aif.ru counter
21

Олигархия: Потанина "послали" к Ходорковскому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С Днем Победы, дорогие ветераны и фронтовики! 05/05/2004

ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ совета директоров нефтяного гиганта "ЮКОС" может стать экс-глава Центробанка РФ В. Геращенко. Как сообщил "АиФ" сам бывший банкир, предложение поступило "от нескольких лиц из руководства "ЮКОСа". По нашим данным, мотивы тут следующие.

Первое. Надежда на то, что правоохранительные органы не тронут "ЮКОС", если его топ-менеджеры будут иностранными гражданами, не оправдались.

Второе. В. Геращенко продолжает оставаться политическим тяжеловесом. Во всяком случае, со многими ведущими членами правительства он и сейчас разговаривает на равных.

Третье. Если экс-банкир не сложит с себя депутатских полномочий (а это делать необязательно), то на некоторых офисах "ЮКОСа", где присутствие следователей особенно нежелательно, может появиться табличка "Приемная депутата Госдумы". По закону заходить туда без разрешения парламентария нельзя никому.

Таким образом, "ЮКОС", как видно, постепенно приобретает опыт выживания в послеельцинскую эпоху. Другим хуже.

По некоторым сведениям, прокуратура уже возбудила уголовное дело, аналогичное делу "ЮКОСа", в отношении компании "Норильский никель" - о нарушениях в ходе приватизации и махинациях с ценными бумагами. На прошлой неделе просочилась информация о вызове в прокуратуру ее совладельца В. Потанина. Возникшие слухи о его аресте за полдня обрушили акции компании на 7% - она подешевела сразу на 2 млрд. долл. В самом "Норникеле" говорят, что "утку" намеренно запустили биржевые спекулянты.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество