69

Алексей Ратманский закрутит "Болт"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2004

ХОТЯ официально Алексей Ратманский вступил в должность художественного руководителя балета Большого театра с 1 января 2004 года, к выполнению своих служебных обязанностей он смог приступить только сейчас, когда закончился его контракт с Датским Королевским балетом. Не тратя времени, Ратманский начал репетировать новую постановку. А также поделился планами на грядущий сезон.

- Мне кажется, в последнее время у Большого театра сложилась определенная программа, которой мы пытаемся следовать, - постановка уникальных балетов. В следующем сезоне это будет балет "Болт" на музыку Дмитрия Шостаковича. Он прошел всего один раз - в 1930 году - и с тех пор больше не ставился. Хотя балет гениальный.

Мы будем продолжать работу с мировыми хореографами. На 2005 год у нас запланированы балеты Леонида Мясина, одного из классиков хореографии ХХ века. Мясин в России не ставился вообще.

- Для русских зрителей Большой по-прежнему остается театром N 1. А в мире он котируется так же высоко?

- Большой театр - это легенда на Западе. Началась она с постановки Леонида Лавровского "Ромео и Джульетта", где главную партию танцевала Уланова. Потом были спектакли Григоровича.

В последние годы чаще выезжал за границу Мариинский театр. Он, конечно, оттянул на себя часть внимания западной публики. Но мне кажется, Большой хорош тем, что имеет несколько своих оригинальных постановок: "Пиковая дама" Ролана Пети, "Дочь фараона" Ла Котта, "Светлый ручей". Важно продолжать эту линию "балетного эксклюзива".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество