69

Астероидная угроза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 25/02/2004

Недавно на Испанию пролился сильнейший метеоритный дождь. Как выяснилось, ученые о его приближении даже не догадывались. Данный факт со всей очевидностью доказал, что мы совершенно беззащитны перед космической опасностью. Ведь так?
В. Н о с о в, Пермь

КАК рассказала нам заведующая лабораторией эфемеридов и метеоритов Института прикладной астрономии РАН Юлия Черниченко: "На сегодняшний день ученые отслеживают орбиты около 80 тыс. малых планет. Знаем мы и о существовании еще 200 тыс. небесных тел. Но существуют и другие астероиды и метеориты, о приближении которых, из-за непредсказуемости их орбит, человечество даже не догадывается. Так было и с недавним метеоритным потоком, часть которого попала на территорию Испании. Сегодня можно сказать, что в 2004 году единственная потенциальная опасность Земле может угрожать только в конце сентября, когда к нам приблизится 6-километровый астероид Тоутапис".

Тем не менее полностью исключить возможность других космических ЧП ученые не берутся. Неизвестное науке небесное тело может возникнуть неподалеку от нашей планеты в любой момент. Например, совсем недавно в опасной близости от Земли пролетел ранее никем не отслеживаемый астероид размером с футбольное поле. Если бы он столкнулся с Землей, то трудно было бы избежать изменений в климате, вызванных тем, что облака пыли надолго бы закрыли от нас Солнце. Примерно такое же небесное тело прервало 65 млн. лет назад эру динозавров.

В России недавно была придумана система планетарной защиты "Цитадель": на околоземную орбиту выводится спутник с ядерной пушкой на борту. Оружие, способное разрушить или хотя бы столкнуть с орбиты опасное небесное тело, держится в постоянной боевой готовности и при необходимости пускается в ход. Но пока это ноу-хау НПО им. Лавочкина существует только на бумаге, и неизвестно, когда оно сможет быть реализовано. Так что опасность столкновения с астероидом угрожает нам ежедневно и ежечасно.

Кстати, на днях Европейское космическое агентство смогло получить документальное подтверждение существования еще одной космической напасти. Предположение о существовании опасных черных дыр, заглатывающих звезды, впервые высказал еще Альберт Эйнштейн. Но лишь сейчас астрономам удалось заснять момент, когда точка гравитационного сжатия притянула к себе и "откусила" кусок от одной из звезд Галактики. Правда, ученые уверяют, что пока нашему Солнцу ничего подобного не угрожает.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество