aif.ru counter
18.02.2004 00:00
26

Кто в России всех богаче

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 18/02/2004

В РОССИИ появился свой рейтинг самых богатых людей. Молодой журнал "Финанс" опубликовал список российских миллиардеров (25 долларовых и 150 рублевых). Самым богатым оказался губернатор Чукотки Р. Абрамович, состояние которого оценили в 12 млрд. долларов. Второе и третье места делят хозяева "Норильского никеля" В. Потанин и М. Прохоров. Состояние каждого - 5,4 млрд. долларов. Опальный М. Ходорковский на 15-м месте.

Надо отметить, что почти всем российским богачам сделать состояние помогли мировые цены на нефть и металлы. Исключений всего два: на 6-м месте с капиталом в 4,1 млрд. долл. оказался глава финансовой корпорации АФК "Система" В. Евтушенков (связь, гостиничный бизнес, строительство, машиностроение), на 24-м - Б. Березовский (состояние - 1,1 млрд. долл.).

Средний возраст российского миллиардера - 44 года. Самый молодой (правда, не валютный, а рублевый) - 22-летний Н. Смоленский, сын основателя "СБС-Агро" А. Смоленского. Его состояние равняется 2,9 млрд. рублей.

Надо сказать, что россияне не новички и в списках самых богатых людей мира. В сентябре прошлого года пять наших соотечественников вошли в рейтинг американского журнала "Форчун". Правда, их состояние американцы оценили скромнее, чем "Финанс".

По данным еще одного американского журнала - "Форбс", капиталы наших бизнесменов и того меньше.

Совершенно очевидно, что у каждого в оценке чужих богатств свои схемы.

Да и миллиардеры, как правило, не соглашаются с оценками своего капитала. Но нам-то не так уж важны точные цифры. Главное - они выходят из тени на свет, большинство - на свободе и борются за призовые места в международных рейтингах. Что возбуждает чувство национальной гордости! Или нет?


На фото: российский бизнесмен В. Вексельберг наконец-то держит в руках одно из яиц Фаберже, которые купил заочно. С одной стороны, почему бы и нет, если средства позволяют. С другой стороны, на хорошее дело и 120 млн. долл. не жалко.

А то ведь порой даже самые большие деньги внезапно... заканчиваются. Например, боксер Майк Тайсон умудрился растратить 300 млн. долл. и сам не помнит на что. Говорят, что и Майкл Джексон, привыкший сорить деньжищами направо и налево, тоже на грани банкротства. Так что тратить деньги надо уметь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество