57

Кому нужно больше героина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2004

11 МАЯ должна вступить в действие статья Уголовного кодекса в новой редакции, которая определяет ответственность за наличие у человека наркотиков. На сегодняшний день уголовная ответственность начинается с 10 разовых доз героина. Основная проблема, из-за которой не все поправки до сих пор не приняты, - точный размер этой самой дозы.

КОМИССИЯ из наркологов, юристов, криминалистов, работников правоохранительных органов и судебных экспертов рекомендовала среднюю дозу - 0,01 грамма. Но ее не приняли, аргументировав тем, что наркоман - больной человек и ему нужна большая доза. А милиция будет поголовно сажать всех наркоманов, вместо того чтобы бороться с наркодилерами. Но Верховный суд в свое время четко определил, что при вынесении судебного решения должны учитываться все факторы. Так что хороший следователь всегда определит, для чего у человека в кармане героиновая пыль. Кстати, международное право в подобном случае вместо наказания рекомендует принудительное лечение наркомана. Вот об этом надо говорить, а не о западном опыте борьбы с наркоманией.

Какой опыт? Лечения наркоманов метадоном? В конце 50-х годов в СССР изучался этот метод, и не случайно было запрещено производство и применение метадона, потому что от него наступает такой абстинентный синдром, что героин кажется детским лепетом. Сегодня Швейцария, Голландия, Австралия фактически отказались от него, заменив его на... раздачу наркоманам "чистого" героина.

Австрийский член Международного комитета по контролю за наркотиками недавно рассказал, что в их стране около дискотек проходят дежурства, специалисты проверяют, какой наркотик с собой несет молодежь, и если он некачественный, его рекомендуют не употреблять. Анекдот! Я спрашиваю: "И что - вы им даете адреса, где продают "чистый" героин?" В Испании есть павильоны для "комфортного" использования наркотиков. А наркоситуация в Европе катастрофически ухудшается.

Эффективно борьба со злом идет там, где очень строгое в этом плане законодательство. И когда кто-то требует, чтобы в российском законе была указана увеличенная допустимая разовая доза, практически идет разговор о том, что мы легализуем наркотики. Так проблему наркомании мы не решим никогда.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы