77

Двухпартийная многопартийность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2004

ВРЕМЯ буйной многопартийности в России, похоже, заканчивается. Хотя зарегистрированных Минюстом партий по-прежнему много - 184, почти 99% из них - бумажные. Да и неприятие гражданами страны многопартийности зашло так далеко, что после последних выборов в Думу ее более чем на две трети заполнили "медведи" - партия власти. Ситуация крыловского "квартета", когда все играют по-разному, избирателям разонравилась. Видно, вспомнили о единоначалии, когда и порядок был в стране, и преступность почти не ощущалась. А нужно ли советское единоначалие самой власти?

ЕЕ ОППОНЕНТЫ говорят, что - да. Но... Из-за кремлевских стен доносятся слухи, что привлекательнее все же двухпартийная система. В этом случае две крупные партии получают поочередно большинство в парламенте. "Мелочь" же, отсеченная от депутатских кресел 7%-ным "барьером проходимости", лишь создает фон. Такая система успешно действует в США, Великобритании. С некоторыми вариациями она просматривается и в большинстве демократических стран.

По мнению экспертов, кремлевские политтехнологи сейчас вплотную заняты созданием условий для появления как раз второй крупной партии. Первая уже есть - "Единая Россия". Она занимает правый центр. А новичок - "новая левая партия" - должен скоро родиться и повести за собой большинство протестного электората.

Разумеется, в рамках принятых законов. Партия должна быть сформирована и зарегистрирована так, чтобы уже в 2007 году участвовать в выборах. Напрашивается вопрос - зачем самим создавать себе конкурента?

"Левый" двойник

ПРЕЗИДЕНТ ясно обозначил свою позицию: настало время перехода страны в новое качество. Должен повыситься уровень жизни, заработать в полную силу экономика. Для этого нынешнему составу Госдумы придется принимать ряд очень болезненных и непопулярных мер, о которых "АиФ" писал в NN 12 и 13. Так что "Единая Россия" следующие выборы может проиграть.

Но отдавать власть "несистемной" оппозиции нельзя. Тут-то и вступит в бой "новая левая партия". В 2007 году она может победить, но у "Единой России", как и положено в демократической стране, в парламенте останется "блокирующий пакет". Чтобы оппозиция не поменяла Конституцию или не устроила импичмент президенту.

Серьезный вопрос для создателей новой оппозиции - на какой базе создавать партию? Если на основе КПРФ, то для начала нужно освободить ее от верных ленинцев - тов. Зюганова и его сторонников. Обеспечить приход в ее руководство людей с социал-демократической идеологией. Это сложно.

Второй вариант - Народно-патриотический союз России (НПСР), куда входит множество мелких левых партий и движений. С некоторых пор большое влияние в НПСР имеет "красный миллионер" Г. Семигин. Он - противоположность Г. Зюганова и, как говорится, принят в Кремле. Минус в том, что политический вес НПСР слабоват по сравнению с КПРФ.

Третий вариант. В последние дни заговорили о том, что председатель партии "Родина" Д. Рогозин выбран В. Путиным на роль лидера "системной" оппозиции.

Он молод, амбициозен. Сплеча режет правду-матку. В то же время делает это очень аккуратно. Его устами озвучивается то, что Кремлю делать не очень удобно. Это - резкости в адрес НАТО и ЕС, проклятия притеснителям русских в Прибалтике, угрозы олигархам упечь их на нары.

Народу это пока нравится. Даже Жирик потускнел в лучах Рогозина. Да что Жирик - президент публично прислушивается к словам лидера "Родины" в ущерб самой "Единой России"! Чувствуя, что "карта пошла", г-н Рогозин приглашает к слиянию "Народную партию", принимает в свои ряды взамен опального С. Глазьева другого ершистого экономиста - М. Делягина. Пока его проблема в том, что не во всех регионах его воспринимают местные власти. К примеру, в Москве, Татарстане. А без их помощи создать всероссийскую политическую структуру будет тяжело.

Какой вариант выберут в Кремле? Хотя возможна и комбинация из всех трех. Тогда КПРФ ждут большие кадровые изменения. К 2007 году может поменяться и название партии.

Нарост справа

А ЧТО же правые? Ясно, что помощи сверху им ждать не приходится: они не вписываются в двухпартийную концепцию. Но попытка создать "новую правую партию" все же произойдет. Собственно, г-жа Хакамада уже озвучила ее название - "Свободная Россия". Она вберет в себя осколки СПС, "Яблока" и даже "Либеральной России".

Ее лидером, возможно, станет М. Ходорковский, опубликовавший недавно свой политический манифест. Пока, правда, он находится в следственном изоляторе.

Разумеется, перейдя из разряда олигархов в политические деятели, г-н Ходорковский будет иметь неплохие шансы выйти из СИЗО быстрее. Так что создание партии ему выгодно.

Между тем едва ли стоит ожидать какого-либо роста политической активности с появлением "новичков". Их цели ясны. А лидеры будут играть по правилам, которые уже устоялись.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество