77

Не платишь - выселяйся!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 25/02/2004

БАНКАМ разрешат отбирать квартиры у тех, кто взял ипотечный кредит и не может расплатиться. Сегодня, если жилье у человека единственное, выселить его никто не имеет права. Новый закон в апреле поступит в Госдуму.

"ВСЕ не так страшно, - говорит Денис Гришухин, начальник управления Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. - После того как квартира неплательщика будет продана, он получит назад часть денег. В частности, первоначальный взнос (а это не менее 30%), а также те суммы, которые он уже выплатил по кредиту. Банк возьмет только ту часть стоимости жилья, которую заемщик остался должен. На свои деньги человек может либо купить другую квартиру - поскромнее, либо временно снимать жилье, пока не решит свои проблемы".

Наталья Рогожина, эксперт Института экономики города, напоминает, что несколько лет назад было принято постановление, обязывающее городские власти создать "отселенческий фонд" - скромное жилье для тех, кто в результате проблем с ипотекой остался без крыши над головой. Пока ни в одном городе, кроме Москвы и Питера, ничего подобного не создается. Специалисты говорят, что случаи "дефолта" на ипотечном рынке - редкость. Скажем, в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию на 25 тысяч выданных кредитов оказалось всего 4 "банкрота". Со всеми договорились.

"Если банки получат гарантии возмещения кредита, то процентные ставки могут снизиться на 3-4%", - считает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. Сейчас эти ставки - 12% годовых.

К сожалению, большинство банков, с которыми нам удалось поговорить, не разделяют этого оптимизма и ставки понижать не обещают. "Однако если это положение не будет принято, мы вообще прекратим работать с ипотекой", - сказали в одном из них.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество