41

Дружба с острым привкусом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2004

"МЫ с Владимиром Владимировичем тоже не гуляли. Мы упорно работали", - признался Леонид Кучма на встрече делегаций Госдумы и Верховной рады в Алуште. После этих слов президент Украины немного лукаво взглянул на В. Путина. Тот улыбнулся - возможно, в этот миг он вспомнил вчерашний ужин в Ливадии. Такое не забывается...

В ТОТ вечер сразу после прилета В. Путина в Крым президенты встретились в ресторане "Тифлис". Их уже ждали взволнованные повара и официанты, готовые попотчевать дорогих гостей чем Бог послал. На этот раз Бог послал сациви из индейки в ореховом соусе, сулугуни, салат по-грузински - овощную нарезку с добавлением молотых орехов и зелени. Затем на стол "вплыла" жареная рыба - свежайшая султанка, камбала и ставрида. Нашлось там место и для молочного поросенка, и для шашлыка по-пастушьи - поясничной части барашка, жаренной на косточке. Как признался "АиФ" сам Владимир Путин, к баранине он всегда был неравнодушен. Особенно понравились ему на этот раз и хачапури - на пару с Кучмой съели по три ароматные лепешки.

Запивать все это предлагалось сухой крымской "Алуштой" урожая 1990 г. и "Мукузани" 5-летней выдержки, минеральной водой "Набеглави" и французской "Эвиан". На десерт подали протертые с сахаром свежие фрукты: фейхоа и инжир с лимоном и грецким орехом, бисквитный торт с ананасами и киви, грузинские козинаки. Остается добавить, что все полтора часа трапезы слух лидеров радовала живая музыка в исполнении ансамбля из Тбилиси. Расстались президенты только за полночь.

Без базара!

ПЕРЕНОЧЕВАЛ В. Путин в "резиденции N 6", где раньше останавливались члены Политбюро и лидеры соцстран. Наутро за гостем заехал Л. Кучма. Лидеры разместились в одном черном "Мерседесе" и отправились в Ливадийский дворец. На окруженной магнолиями дворцовой лужайке их уже поджидали спикеры парламентов Б. Грызлов и В. Литвин, российский посол В. Черномырдин. На вопрос корреспондента "АиФ", где он так загорел, Виктор Степанович политкорректно ответил: "В Крыму".

Журналистов интересовало, будут ли президенты обсуждать скандал последних дней - решение украинского совета по телерадиовещанию о запрете русского языка на ТВ. Но источник в нашей делегации заверил "АиФ", что этого не случится - накануне г-н Кучма "снял вопрос", заявив о неконституционности инициативы совета. Предполагалось, что президенты просто обменяются договорами, ратифицированными парламентами РФ и Украины, - о госгранице и о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива. И все же за пару минут до церемонии спорные вопросы еще оставались. За занавесками, скрывавшими лидеров от публики, можно было разглядеть, как стоявший рядом с Путиным его помощник по внешней политике С. Приходько активно жестикулировал, пытаясь в чем-то переубедить г-на Кучму.

Представ перед прессой, лидеры старались обходить острые углы. "Судьбоносным событием" назвал ратификацию Кучма. "Исторически наши народы - самые близкие соседи, друзья, партнеры и родственники", - заметил Путин. Создание единого экономического пространства позволит сообща делать прорывные проекты. Как сказал Путин, "мы не хотим, чтобы Россия торговала только газом и нефтью. И думаем, что и на Украине никто не хочет, чтобы Украина только буряком торговала на мировых рынках. Мы можем занять достойное место в мировой экономике, только объединив усилия".

Присмотревшись к президентским свитам, внимательный наблюдатель не мог не отметить, что некие мистические силы истории уже вновь сближают Россию и Украину. Даже фамилии глав администраций двух президентов почти одинаковы - Медведев и Медведчук. Отлично сочетаются друг с другом и их пресс-секретари - Алексей Громов и Алена Громницкая. Такое вот "родство народов".

Однако о злополучном языковом вопросе В. Путин все-таки вспомнил - в столовой алуштинского пансионата "Море", где заседали делегации парламентариев. Роскошную здравницу за 26 млн. долларов отстроил банкир, а ныне депутат Госдумы А. Лебедев. На украинской земле, обильно сдобренной российскими инвестициями, президент вдруг почувствовал себя как дома. "Главное, чтобы дискуссии не заканчивались базаром, - строго заявил он. - Ни в коем случае нельзя выводить эти важные вопросы в область конфронтации! Боже упаси!"

Перед битвой

ПРЕДСТОЯЩИЕ президентские выборы на Украине в Крыму официально не обсуждались. Однако вопрос, кто станет следующим президентом - прозападно настроенный В. Ющенко или "преемник" Кучмы В. Янукович, уже давно волнует многих в Москве. Поговаривают, что за избрание Ющенко отвечает лично помощник президента США К. Райс. Финансовых затруднений в связи с этим не ожидается. Кстати пришелся и процесс по делу П. Лазаренко, идущий в Калифорнии. Экс-премьер Украины начал "колоться" и обвинять Кучму и его окружение в коррупционных сделках на сотни миллионов долларов.

По некоторым сведениям, на предвыборную кампанию г-на Януковича тоже аккумулированы огромные средства. Приглашены матерые российские политтехнологи, в том числе г-н Павловский. Говорят, уже подыскивают однофамильца для Ющенко, который оттянет на себя 2-3% голосов. В Кремле понимают, что благоприятный исход выборов на Украине - одна из главных задач на этот год. Ситуация сродни российским выборам 1996 г., когда только титанические усилия перепуганных красной угрозой олигархов помогли остановить Зюганова. И сейчас Москва готова подключить "тяжелую политическую артиллерию". Уже в мае ожидаются визиты в Киев В. Путина и М. Фрадкова.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы