Примерное время чтения: 8 минут
135

Символы советской эпохи: от руин до изобилия

У СОВЕТСКОЙ эпохи были не только запоминающиеся лозунги, но и символы, бывшие "культовыми" для всей без исключения страны. Ну, вы наверняка помните... Командированные, едва попав в Москву, галопом мчались в ГУМ и ЦУМ. Гости Ленинграда занимали очередь в Эрмитаж еще в поезде. Каждый человек хоть раз в жизни должен был отдохнуть в Сочи, Ялте или, на крайний случай, в Кисловодске, откуда родным высылалась обязательная фотография с надписью "Не забуду лето-74". "АиФ" начинает расследовать, как живется "заслуженным символам советской эпохи" сегодня.

Нужно ли спасать "Москвич"?

фЕСТЬ в столице завод-призрак. Выбитые стекла, темные мрачные цеха, дырявая кровля, пришедшее в негодность и разворованное оборудование. И все это "великолепие" занимает около 100 га совсем не дешевой московской земли. А ведь когда-то этот завод считался флагманом автомобилестроения и за более чем 70-летнюю историю выпустил десятки миллионов автомобилей - воистину народных "Москвичей".

Госпожа разруха

В КОНЦЕ 90-х прошлого века руководство ОАО "Москвич" даже наладило выпуск семейства авто с двигателями "Рено". Однако непомерный долг в 600 млн. долл., повисший на заводе еще с постсоветских времен, в конце концов добил предприятие. Последняя малолитражка вышла из ворот "Москвича" в 2001 г. После этого огромный завод, рассчитанный на производство 100 тыс. машин в год и обеспечивавший рабочими местами 15 тыс. чел., окончательно встал. Были отключены отопление, электричество и водоснабжение. Большинство рабочих, годами не получавших зарплату, отправились искать приработок на стороне. Московское правительство вступило в затяжной спор с федеральными властями на предмет списания долга и передачи городу основного пакета акций. Однако до сих пор более 60% всех акций завода принадлежат Минимуществу РФ.

28 января сего года арбитражный суд наконец признал завод банкротом, а для решения его дальнейшей судьбы на 1,5 года назначен внешний управляющий А. Комаров. По его мнению, для "Москвича" еще не все потеряно: "Долг завода сегодня составляет 29 млрд. руб. Вернуть эти деньги, ничего не производя, нереально. Мы собираемся разобраться с непрофильными активами: распродать или сдать в аренду заводскую поликлинику, Дворец культуры, пионерский лагерь и избавиться от ненужной части старой территории. К тому же у предприятия есть и свои должники: различные организации должны нам более 4 млрд. руб. Этих денег хватит, чтобы вернуть задолженность по зарплате и вложить средства в восстановление производственных линий. Когда это будет сделано, ОАО "Москвич" сможет приступить к выпуску запасных частей для более чем 3 млн. машин, бегающих сейчас по стране. В дальнейшем, если так решит совет кредиторов, на заводе может быть налажен выпуск машины на основе улучшенной версии АЗЛК 2141".

Возвращение?

"В СИТУАЦИИ, сложившейся на заводе, частично виноват субъективизм прежнего руководства Минпромнауки, - утверждает член совета кредиторов завода, министр по науке и промышленности Москвы Евгений Пантелеев. - Так, министр Клебанов считал, что "Москвич" - плохая машина, а раз так, не надо ее выпускать вообще. Проведенное нами исследование показало, что в России есть спрос на 60 тыс. таких машин в год. При производстве 40 тыс. завод уже выйдет на уровень рентабельности".

Возможно, в России действительно есть фанаты машины "Москвич" и московское правительство хочет им угодить. Однако, вероятнее всего, процедура банкротства необходима для того, чтобы списать фантастические долги. А потом часть территории завода будет продана, а на оставшейся непригодной по экологическим причинам земле будет развернуто производство. Вопрос в том: какое? Иностранные компании, собирающие свои машины на территории РФ, не покупали уже существующие заводы, а построили цеха на новом месте: "Форд" - во Всеволжске, "БМВ" и "Хаммер" - в Калининграде, "Хендэ" - в Таганроге. Получается, что убедить инвесторов вложить деньги в разваливающийся "Москвич" будет не так-то просто. Не до конца понятна и идея запустить производство запасных частей для отмирающей армии "Москвичей". Ведь уже через несколько лет большинство этих машин пойдет на переплавку и у предприятия не останется клиентов.

Георгий АЛЕКСАНДРОВ
Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

ЦУМасшествие

"НЕТ, ты слышала, что делается? Скоро гостя города в Москве вообще некуда будет сводить! В ГУМе собираются убрать знаменитый фонтан, а на первом этаже сделать огромадный гастроном. В ЦУМе все позакрывали, снизу подземный гараж роют, сверху седьмой этаж надстраивают. А "Детский мир" вообще снесут. В новостях сказали - построить новый, точно такой же, на 20% дешевле, чем отремонтировать старый! Смех и грех. В общем, бери нашу бабу Зину из Можайска и отправляйтесь осматривать исчезающие на глазах достопримечательности столицы", - так закончила гневную тираду моя соседка и подтолкнула ко мне насупленную старушку.

Бриллианты от "Детского мира"

ПЕРВОЕ объявление, встречающее посетителей внутри "Детского мира", - "Скидка на бриллианты - 50%" (!). Возле прилавка с самоцветами массово толкутся оживленные мамашки с грудными младенцами, которые перестают вопить, глядя на сверкающие "камушки"... Пожилые тетки субтильной комплекции связками скупают дешевые подростковые лифчики. Баба Зина тычет пальцем в детские коляски: "Глянь, глянь, центральный магазин, а вещи бракованные продают". С трудом сдерживаю смех. Это она углядела "писк детской моды", трехколесную коляску!

Толпа гомонящих мам с дочками заносит нас в империю кукол Барби. Баба Зина, разрумянившись, как девочка, перебирает Барбины одежки, треплет Барбиных лошадок и критикует Барбиных женихов, пока вдруг не видит ценник - "800 рублей". Отбрасывает куклу, как прокаженную, бормоча: "Это ж 8 кило мяса!" На соседнем прилавке выставлена дешевая альтернатива - кургузый кукольный дом отечественного производства с надписью: "Дом для куклы Тани. ВНИМАНИЕ! Подходит для БАРБИ!!!" В игрушечный отдел врывается толпа японцев, размахивающих листком бумаги с надписью: "ГДЕ ЕСТЬ ЧЕБУРАШКА?" "Мне бы для внучки совочек", - сообщает баба Зина. Вот он, за... 120 рублей! Потому что импортный. И никаких отечественных альтернатив. А это нечестно. Ведь в этом же "Детском мире" рядом с дорогущей детской обувью продается вполне приличная и дешевая наша, есть сказочно демократичные "русские народные" колготки, а "наш" стенд с наборами для ручного труда - вообще хит у мамаш, и приезжих, и московских. А вот совочков дешевых и красивых здесь нет. Даже на пятом этаже, имеющем неожиданное название "Центральный дом антиквариата" с платным входом за 30 рублей...

Билеты в магазин

"ЭТО что, билеты в ЦУМ покупать у вас надо?" - баба Зина шарахается от парня, пытающегося всунуть ей на входе рекламу антицеллюлитного крема. ЦУМ выглядит очень странно. И не потому, что вовсю реконструируется и похож на свежезаселенную новостройку: со всех сторон визжат пилы, ухают молотки и сыплется штукатурка. А потому, что почти не видно русских надписей - только таблички "SALE" (распродажа) и незнакомые гостям столицы названия модных фирм, тоже исключительно латиницей. Тут все не просто дорого, а ОЧЕНЬ дорого. Средняя цена на обувь - 10 тысяч рублей, блузка - 5-8 тысяч. ЦУМ уже вовсю стал "новым бутиковым", как и обещали, но... Покупательницы-то в него заходят "старые", небрежно перебирают вешалки с одеждой и... хватаются за сердце, рассмотрев ценники. Баба Зина пожимает плечами: "Мне на ваши московские ботинки пенсию за год собирать нужно. Лучше б тут театр сделали!" А что? С одной стороны - Большой театр, с другой - Малый. В ЦУМе - Средний...

ГУМанизм в у. е.

КОГДА нас в дверях поливают новыми духами "Хай энерджи", баба Зина оскорбляется: "Дезинфицируют, что ли?" Заманиваю ее в магазин итальянского нижнего белья, чтобы выбрать себе купальник. Не успеваю даже ничего посмотреть, как она утаскивает меня наружу, шипя: "Это очень плохой магазин. Этот купальник уже кто-то мерил. И не просто мерил, а прокладку свою оставил, тьфу!" Я не сразу соображаю, что обнаруженная бабой Зиной "чужая прокладка" - это обычная защитная пленка, которая есть на трусах всех "приличных" купальников. А баба Зина уже азартно кричит из соседнего магазина: "Вот лучше платьице детское купи, всего пятьдесят рублей!" Объяснить ей, что это цена в долларах, удается с трудом. Потому что я сама до конца не понимаю, отчего в одном месте ГУМа цены в рублях, а через три метра - в у. е. Баба Зина натыкается на знаменитый фонтан и ругается: "Красиво, еще бы! Сколько лет страна на ваши ГУМы-ЦУМы горбатилась! А тут даже совочков нет!"

Ольга КОСТЕНКО-ПОПОВА
фото Сергея ХАЛЬЗОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно