aif.ru counter
43

Георгий Ярцев: "Мы Европе не мальчики для битья!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2004

ДО СТАРТА чемпионата Европы по футболу в Португалии осталось уже меньше двух месяцев. В этой связи Георгий ЯРЦЕВ, наставник российской сборной, в драматических обстоятельствах выведший команду в финальную часть Евро-2004, вызывает у всех огромный интерес. Несмотря на крайнюю занятость - просмотр кандидатов в сборную, анализ игры соперников, занимающие практически все его рабочее время, - для "АиФ" Георгий Александрович сделал исключение. Встретившись с главным редактором еженедельника Николаем ЗЯТЬКОВЫМ, он рассказал обо всем, что ждет нашу команду в финальной стадии первенства континента.

- ОСЕНЬЮ прошлого года вы сделали, казалось, невозможное. И заронили тем самым надежды в души миллионов болельщиков: теперь широкие массы россиян ждут от вас впечатляющего выступления в финале чемпионата Европы. Не ощущаете себя заложником ситуации?

- Ваш вопрос невольно возвращает меня к тому, с чего наш тренерский штаб начал работу со сборной. Это в прошлом ноябре, когда задача была решена, все вокруг преисполнились оптимизма и веры. Кое-кто даже выступает с требованием: дескать, Ярцев, даешь полуфинал чемпионата Европы! (Смеется.) Но позвольте, какие там были оптимизм и вера в прошлом сентябре перед Ирландией? Даже то, что договор со мной был подписан на три игры, говорило о том, что шансы на самом деле были равны нулю.

- По мере приближения чемпионата психологическое давление на вас будет только возрастать. Готовы к этому?

- Я прекрасно осознаю, куда и для чего мы поедем в июне. Непобедимых команд не бывает - возможно, и нас где-то подстережет несчастье. Надо быть к этому готовым, но делать все возможное, чтобы такого не произошло. На посту главного тренера многие шею свернули. Это сейчас мы с позиции времени говорим, каким гениальным был Лобановский. Но разве когда-то его и Бескова мало критиковали? Это, знаете, как у Розенбаума: "Везде и всюду ждут несовершенства, заранее заряжены хулой".

Расписание на завтра

- ВСЕ же объясните, как вам удалось за очень короткий период создать из нашей сборной боеспособную команду?

- На матчи с ирландцами и швейцарцами я позвал игроков, с которыми давно знаком и которые хорошо меня понимают. Знают мой стиль работы. В сборную вернулись Титов, Евсеев, Есипов, Радимов, Мостовой с Аленичевым. Перестал сидеть на скамейке запасных Булыкин. Наверное, всем сразу стало ясно, что я неангажированный тренер, приглашаю тех, кто сильнее на данный момент. Набрал форму Лоськов - стал выходить в основном составе.

- Кстати, сами игроки отзываются о вас как о хорошем психологе, умеющем завести, настроить на матч. Вот Юрий Павлович Семин признался, что с этой целью и ненормативную лексику порой употребляет. А у вас как?

- Ну-у... Стараюсь обходиться нормативной. Для меня очень важно, чтобы вызов в сборную игроки воспринимали как знак доверия, чтобы они гордились этим вызовом. Стараюсь как можно больше общаться с футболистами: ведь кто-то меня близко не знает, а мне нужно понять, о чем человек думает, как он меня воспринимает. Считаю, что только так можно добиться полного понимания моих требований и их выполнения.

- Легко ли сохранить в сборной атмосферу, которая возникла в ней прошлой осенью?

- Думаю, что игроки, которые потом, кровью и талантом добывали путевку в финал европейского первенства, понимают меру своей ответственности. Об этом говорит хотя бы то, как в конце марта мы провели свой первый товарищеский матч с болгарами, тоже участниками Евро-2004.

- Да, если в начале весны, когда сезон для команды едва начался, игра приносит удовольствие и болельщикам, и самим футболистам - это дорогого стоит. Можете поделиться планом вашей дальнейшей подготовки?

- Если говорить схематично, то нам предстоят еще три товарищеские встречи: 28 апреля - с Норвегией, 25 мая - с Австрией, 2 июня в Москве - с Арменией. 3 июня мы обязаны отправить официальную заявку на участие в чемпионате Европы. Вот тогда и будет назван состав команды из 23 человек, которые полетят в Португалию. Далее - неделя на завершение подготовки и 12 июня - первый матч группового турнира с Испанией.

"Группа смерти"

- В ТЕКУЩЕМ рейтинге ФИФА соперники по группе стоят намного выше России. Что наша сборная им сможет противопоставить?

- Мы еще не успели ввязаться в борьбу, а за спиной уже раздаются комментарии: угодили, мол, в "группу смерти". Конечно, Португалия, Испания, Греция - серьезные и сильные соперники. И мы обязательно будем специально готовиться к встрече с каждым из них. Жизнь наверняка внесет коррективы как в составы соперников и в их игру, так и в нашу собственную. Вот ближе к первенству идеи и приобретут конкретные очертания. Прошлой осенью мы в каждом матче использовали разный тактический рисунок - так же будет и теперь.

- Спрошу иначе: за счет чего вы собираетесь обыгрывать именитые сборные Испании и Португалии? Ведь до товарищеского матча с болгарами ваша команда неизменно выступала лишь с одним форвардом...

- В выездном матче против Уэльса мы играли с одним форвардом, а забил защитник Евсеев. И как расценивать действия Титова, если "под ним" располагались Смертин, Гусев, Аленичев? Егор, стало быть, - полунападающий? Мне часто говорят: у тебя же есть реактивные Сычев и Кержаков, почему ты не используешь их вместе? Да потому, что "внизу" они в состоянии опередить и обыграть кого угодно, однако "наверху" в борьбе с высоченными защитниками уже не столь убедительны.

- Вы упомянули Титова. Как восприняли его дисквалификацию?

- Лично для меня это очень чувствительный удар. Никогда не скрывал, что Егор - один из моих любимых игроков. Умница, он способен очень тонко воспринимать то, что я хотел бы увидеть. С Титовым мы могли бы в центре поля какую угодно комбинацию закрутить. Любую, понимаете?!

- Да уж! А вот скажите, Георгий Александрович, как вы собираетесь бороться с еще одним противником - жарой, которая для наших соперников по группе - южан куда как привычна?

- Все время об этом думаю. Но только когда получу всех игроков в свое распоряжение, смогу принимать решение по их физическим кондициям - причем не одно общее, а по каждому футболисту. Готовых рецептов тут нет: возможно, кто-то будет два дня лежать на массажном столе, а другие - наматывать круги по стадиону. В этом смысле соперники действительно находятся в привилегированном положении, поскольку живут в южном поясе и там же играют. Еще во время жеребьевки я надеялся, что хоть кто-нибудь из северян попадет в нашу группу - умирал бы на адской жаре, как мы. Но не срослось.

Не пророчьте раньше времени

- ВЫ ПОСТОЯННО подчеркиваете, что двери в сборную все еще никому не закрыты, в том числе новичкам.

- Так и есть. Ведь чемпионат страны начался недавно. Вспомните, как накануне мирового первенства-2002 "выстрелил" Сычев, сыграв неполные 10 туров. За этот короткий период он успел стать лидером не только "Спартака", но и сборной, настоящей звездой. По-моему, вполне можно ожидать, что и в нынешнем чемпионате кто-то так же "выстрелит".

- Технике и артистизму испанцев с португальцами можно только позавидовать. А у нас в чемпионате столько технического брака, что впору за голову хвататься. Зачастую даже игроки сборной не могут нормальную передачу сделать, попасть мячом в створ ворот...

- Тому, о чем вы говорите, есть логическое объяснение. На каких полях тренируются и играют испанцы с португальцами, знают все. Наши клубы тоже готовятся к сезону в отличных условиях - в той же Испании, к слову. А потом возвращаются домой и начинают российский чемпионат на родных "огородах", в грязи и пыли. Допустим, такие техничные футболисты, как Лоськов или Измайлов, могли бы порадовать неожиданной, оригинальной и острой передачей, однако знают, что нельзя, скажем, посылать мяч низом - обязательно попадешь им в кочку, мяч отскочит, до адресата не дойдет. Так что не стоит смотреть на наших соперников по Евро-2004 так уж снизу вверх. Россия тоже вышла в финальную стадию, значит, мои ребята как минимум не слабее. Разве кто-то сомневался в высочайшем мастерстве сборной Франции, принимавшей участие в последнем чемпионате мира? Никто. А она вчистую проиграла мировое первенство, не забив ни одного гола!

- Ваше внимание уже сейчас приковано ко всем трем матчам группового турнира в равной степени?

- Нет. Пока собираю материалы для стартовой игры с испанцами. Это первый шаг, о котором сейчас и думаю. Конечно, наш штаб располагает информацией о двух других сборных, причем поступает она из разных источников. Но концентрировать внимание нужно на чем-то одном, не распыляться. О чем постоянно повторяю игрокам команды. А вообще я очень хочу, чтобы ярко проявили себя в Португалии прежде всего наши молодые футболисты. Нужно, чтобы они поварились в этой европейской каше. Поверьте, они к этому уже готовы: едут на чемпионат континента отнюдь не затем, чтобы оказаться там мальчиками для битья.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество