aif.ru counter
81

$4,5 млн. за взрыв в метро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 25/02/2004

РАССЛЕДОВАНИЕ взрыва столичного метро продолжается. Сотрудники ФСБ пришли к выводу, что взрывы 6 февраля в Москве и 5 декабря 2003 г. в электричке в Ессентуках - звенья одной террористической цепи. Эксперты-взрывотехники тщательно изучили взрывное устройство, установив, что в качестве взрывчатки были использованы сразу три вещества: аммиачная селитра, алюминиевая пудра и тротил. Аналогичную смесь террористы использовали и при взрыве в Ставрополье.

ОФИЦИАЛЬНОЙ версией теракта пока считается "чеченский след". У спецслужб есть доказательства, правда, пока косвенные, что взрыв в метро за 4,5 млн. долл. организовал арабский наемник Абу аль-Валид, преемник Хаттаба. На момент теракта он якобы находился на территории Чечни. Позже ему удалось выбраться незамеченным из России в одну из стран Персидского залива. Спецслужбы выясняют, как террористу удалось скрыться от следствия и тайно перейти российскую границу.

В том, что теракт организовали чеченские террористы, ФСБ не сомневается и по еще одной причине. В конце прошлого года рядом с Ессентуками спецслужбы задержали чеченского боевика и религиозного фанатика Ибрагима Исрапилова. В своей машине он вез 20 кг взрывчатки, 2 кг пластида, радиоуправляемые взрыватели, гранаты и оружие. Задержанный сразу же признался в том, что смертоносный груз предназначался для очередного теракта за территорией Чечни. Именно такой приказ поступил от полевого командира Доку Умарова. Сейчас Исрапилов нисколько не сомневается, что взрыв в московском метро и есть тот самый "очередной теракт". Боевик дал согласие на тесное сотрудничество со следствием.

И тем не менее следствию пока не удалось задержать ни одного из участников или организаторов последнего теракта в столичном метро. Следствие надеется найти останки террориста-смертника среди останков жертв взрыва. "АиФ" связался с заведующим Лефортовским моргом Владимиром Шигеевым. Он сказал:

- Сейчас мы проводим генетическую экспертизу. Она будет длиться три недели: 10 дней требуется, чтобы высушить образцы тканей, и еще 10 - чтобы с ними работать. Опознанные тела уже выданы родственникам, а неопознанные фрагменты изучаются. Что касается заявлений о том, что те части тел, которые никто не опознает, якобы и есть останки террориста, не имеют под собой основания. Наши специалисты могут только определить, что эта, например, левая нога принадлежит мужчине приблизительно такого-то возраста, группы грови и генотипа. По характеру ранений возможно сказать, где он находился относительно эпицентра взрыва, а выводы из этого сделают уже другие структуры. Близкие пропавших без вести сейчас сдают кровь, чтобы мы могли определить, нет ли среди останков тел их родных. На сегодня такими числятся 4 человека.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы