Недавно на Испанию пролился сильнейший метеоритный дождь. Как выяснилось, ученые о его приближении даже не догадывались. Данный факт со всей очевидностью доказал, что мы совершенно беззащитны перед космической опасностью. Ведь так?
В. Н о с о в, Пермь
КАК рассказала нам заведующая лабораторией эфемеридов и метеоритов Института прикладной астрономии РАН Юлия Черниченко: "На сегодняшний день ученые отслеживают орбиты около 80 тыс. малых планет. Знаем мы и о существовании еще 200 тыс. небесных тел. Но существуют и другие астероиды и метеориты, о приближении которых, из-за непредсказуемости их орбит, человечество даже не догадывается. Так было и с недавним метеоритным потоком, часть которого попала на территорию Испании. Сегодня можно сказать, что в 2004 году единственная потенциальная опасность Земле может угрожать только в конце сентября, когда к нам приблизится 6-километровый астероид Тоутапис".
Тем не менее полностью исключить возможность других космических ЧП ученые не берутся. Неизвестное науке небесное тело может возникнуть неподалеку от нашей планеты в любой момент. Например, совсем недавно в опасной близости от Земли пролетел ранее никем не отслеживаемый астероид размером с футбольное поле. Если бы он столкнулся с Землей, то трудно было бы избежать изменений в климате, вызванных тем, что облака пыли надолго бы закрыли от нас Солнце. Примерно такое же небесное тело прервало 65 млн. лет назад эру динозавров.
В России недавно была придумана система планетарной защиты "Цитадель": на околоземную орбиту выводится спутник с ядерной пушкой на борту. Оружие, способное разрушить или хотя бы столкнуть с орбиты опасное небесное тело, держится в постоянной боевой готовности и при необходимости пускается в ход. Но пока это ноу-хау НПО им. Лавочкина существует только на бумаге, и неизвестно, когда оно сможет быть реализовано. Так что опасность столкновения с астероидом угрожает нам ежедневно и ежечасно.
Кстати, на днях Европейское космическое агентство смогло получить документальное подтверждение существования еще одной космической напасти. Предположение о существовании опасных черных дыр, заглатывающих звезды, впервые высказал еще Альберт Эйнштейн. Но лишь сейчас астрономам удалось заснять момент, когда точка гравитационного сжатия притянула к себе и "откусила" кусок от одной из звезд Галактики. Правда, ученые уверяют, что пока нашему Солнцу ничего подобного не угрожает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть