aif.ru counter
143

Анна Михалкова, женщина из клана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 18/02/2004

У МУЖЧИН клана Михалковых - Кончаловских стремление к славе и общественному признанию заложено от рождения, а женщины в этой семье - надежный тыл, хранительницы семейного очага. И... не больше? Наша героиня Анна МИХАЛКОВА, дочь известного режиссера Никиты Михалкова, работает на ТВ и в Российском фонде культуры, получает второе образование на юридическом факультете МГИМО и воспитывает двух сыновей - Андрюшу и Сережу. О том, как строятся отношения между членами именитой семьи, Анна рассказала "АиФ".

- КАКОВО быть дочерью известных родителей?

- В нашей семье не принято говорить о деде и папе в третьем лице, как о каких-то известных личностях. Акцентировать внимание на стихах дедушки в детстве было бы так же абсурдно, как если бы мне мама постоянно повторяла, что мой папа - великий режиссер! Я с этим родилась и приняла это как должное. И когда я брала в руки тетрадку, на обороте которой было написано "Гимн Советского Союза. Слова С. Михалкова", я относилась к этому как к абсолютно заурядной вещи. Может быть, некоторые и дружили со мной только из-за фамилии, но я этого не замечала. Тем более в нашей школе было много детей из семей знаменитостей.

- Вашего отца часто обвиняют в том, что он снимает в кино своих дочерей "по блату". Вам часто приходилось пользоваться своей фамилией "в корыстных целях"?

- Все представители нашей семьи делали свою карьеру сами. В кино папа снимал подходящие типажи, а не своих дочерей, как считают многие. Например, в "Утомленных солнцем" много биографичного, поэтому в нем снялась почти вся наша семья. В "Спокойной ночи, малыши!" мне предложили попробовать себя на роль ведущей, так как я актриса по образованию и мама двух маленьких детей, а в Российском фонде культуры я помогаю папе уже больше 10 лет - занимаюсь продюсерской деятельностью. Не зря же я изучала историю искусств в Италии!

Детям у нас не поклоняются

- В ВАШЕЙ семье все мужчины - знаменитости, а вот женщины, как правило, в тени... Женитьба на менее известных дамах - это желание самоутвердиться?

- Самоутвердиться?! Вы шутите? Мужчины в нашей семье рождаются уже "самоутвержденными"! Хотя характеры у папы и дедушки (как, кстати, и у моих двух сыновей, хотя они и погодки) все же разные. Дедушка очень неприхотлив в быту, не любит властвовать, абсолютно бесконфликтен. Их объединяет... отличное чувство юмора.

А известность - понятие относительное. Моя бабушка Наталья Кончаловская - дочь художника Кончаловского, внучка живописца Сурикова, известная писательница и переводчица. А мама к моменту знакомства с папой, между прочим, уже была примой московского Дома моделей.

- Михалковы ко всему прочему еще и очень занятые люди. Успевают ли они заниматься воспитанием детей и внуков?

- Конечно же нет! В семье Михалковых потомство - большая часть жизни, но не вся. У нас нет фанатизма, поклонения перед детьми. Я в своем детстве маму помню гораздо меньше, чем папу, хотя она была со мной рядом всегда. Папа никогда ничего не запрещал, ограничивался фразой: "Я бы на твоем месте этого не делал". А самым суровым наказанием было, если он с нами не разговаривал.

- Ваш муж (бизнесмен Альберт Баков. - Прим. авт.) на 12 лет старше вас, человек с устоявшимися привычками. Кому пришлось ломать себя и подстраиваться под партнера?

- У меня притирание произошло очень быстро, потому что модель семейной жизни, которая выстраивалась, была мне близка. Так живут мои родители. У нас патриархат: все в доме подчинено интересам отца, а участь всех женщин - искать компромисс в любой ситуации. Муж - глава семьи, и для меня это естественно. Тем более что Альберт почти на 100% соответствует моему идеалу мужчины. Явный лидер, любит властвовать, в нем очень много мужского, и на него всегда можно положиться.


Анекдот в тему

Передача "Спокойной ночи, малыши!". Сидят Степашка и Филя. Степашка спрашивает Филю:

- А где Хрюша?

- А Хрюша сегодня не придет - у него свинка.

- Ой, Хрюша бедный, он, наверно, сейчас в постельке...

- Ты чо, ушастый, офигел, они только вчера познакомились.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы