения КПРФ на выборах 7 декабря состояние генсека было близко к панике. Помимо морального разгрома давил финансовый долг. Кроме "ЮКОСа", которому было уже не до финансовых разборок с коммунистами, в предвыборную кампанию КПРФ успели вложиться многие бизнесмены. В их числе по 1,5 млн. долл. дали две компании, во главе которых стояли кавказцы. Серьезные люди требовали не просто вернуть кредит, но и выплатить проценты за пользование чужими деньгами. Партийный босс оказался в положении мошенника, обманувшего кредиторов. Ситуация выглядела пугающе.

На этом фоне группировка Семигина вновь стала копать под Зюганова. Пошли разговоры об исчезнувших 30 млн., которые верхушка КПРФ якобы перевела на свои счета в офшоры. Кстати, многие коммунисты до сих пор недоумевают: куда все-таки канули партийные деньги?

Кресло под Зюгановым закачалось. Защиту от рассвирепевших спонсоров и коварных происков однопартийцев он решил искать наверху. Ему пообещали помочь. Правда, за это предложили выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Геннадий Андреевич, который уже громогласно назвал эти выборы фарсом, взмолился: партия не даст ему идти в президенты. Но все же согласился выдвинуть кандидата от КПРФ Н. Харитонова. Семигин в пику ему продолжал отстаивать позицию партийного большинства - не выдвигать кандидата от КПРФ. Но вскоре их позиции опять вынужденно совпали. Склоки, борьба за лидерство и жажда денег привели к тому, что оба лидера к весне окончательно потеряли независимость.

До съезда КПРФ 3 июня в регионах пройдут отчетно-перевыборные собрания. Как ожидается, большинство на съезде составят сторонники Зюганова. Семигин, предвидя скорое изгнание из рядов КПРФ, создает новую партию. Но кто бы из них ни победил в сложившейся ситуации, важно другое - КПРФ стала контролируемой партией со слабеющим политическим влиянием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество